Recette gourmande du jour : un gratin à la fondue de poireaux et aux lardons, le plat familial facile à réaliser

Gratin à la fondue de poireaux et lardons

Ce plat réconfortant va régaler vos papilles ! Succombez à la gourmandise du gratin de poireaux et lardons, une recette simple à concocter pour le dîner.

Si vous avez du mal à faire aimer les poireaux aux enfants, voici une recette très gourmande qui mettra toutes les papilles d'accord ! Avec quelques lardons grillés et du fromage pour gratiner le tout, c'est un mélange vraiment savoureux. On peut aussi réaliser une version végétarienne avec cette recette aux trois fromages. C'est un plat réconfortant et sans prise de tête pour le dîner. Craquez pour les samoussas de poireaux et chèvre, ils feront sensation à l'apéro !

Recette Gratin à la fondue de poireaux et lardons

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:45
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 800 g de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 150 g de lardons ou bacon
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • 150 g de fromage râpé

Préparation

1
Émincer les poireaux finement et les rincer à l'eau claire. Bien égoutter.
2
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les poireaux. Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
3
Dans une poêle, faire griller les lardons.
4
Quand les poireaux sont bien tendres, ajouter la crème fraîche et les lardons. Saler et poivrer. Bien mélanger puis verser dans un plat à gratin.
5
Saupoudrer le fromage râpé par-dessus et enfourner 15 minutes à 200°C pour faire gratiner.
6
Déguster chaud.
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