Cuisinés de cette façon, les poireaux sont irrésistibles ! Proposez un plat fondant et généreux avec des légumes, toute la famille va adorer.
Pour varier les plaisirs avec des poireaux, voici une nouvelle recette ultra-simple et gourmande ! On va couper nos légumes en tronçons et les faire légèrement blanchir. Ensuite, on réalise une crème au parmesan et à la moutarde et on va faire gratiner tout ça au four. C'est super facile et rapide et le résultat est délicieux ! On peut évidemment ajouter quelques lardons ou du saumon fumé pour une version non-végétarienne. Alors, prêt à fondre pour ce gratin réconfortant ?
Recette Gratin de poireaux à la crème et fromage
Ingrédients
- 16 blancs de poireaux
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 c. à soupe de moutarde
- 200 ml de bouillon de légumes
- 60 g de parmesan râpé
- poivre
Préparation
1
Couper les blancs de poireaux en tronçons d'environ 3 cm et les faire blanchir dans un grand volume d'eau salée bouillante pendant 5 minutes.
3
Mélanger la crème liquide avec la moutarde et le bouillon réchauffé ainsi que le parmesan râpé.
4
Dans un plat à gratin ou des ramequins individuels, disposer les poireaux en hauteur et verser le mélange crème/bouillon par-dessus.
5
Saupoudrer avec un peu de parmesan et de poivre et enfourner 20 à 25 minutes à 190°C.