Facile et rapide à faire, cette recette va vous réconcilier avec les poireaux ! Toutes ces saveurs fraîches sont une explosion de gourmandise en bouche.
Marre de vous ennuyer avec les poireaux ? On va vous montrer comment les cuisiner de façon très simple mais ultra-gourmande ! Après les poireaux vinaigrette à l'asiatique, on vous propose une version de poireaux grillés servis avec une crème de citron. On ajoute une vinaigrette aux herbes et pour terminer, un œuf dur râpé. Vous verrez, c'est délicieux ! Super facile à refaire à la maison, vous allez impressionner tout le monde avec cette assiette appétissante.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE POIREAUX GRILLÉS ET CRÈME DE CITRON
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 poireaux moyens
- Huile d'olive extra-vierge
- 1 pincée de sucre
- Sel
- 2 œufs durs
Pour la vinaigrette :
- 1/2 botte de persil frais
- 1/2 botte de ciboulette
- 2 oignons nouveaux
- 2 échalotes
- 1 citron (zeste)
- 1 pincée de sel
- Huile d'olive extra-vierge
Pour la crème au citron :
- 200 g de yaourt grec
- 1 pincée de sel
- 1 citron (jus)
Préparation :
1. Couper la racine et les feuilles des poireaux. Les couper en deux tronçons de même longueur puis les tailler dans la longueur. Bien les rincer s'il reste encore un peu de terre et les sécher.
2. Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive avec le sucre. Disposer les poireaux (côté plat vers le bas) et utiliser un poids pour les presser afin de les caraméliser de manière uniforme.
3. Laisser dorer quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Les retourner, saler un peu et verser un verre d'eau dans la poêle. Laisser cuire à couvert pour qu'ils soient bien tendres et caramélisés (ajouter de l'eau si elle s'est complètement évaporée avant que les poireaux ne soient cuits).
4. Pour la vinaigrette, ciseler finement le persil, la ciboulette, les oignons nouveaux et les échalotes. Ajouter les zestes de citron, le sel puis verser l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention d'une belle consistance. Réserver.
5. Pour la crème au citron, mélanger le yaourt grec, le jus de citron et une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
6. Dans une assiette (ou un plat de service), étaler une belle couche de crème au citron. Déposer les poireaux caramélisés et napper généreusement de vinaigrette. Râper les œufs durs par-dessus et servir immédiatement !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.