Préparez une île flottante super facile avec une sauce au caramel, vos papilles n'y résisteront pas !

île flottante facile au caramel

Redécouvrez tous les délices de l'île flottante avec cette recette très simple à refaire. La sauce caramel fait toute la différence !

C'est l'un de nos desserts français préféré ! L'île flottante ne nous déçoit jamais et avec cette recette ultra-facile à réaliser chez vous, vous allez impressionner les papilles de vos invités. Le petit plus ? Une sauce au caramel très onctueuse… Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées pour la touche croquante à la dégustation. Et si vous voulez vraiment marquer les esprits, osez cette île flottante servie dans un nid en caramel ! Un dessert aussi beau que bon.

Recette île flottante facile au caramel

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:20
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 175 g de sucre
  • Pour le caramel :
  • 140 g de sucre
  • 3 c. à soupe de eau

Préparation

1
Verser le lait dans une casserole avec les graines de vanille et la gousse. Faire chauffer jusqu'à l'ébullition puis laisser infuser, hors du feu, pendant une dizaine de minutes.
2
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
3
Battre les jaunes avec 125 g de sucre jusqu'à blanchir la préparation. Verser le lait par-dessus progressivement (sans la gousse de vanille) et fouetter vivement pour ne pas cuire les oeufs.
4
Remettre la préparation dans la casserole puis mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Filmer au contact et réserver au frais.
5
Préparer la sauce caramel : faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sans mélanger. Quand la préparation est bien colorée, déglacer avec 100 ml d'eau chaude et mélanger avec une cuillère.
6
Réserver la sauce caramel dans un saucier.
7
Monter les blancs en neige avec le reste de sucre (50 g) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les déposer dans un plat à gratin et enfourner 6 minutes environ à 160°C.
8
Pour le dressage, verser de la crème anglaise dans des assiettes creuses ou des bols. Ajouter des blancs en neige et recouvrir de sauce caramel.
9
Déguster aussitôt.
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