Ce dessert en pièce-montée est hyper généreux et mélange les saveurs. Il fait toujours sensation auprès des invités.
Aussi appelé gâteau «nude», il se décline à tous les parfums. Si vous prévoyez un anniversaire ou une autre occasion de réunion avec vos proches, ce naked cake au chocolat peut convenir. Super moelleux et aux allures vintage, la couronne de pop-corn caramélisée le rend encore plus festif ! Pensez aussi au naked cake avec des fraises ou une tarte chocolat, caramel et pistaches ou encore une tarte snickers. Un vrai délice !
Recette Naked cake chocolat et pop-corn caramélisé
8
00:30
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Intermédiaire
Ingrédients
- 200 g de farine
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café de extrait de vanille
- 50 g de cacao en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 200 g de maïs en grain
- 80 g de sucre roux
- 1 citron
- 3 c. à soupe de eau
Préparation
1
Laissez la crème liquide au frais, elle doit être bien froide.
2
Pour la génoise : Tamisez la farine dans un saladier. Mélangez avec la levure, puis le cacao.
3
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes dans le mélange, puis l’extrait de vanille.
4
Montez les blancs en neige et mélangez avec le sucre. Incorporez à la préparation précédente.
5
Versez la préparation, dans trois moules distincts ou dans un seul assez épais. Enfournez à 160°C pendant 30 minutes.
6
Pour la chantilly : Sortez la crème liquide et montez-la en chantilly avec le sucre glace à l’aide d’un batteur.
7
Pour le pop-corn : Faites chauffer vos maïs en grain dans une casserole huilée. Couvrez jusqu’à ce que le pop-corn se forme.
8
Versez le sucre dans une poêle avec l’eau. Versez le filet d’un jus de citron. Laissez chauffer, le caramel va se former. Versez sur le pop-corn.
9
Pour le montage : Coupez votre génoise en trois à l’horizontal. Tartinez un premier gâteau de chantilly, surmontez du deuxième gâteau, tartinez encore de chantilly. Placez le troisième gâteau. Déposez un filet de caramel, puis les pop-corn caramélisés.