Une quiche au saumon fumé, brocolis et fromage frais pour un repas équilibré et gourmand !

Quiche au saumon fumé, brocolis et fromage frais

Recette Quiche au saumon fumé, brocolis et fromage frais

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:35
icone temps de cuisson 00:45
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 brocoli
  • 250 g de farine
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit bouquet herbes fraîches ciselées (persil ou aneth)
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 ou 4 c. à soupe de eau
  • 1 pincée noix de muscade
  • Quelques graines de pavot
  • sel
  • Poivre blanc du moulin

Préparation

1
Débutez par la préparation de la pâte brisée. Pour cela, mélangez le beurre et la farine avec le bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporez les graines de pavot, le jaune d’œuf ainsi qu’un filet d’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant une heure.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez-la dans un moule à tarte beurré et fariné avant de la piquer avec une fourchette. Recouvrez ensuite la pâte de papier cuisson et des billes de céramique. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes. Sortez le fond de tarte du four et enlevez les billes de cuisson.
4
Séparez le brocoli en fleurettes, lavez-les, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez- Détaillez le saumon fumé en petits morceaux.
5
Battez les œufs avec la crème et le lait dans un saladier. Assaisonnez avec du sel, du poivre ainsi qu’un peu de noix de muscade râpée.
6
Déposez les morceaux de saumon fumé et de brocolis sur le fond de tarte avant de les recouvrir d’appareil à quiche. Emiettez dessus le fromage de chèvre frais et parsemez d’herbes fraîches ciselées.
7
Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
L'astuce du chef
Vous pouvez remplacer le fromage frais par un fromage bleu plus corsé.
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