L'animateur culinaire Laurent Mariotte a partagé sa recette de tarte au fruit de la passion pour un voyage gourmand sous les tropiques ! C'est très facile à faire et vous ne pourrez pas dire non à une seconde part...
Si vous avez aimé notre tarte façon palet breton au fruit de la passion et à la mangue, vous aimerez forcément ce nouveau dessert exotique ! L'animateur culinaire Laurent Mariotte a dévoilé sa recette de tarte au fruit de la passion, idéale pour terminer le repas sur une touche fruitée et gourmande. La pâte sablée maison, la crème de passion et la noix de coco râpée forment un merveilleux mariage de saveurs pour s'envoler sous les tropiques sans quitter la table ! Pour accompagner ce dessert délicieux, osez le mojito au fruit de la passion (avec modération bien entendu).
Recette Tarte au fruit de la passion de Laurent Mariotte
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine t45
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre glace ou sucre en poudre
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 c. à café de Sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- Pour la garniture :
- 30 cl de jus de passion
- 3 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 25 g de fécule de maïs
- 200 g de beurre
- 20 g de noix de coco râpée
Préparation
1
Réaliser la pâte sablée : mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger délicatement jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
2
Sabler le mélange du bout des doigts mais ne pas trop travailler la pâte pour que le beurre ne chauffe pas trop.
3
Creuser un puits puis ajouter au centre le sel et le jaune d'oeuf légèrement battu. Incorporer le sablage aux éléments liquides et former une boule de pâte.
4
Fariner, aplatir légèrement et couvrir de film. Placer au frais pendant 2 heures.
5
Préchauffer le four à 180°C.
6
Étaler la pâte puis la foncer dans un cercle à tarte. Découper les bords et recouvrir de papier cuisson. Ajouter des haricots de cuisson (ou des billes en céramique) et enfourner 20 minutes.
7
Retirer le papier cuisson et remettre au four pendant 10 minutes pour dorer la tarte. Laisser refroidir.
8
Pour la crème : porter à ébullition le jus de passion.
9
Blanchir les oeufs entiers avec les jaunes, le sucre et la fécule de maïs en dernier. Bien mélanger la préparation. Verser le jus chaud en remuant sans cesse.
10
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en mélangeant constamment. La crème doit bien épaissir. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux.
11
Quand la crème est bien lisse et homogène, la verser dans le fond de tarte, saupoudrer de noix de coco râpée et placer au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.