Laissez-vous tenter par la recette du clafoutis aux cerises de Laurent Mariotte, un dessert estival très gourmand

Clafoutis aux cerises de Laurent Mariotte

Pour profiter pleinement de la saison des cerises, ce clafoutis est la recette parfaite ! Léger et très simple à réaliser, c'est un dessert qui ne laissera aucune papille indifférente.

Le clafoutis aux cerises est un grand classique de l'été ! Originaire du Limousin, ce dessert est idéal pour profiter de ce petit fruit estival. Aujourd'hui, on vous partage la version très facile et rapide à exécuter de l'animateur culinaire Laurent Mariotte. Il conseille de conserver le noyau des fruits pour plus de saveur mais vous pourrez les retirer si vous désirez une dégustation plus simple. Mais on vous garantit que vous ne pourrez plus vous passer de cette recette moelleuse et fruitée ! Pour plus de douceur, osez le clafoutis léger aux pêches, un autre dessert à déguster sans modération tout l'été.

Recette Clafoutis aux cerises de Laurent Mariotte

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • une quinzaine de cerises
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl de lait entier
  • beurre (pour le moule)

Préparation

1
Laver et équeuter les cerises. Conserver ou non le noyau ! "Les noyaux renforcent la saveur des fruits donc donnent plus de goût", explique Laurent Mariotte.
2
Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et le sel. Verser le lait petit à petit en mélangeant en continu, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
3
Déposer les cerises dans un plat beurré puis verser la pâte sur les fruits.
4
Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
5
Lorsqu'il est doré et légèrement "tremblotant" au centre, sortir du four et saupoudrer avec un peu de sucre.
6
Laisser tiédir avant de déguster.
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