Facile à faire et très conviviale, partagez une tartiflette pour le dîner ! Vos papilles ne vont pas s'en remettre.
La tartiflette fait partie de nos plats d'hiver préférés. Des pommes de terre, des lardons, des oignons et beaucoup de reblochon fondu... Comment résister ? C'est vraiment très facile à faire et le résultat est à la fois fondant et gratiné, on adore ! Si vous voulez bousculer les codes, on vous propose une version normande au camembert, une revisite à tester de toute urgence. Et pour ceux qui font un peu plus attention à leur ligne, essayez le gratin de brocolis façon tartiflette, c'est super gourmand et simple à refaire à la maison.
Recette Tartiflette traditionnelle
Ingrédients
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de poitrine fumée coupée en dés (ou lardons)
- 100 ml de vin blanc
- 150 g de crème fraîche épaisse entière
- sel, poivre
- 1 pincée de muscade
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 reblochon entier
Préparation
1
Faire revenir dans une poêle les oignons émincés et une gousse d'ail hachée avec un peu d'huile d'olive. Ils doivent devenir translucides. Réserver.
2
Dans la même poêle, faire dorer quelques minutes les lardons. Ajouter les oignons et l'ail puis déglacer au vin blanc.
3
Quand le vin s'est totalement évaporé, débarrasser dans un récipient puis ajouter la crème fraîche. Bien mélanger avec du sel, du poivre et un peux de muscade.
4
À part, laver et éplucher les pommes de terre. Les faire cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau salée (départ à froid). Elles doivent être encore un peu fermes.
5
Détailler les pommes de terre en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
6
Dans un plat à gratin bien beurré et frotté à l'ail, déposer une couche de pommes de terre puis ajouter un peu de mélange aux oignons. Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
7
Gratter la croûte du reblochon et le couper en deux puis de nouveau en deux dans le sens de l'épaisseur.
8
Déposer le reblochon dans le plat à gratin (croûte vers le haut) et enfourner 30 à 35 minutes à 180°C.