Aromatisé également au rhum, ce dessert exotique va transporter vos papilles sous le soleil lors d'un voyage gourmand ! On parie que vous allez vite l'adopter, en plus ce tiramisu est vraiment très simple à réaliser chez vous.
Originaire d'Italie, le tiramisu est traditionnellement parfumé à l'Amaretto et au café mais on peut vraiment se faire plaisir et le décliner à l'infini ! Fruit, chocolat, Oreo… tout est possible ! Après avoir réalisé ces 15 recettes faciles et rapides de tiramisu, vous cherchez de nouvelles inspirations. Et si vous partiez en voyage avec le tiramisu à l'ananas ? Découvrez ce dessert exotique et très gourmand ! Ce fruit très sucré peut tout aussi s'intégrer dans un cheesecake onctueux et croquant. Bousculez les papilles de vos invités avec la tarte tatin à l'ananas !
Recette Tiramisu à l'ananas
Ingrédients
- 1 ananas victoria
- 30 g de beurre
- 5 c. à soupe de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 g de mascarpone
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à soupe de eau
- 12 biscuits à la cuillère
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- feuilles de menthe
Préparation
1
Peler et couper en deux l'ananas. Retirer la partie centrale fibreuse puis découper la pulpe en petits éventails.
2
Faire fondre le beurre dans une poêle et déposer les morceaux d'ananas. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre pour que les morceaux de fruit dorent et caramélisent.
3
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Incorporer le mascarpone détendu et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
4
Mélanger le rhum et l'eau dans une assiette creuse. Imbiber les biscuits puis les déposer dans des coupes individuelles ou dans un plat.
5
Disposer les tranches d'ananas par-dessus et recouvrir de crème au mascarpone. Remettre une couche de biscuits, une couche de fruits et finir avec la préparation au mascarpone. Réserver au frais pendant 3 heures minimum.
6
Avant de servir, saupoudrer de cacao et décorer avec une ou deux feuilles de menthe fraîche.