Nous vous expliquions il y a quelque temps comment faire un tiramisu au Nutella, quatre-quarts ou encore aux fraises. Aujourd’hui, nous vous proposons 7 recettes décalées, originales et revisitées du célèbre dessert italien. Promis, vous allez vous régaler !
Le tiramisu, dessert emblématique de la cuisine italienne, fait des émules chez les gourmands, et c’est justifié. Entre sa texture gourmande au mascarpone et son petit goût de café et de cacao, difficile en effet de résister !
Et si vous réalisiez une version revisitée de l’illustre recette italienne ? Ces 7 recettes, aux fruits de la passion, à la banane, à la crème caramel au beurre salé ou encore aux cookies n’ont pas fini de vous étonner. Faciles à réaliser, l’instant gourmandise tant attendu ne tardera pas bien longtemps.
À vos fourneaux… !
1. Le tiramisu passion framboise.
@journaldesfemmes
INGRÉDIENTS :
⦁ Du coulis d’abricot.
⦁ 6 biscuits sablés broyés.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 1 jus de fruits de la passion.
⦁ 4 blancs d’œufs.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ Quelques framboises pour la déco.
PRÉPARATION :
1. Coupez vos biscuits et mettez-les au fond des verres. Appuyez bien vers le fond.
2. Mélangez le coulis d’abricot avec le jus de fruits de la passion et versez le mélange dans vos verres (le contenu d’une bonne cuillère à soupe suffira).
3. Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel.
4. Dans un batteur électrique, mélangez le mascarpone et le sucre.
5. Incorporez délicatement les blancs dans votre préparation.
6. Ajoutez la crème dans vos verres à la cuillère.
7. Pour finir, ajoutez quelques framboises, afin de décorer le tout.
2. Le tiramisu aux cookies.
@femina
INGRÉDIENTS :
⦁ 6 à 8 cookies.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ 4 œufs.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 100 g de pépites de chocolat.
PRÉPARATION :
1. Broyez la moitié de vos cookies. Gardez-en pour la décoration de vos tiramisus.
2. Placez vos cookies broyés au fond des verres.
3. Mélangez le mascarpone avec le sucre dans un batteur électrique. Ajoutez les pépites de chocolat.
4. Battre les blancs d’œufs en neige, ajoutez une pincée de sel.
5. Incorporez délicatement vos blancs à votre préparation et mélangez.
6. Ajoutez une couche généreuse de la préparation au mascarpone par-dessus.
7. Placez enfin quelques morceaux de cookies par-dessus pour la déco.
8. Vous pouvez servir, en versant un peu de cacao en poudre au-dessus, ou bien du coulis de chocolat, selon vos goûts.
3. Le tiramisu au citron.
@atelierdeschefs
INGRÉDIENTS :
⦁ Le zeste et le jus d’un citron bio.
⦁ 3 cuillères à soupe de sirop de citron.
⦁ 2 cuillères à soupe de liqueur de citron.
⦁ 6 biscuits sablés.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 4 blancs d’œufs.
⦁ 250 g de mascarpone.
PRÉPARATION :
1. Mélangez la liqueur de citron avec le sirop de citron. Concassez vos biscuits et trempez-les dans le liquide.
2. Tapissez les fonds des verres avec vos biscuits imbibés.
3. Dans un mélangeur électrique, mélangez le mascarpone avec le sucre. Ajoutez le jus et le zeste de citron.
4. Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel.
5. Incorporez les blancs délicatement, mélangez.
6. Étalez vos verres d’une bonne couche de votre préparation. Ajoutez de nouveau une couche de biscuits et une couche de crème.
7. Parsemez enfin le dessus d’un zeste de citron pour la déco.
4. Le tiramisu fraises pistache.
@pinterest
INGRÉDIENTS :
⦁ 5-6 biscuits.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 4 blancs d’œufs.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ 2 cuillères à café de pâte à pistache.
⦁ 200 g de fraises.
⦁ Du coulis de fraise.
PRÉPARATION :
1. Concassez vos biscuits et tapissez vos verres de ces derniers. Ajoutez un peu de lait pour imbiber vos biscuits.
2. Dans un mélangeur électrique, mélangez le mascarpone avec le sucre.
3. Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel.
4. Séparez la préparation en deux. Dans l’une d’elles, ajoutez la pâte à pistache et mélangez.
5. Dans le second mélange, incorporez du coulis de fraises (la quantité est variable en fonction de vos goûts).
6. Mélangez de nouveau. Incorporez les blancs délicatement dans vos préparations.
7. Coupez vos fraises en petits dés et ajoutez-les dans chaque verre.
8. Ajoutez, dans vos verres, une première couche de votre préparation nature (ou au coulis de fraise).
9. Ajoutez de nouveau une couche de biscuits, puis enfin de votre préparation pistache.
10. Pour la déco, vous pouvez ajouter des fraises coupées en deux.
5. Le tiramisu aux pommes caramélisées et au Spéculoos.
@chocolatàtouslesétages
INGRÉDIENTS :
⦁ 5-6 biscuits Spéculoos.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 4 blancs d’œufs.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ 3 pommes.
⦁ 50 g de sucre (pour la caramélisation des pommes).
PRÉPARATION :
1. Concassez vos biscuits et tapissez vos verres de ces derniers.
2. Épluchez et coupez vos pommes en dés.
3. Dans une poêle à feu moyen, ajoutez vos pommes et les 50 g de sucre afin que le tout se caramélise. Attendez une dizaine de minutes. Laissez refroidir.
4. Dans mélangeur électrique, mélangez le mascarpone avec le sucre.
5. Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel.
6. Incorporez vos blancs dans la préparation mascarpone.
7. Recouvrez vos verres d’une couche généreuse de votre préparation. Ajoutez les pommes caramélisées et, de nouveau, recouvrez d’une deuxième couche de biscuits, de crème et de pommes caramélisées.
8. Saupoudrez de biscuits pour la touche finale.
6. Le tiramisu pêche et caramel beurre salé.
@recetteshanane
INGRÉDIENTS :
⦁ 5-6 biscuits.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 4 blancs d’œufs.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ 3 pêches.
⦁ 60 g de crème caramel beurre salé (Découvrez notre recette de crème caramel au beurre salé ici)
⦁ 3 cuillères à soupe de sucre roux.
⦁ 20 cl de lait.
PRÉPARATION :
1. Concassez vos biscuits et tapissez vos verres de ces derniers.
2. Dans un mélangeur électrique, mélangez le mascarpone avec le sucre.
3. Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel.
4. Incorporez vos blancs dans la préparation mascarpone. Réservez.
5. Préparez votre crème caramel au beurre salé : toutes les informations ici.
6. Ajoutez le sucre roux à votre crème liquide. Mélangez. Incorporez enfin le lait.
7. Ajoutez une couche de crème mascarpone au-dessus des biscuits concassés dans les verres.
8. Incorporez les pêches épluchées et coupées. Ajoutez une cuillère de mélange caramel.
9. Répétez l’opération.
7. Le tiramisu à la banane.
@journaldesfemmes
INGRÉDIENTS :
⦁ 5-6 biscuits.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
⦁ 4 blancs d’œufs.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ 2-3 bananes.
PRÉPARATION :
1. Épluchez vos bananes, coupez-les en rondelles et écrasez-les avec une fourchette.
2. Concassez vos biscuits et tapissez vos verres de ces derniers. Imbibez-les d’un peu de rhum.
3. Dans un mélangeur électrique, mélangez le mascarpone avec le sucre.
4. Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel.
5. Incorporez vos blancs dans la préparation mascarpone.
6. Ajoutez la purée de banane dans vos verres, puis une couche de crème. Répétez l’opération une deuxième fois.
7. Vous pouvez ajouter un peu de coulis de caramel pour la touche finale.