Une onctueuse crème au mascarpone mêlée à la gourmandise d’un brownie au chocolat, c’est le secret de notre recette qui mixe habilement 2 desserts cultes !
Revisitez vos classiques avec le brownie tiramisu. Une recette de dessert plein de gourmandise qui lie deux pâtisseries culte, l’une italienne et l’autre anglo-saxonne. Sur une base de brownie au chocolat pâtissier, une crème onctueuse au mascarpone séduira même les plus septiques.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Brownie tiramisu
Ingrédients :
Tiramisu :
- 3 blancs d’œuf
- 3 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- Arôme naturel de café
Brownie :
- 80 g de beurre fondu
- 135 g de chocolat pâtissier
- 2 œufs
- 165 g de sucre
- 130 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 50 g de noix de pécan
Préparation :
1. Pour réaliser le tiramisu, commencez par fouetter les blancs en neige.
2. Dans un second plat, fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez le mascarpone, et incorporez délicatement les blancs en neige.
3. Ajoutez enfin de l’arôme naturel de café et mélangez.
4. Réalisez votre brownie en versant du chocolat pâtissier sur le beurre fondu.
5. Ajoutez 2 œufs, fouettez, incorporez le sucre ainsi que le mélange de levure et de farine.
6. Terminez la préparation de votre appareil en incorporant les noix de pécan entières, versez dans un moule à brownie puis enfournez 20 minutes à 180 °C.
7. Réalisez le montage en verrine en tranchant des cercles dans le brownie avec un emporte-pièce de la taille de votre verrine.
8. Tapissez le fond de votre verrine avec le brownie, ajoutez une couche de crème café, des morceaux de brownie, puis reproduisez cette opération jusqu’à remplir votre verrine.
9. Saupoudrez de cacao et servez !
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !