La sauce au vin est un accompagnement très classique pour tout type de viande rouge et se trouve dans environ chaque brasserie de France et de Navarre.
Tous les grands chefs français l'ont préparé au moins une fois dans leur vie, tellement cette sauce est une recette mythique de la gastronomie française. Cette sauce au vin (dont la France est encore aujourd'hui reconnue comme l'un des meilleurs producteurs) est très facile à préparer dès lors que l'on maîtrise le dosage et les cuissons. Composée de peu d'éléments, cette sauce est décilieux avec les échalotes qui apportent un bon goût , du jus de veau, du thym et des feuilles de laurier. Découvrez comment la préparer chez vous.
crédits : jmattisson
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Sauce au vin rouge
Ingrédients :
- 1 échalote
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 25 cl de vin rouge
- 10 cl de jus de veau
- Beurre
- Sel
Préparation :
1. Ciselez vos échalotes. Faites les revenir dans du beurre. Ajoutez du sel. Versez ensuite le vin rouge puis portez à ébullition.
2. Baissez le feu puis ajoutez le thym et les feuilles de laurier. Laissez cuire jusqu'à évaporation du vin.
3. Ajoutez le jus de veau et portez à ébullition environ 8 minutes.
4. Passez le tout au chinois puis versez dans une saucière. La sauce doit être sirupeuse.
Bon appétit !