Pour le Ramadan, ou pour le plaisir de manger les spécialités orientales, le tajine est toujours une bonne idée ! La recette de ce tajine est à base de cuisses de poulet, mais vous aussi la réaliser avec un poulet entier que vous découperez. Si vous n'avez pas de plat à tajine, pas de panique. Vous pourrez réaliser la recette sans soucis dans une cocotte en fonte. Pour réussir ce plat, il faut absolument cuire à couvert, mais aussi cuire lentement à chaleur douce. Avec de la semoule ou du riz, la recette ravira à coup sûr vos proches !
Crédit photo : Guillaume Marinette
Recette de Tajine de poulet à la patate douce
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Crédit photo : Guillaume Marinette
- 4 cuisses de poulet fermier
- 3 tomates
- 2 patates douces
- 1 oignon
- 300 g de pois chiches en conserve
- 150 g d'olives vertes
- 125 g de noix de cajou non salées
- 1 C A S de curcuma
- 1 C A S de coriandre moulue
- 1 C A S de paprika fumé
- 4 C A S d'huile d'olive
- 1/2 bouquet de coriandre
Préparation :
Crédit photo : Guillaume Marinette
1. Mélanger les épices avec l'huile d'olive.
Crédit photo : Guillaume Marinette
2. Napper le poulet sur les deux côtés avec le mélange épicé. Si vous avez le temps, laisser mariner 2 heures, mais ce temps de marinade n'est pas obligatoire.
Crédit photo : Guillaume Marinette
3. Dans une poêle bien chaude et graissée, faire revenir le poulet de manière qu’il soit bien doré.
Crédit photo : Guillaume Marinette
4. Éplucher et découper en cubes les patates douces.
Crédit photo : Guillaume Marinette
5. Découper la tomate et l'oignon en cubes.
Crédit photo : Guillaume Marinette
6. Placer tous les ingrédients, sauf la coriandre fraîche, dans un plat à tajine et cuire à couvert et à feu très doux (ou au four chauffé à 150°C) pendant 2 heures.
Crédit photo : Guillaume Marinette
7. Ajouter la coriandre ciselée.
Crédit photo : Guillaume Marinette
8. Dégustez bien chaud.