Ça y est ! Le grand vainqueur de Top Chef 2018, Camille Delcroix, vient enfin de dévoiler la tant attendue date d'ouverture de son premier restaurant. Bacôve, sa première adresse tenue avec sa femme, ouvrira ses portes le 8 décembre prochain, tenez-vous prêt !
Bacôve, le premier restaurant de Camille Delcroix, ouvrira le 8 décembre prochain. Crédit : Bacôve
Depuis mai et l'officialisation de l'ouverture de son premier restaurant, on était tous suspendu aux lèvres de Camille Delcroix. En effet, l'ex candidat et vainqueur de Top Chef saison 9 dévoilait son projet sur son compte Instagram il y a plusieurs mois maintenant. C'est donc à Saint-Omer dans les Hauts-de-France, après avoir racheté l'établissement Le Cygne, que le chef de 31 ans a décidé de s'installer avec sa femme pour vous offrir une cuisine «gastronomique mais décomplexée». Camille Delcroix n'avait pas donné plus d'informations quant à la date d'ouverture de cette adresse gourmande. Mais ça y est, on en sait enfin un peu plus !
Le Cygne devient aujourd'hui Bacôve, le premier restaurant de Camille Delcroix et de sa femme Carla Loxemand. À partir du 8 décembre prochain, venez découvrir cette nouvelle table gourmande, où la gastronomie entre terre et ciel est mise en valeur ! Après tous ces mois d'attente suite à de grands travaux de rénovation, vos palais gourmands vont enfin être récompensés. Dans ce décor très nature tout en nuance de verts rappelant les hautes herbes ou autres prairies humides, vos papilles vont voyager de plaisir chez Bacôve !
Que propose Camille Delcroix dans son restaurant Bacôve ?
Le nom du premier restaurant de Camille Delcroix fait bien évidemment référence aux bacôves, ces longues barques de rivière à fond plat que l'on croise souvent dans le marais audomarois. Un nom plein de symbolique puisque le gagnant de Top Chef 2018 souhaite mettre en avant la richesse du terroir de Saint-Omer. Il expliquait dans sa vidéo en mai dernier que «le fil conducteur dans l'assiette sera de valoriser les produits maraîchers». Chez Bacôve, le chef promet une invitation «à suivre le rythme éternel des quatre saisons qui se succèdent». Des assiettes gourmandes, «gastronomiques et décomplexées», cuisinées avec des produits locaux et de saison.
Camille Delcroix proposera des produits de saison et locaux dans son restaurant Bacôve. Crédit : Bacôve
La toute première carte de Camille Delcroix proposera ainsi le légume phare de la région, le chou-fleur. Vous retrouverez aussi des carottes de Tilques, des Saint Jacques Boulonnaise ou encore des escargots de Raginghen, une commune voisine de Saint-Omer. Pour la touche sucrée, le jeune chef s'est inspiré des «recettes emblématiques des grands-mères du Nord» à l'instar d'une tarte au sucre et yaourt maison à la cassonade croustillante. Il servira aussi une gaufre bruxelloise avec son confit de betterave.
Pour vous régaler chez Bacôve, plusieurs options s'offrent à vous : une formule à 35 € en deux temps, une autre à 45 € en trois temps et une dernière à 55 € en quatre temps. Un menu Escute à 75 € et un menu Bacôve à 90 € seront également proposés pour les plus fins gourmets. Les réservations sont d'ores et déjà ouvertes alors ne perdez pas votre temps ! Si vous cherchez une idée de cadeau originale à offrir à vos proches, Camille Delcroix a pensé à un système de carte-cadeau pour gâter vos amis, votre famille ou votre amoureux.
Bacôve par Camille Delcroix, 8 rue Caventou, 62500 Saint-Omer
Ouverture le 8 décembre 2021