Top Chef : l'ex-candidate Alexia Duchêne ouvre (enfin) son premier restaurant !

Révélée dans la saison 10 de Top Chef, la cheffe Alexia Duchêne vient enfin de dévoiler son tout nouveau projet personnel : son premier restaurant. Et pour goûter à sa cuisine, il faudra traverser l'Atlantique (snif)…

Alexia Duchêne ouvre son premier restaurant à New York au printemps prochain. Crédit : Instagram @alexiaduchene

Elle ne fait pas l'exception. Comme un bon nombre d'anciens candidats passés par le plateau de Top Chef, Alexia Duchêne est devenue rapidement une des cheffes françaises les plus en vogue de sa génération. C'est en saison 10, à seulement 23 ans (elle fait d'ailleurs partie des plus jeunes candidats de l'histoire de Top Chef), que la jeune femme fait sensation.

Le jury et les chefs invités sont conquis par sa cuisine. Nous aussi. Elle se démarque par son audace et ses assiettes plutôt végétales et finit par se hisser jusqu'en demi-finale, où elle sera finalement éliminée avant d'atteindre le podium du célèbre concours culinaire Top Chef. Mais son passage très remarqué la pousse sur le devant de la scène gastronomique française et internationale. Elle co-signe notamment la nouvelle carte gourmande de la SNCF pendant 1 an (de 2021 à 2022) avec Nina Métayer.

Mais jusqu'ici, aucun projet personnel. Enfin, jusqu'à maintenant. À l'instar de beaucoup de ses camarades tels que Lilian Douchet, Mory Sacko, Mallory Gabsi ou encore Camille Delcroix, Alexia Duchêne vient (enfin) de révéler son tout premier restaurant ! Et c'est à New York que la cheffe âgée aujourd'hui de 27 ans pose ses couteaux et ses casseroles, pour une ouverture prévue au printemps de cette année.

La jeune cheffe Alexia Duchêne, ancienne candidate Top Chef, officialise l'ouverture de son tout premier restaurant. Crédit : Instagram @alexiaduchene

"Une cuisine autour des produits locaux et surtout, une ambiance chaleureuse"

Si vous aussi vous avez rêvé plus d'une fois de goûter à la cuisine audacieuse d'Alexia Duchêne, il vous faudra prévoir un petit voyage de l'autre côté de l'Atlantique. Pour son tout premier projet personnel, la cheffe française s'installe aux États-Unis, à New York plus précisément, dans le quartier de Fort Greene à Brooklyn. Le concept ? "Une cuisine autour des produits locaux, avec un sourcing pointu, une belle sélection de vins, des cocktails et surtout une ambiance chaleureuse." C'est via un post sur son compte Instagram que la jeune femme a dévoilé le nom de son établissement : Margot.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Margot (@margotbrooklyn)

Alors que de son côté le jury de Top Chef Paul Pairet officialise son retour en France avec une brasserie, Alexia Duchêne, elle, vit son rêve en partant à l'étranger. "Beaucoup vont me dire "mais pourquoi New York et pas Paris ?" Pour être honnête, c'est mon rêve depuis que j'ai 8 ans de vivre là-bas, c'est une ville qui me fascine… J'ai aussi rencontré deux femmes tout simplement incroyables avec qui je collabore sur ce projet (Kipleen Green et Halley Chambers)."

L'ancienne candidate de Top Chef ajoute également que c'est l'occasion pour elle de faire rayonner notre belle gastronomie à l'étranger : "Pour finir, faire rayonner la France à l'étranger est quelque chose qui m'anime et j'espère que j'arriverai au bout de mes ambitions dans cette ville extraordinaire". En tout cas, on ne peut que l'encourager pour cette nouvelle aventure qui s'annonce très gourmande !

"J'espère voir certains d'entre vous pousser la porte du restaurant lors de vos voyages à New York, je sais aussi que j'ai quelques expats et locaux dans mes abonnés, je vous attends", finit-elle. Alors, qui est partant pour un petit voyage gourmand à New York ? En attendant, vous pouvez retrouver toutes ses recettes alléchantes sur son compte Instagram. Spoiler alert : vous allez avoir l'eau à la bouche…


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !