Le Guinness World Records vient d'enregistrer un nouveau record : celui du dessert le plus cher du monde ! Il revient à la marque de glaces japonaises Cellato pour sa dernière création glacée à la truffe blanche Alba et aux feuilles d'or au prix d'environ… 6 000 euros. Oui oui, rien que ça.
La glace la plus chère du monde coûte 6 000 euros et est à base de truffe blanche et feuilles d'or ! Crédit : Cellato
Des records du monde, il y en a de toutes les sortes. Il y a les plus originaux d'un côté, les plus impressionnants de l'autre mais nous, on adore ceux qui concernent la food. Du burger le plus cher au plus grand sandwich aux rillettes en passant la plus longue session de cuisine, les gens ne manquent pas de créativité quand il s'agit de battre un record du monde ! Aujourd'hui, on s'intéresse au dessert le plus cher du monde.
Le record vient d'être homologué par le Guinness World Records et revient donc à Cellato, une marque de glaces japonaises de luxe. Et c'est le moins que l'on puisse dire ! Si vous souhaitez découvrir ce dessert incroyable, il vous faudra débourser seulement… 6 000 € ! Enfin, 5 854 € plus précisément (soit 873 400 yens). "Si vous avez envie de goûter à la crème glacée la plus chère du monde, vous feriez mieux d'être prêt à creuser profondément car cela vous coûtera plus cher que des vacances en famille", a ironiquement résumé le Guinness Book. Mais pourquoi un dessert aussi cher ? Ce sont surtout les ingrédients utilisés dans la réalisation de cette glace qui ont fait grimper la note : feuilles d'or et truffe blanche Alba. Rien que ça.
Le dessert le plus cher du monde coûte 6 000 € et c'est une… glace !
Le glacier de luxe Cellato vient de remporter le record du dessert le plus cher du monde. Crédit : Cellato
Basée au Japon, la marque Cellato a présenté "byakuya" (qui signifie "nuit blanche"). Cette glace est composée de feuilles d'or comestibles, de truffe blanche Alba, des "fromages naturels comme du parmesan reggiano" et de la lie de saké. Parmi ces ingrédients, on note la présence de la truffe blanche Alba, qui est la plus chère du monde (environ 14 000 euros le kilo). Si vous avez des doutes sur l'association des saveurs, souvenez-vous qu'il existe une glace à l'os à moelle et qu'elle avait rencontré un vrai succès…
"Fabriquer la crème glacée la plus chère n'était pas le seul objectif de Cellato. Ils voulaient aussi fusionner des ingrédients européens et japonais sous forme de crème glacée", confie le Guinness World Records, qui n'a d'ailleurs pas pu goûter ce dessert prestigieux. "Mais selon le personnel de Cellato, qui a participé à la dégustation, il est riche en goût et en textures. Ils affirment que le parfum robuste de la truffe blanche s'empare de votre bouche et de votre nez, suivi des saveurs complexes et fruitées du Parmigiano Reggiano. Les lies de saké, elles, complètent l'expérience gustative glorieuse".
Livrée dans un écrin de luxe, la glace la plus chère du monde est vendue au prix de 5 854 €. Crédit : Cellato
Plus d'un an et demi pour créer la glace la plus chère du monde
Accompagnée du chef Tadayoshi Yamada (aux commandes du restaurant RiVi à Osaka) pour ce projet grandiose, la marque Cellato a expliqué avoir mis beaucoup de temps avant de trouver la recette parfaite. "Il nous a fallu plus d'un an et demi pour nous développer, avec beaucoup d'essais et d'erreurs pour trouver le bon goût. Atteindre un titre Guinness World Records en valait la peine."
Disponible en livraison au Japon seulement, la glace "byakuya" est livrée dans un écrin de luxe (évidemment) avec quelques conseils pour une dégustation parfaite. Enfin, il faudra quand même payer l'addition (bien salée) de 5 854 euros. C'est "tout"…