Dans un quartier de Sydney, en Australie, un supermarché sauve de peu un nombre considérable de produits qui doivent en temps normal finir à la benne à ordures. Une initiative engagée et écoresponsable qui a pour but d’élever les consciences, mais aussi d’aider celles et ceux qui se trouvent dans le besoin.
Crédit photo : OzHarvest
Malgré les apparences,
OzHarvest n’a rien d’un supermarché ordinaire. À l’intérieur, les curieux trouveront une
multitude de produits dont la date de péremption est légèrement dépassée. Des produits encore
parfaitement consommables, mais qui dans l’inconscient collectif, doivent terminer
au fond d’une poubelle. C’est
Ronni Kahn, entrepreneuse et militante contre le gaspillage alimentaire, qui est à l’origine de la création de cette grande surface hors du commun. La fondatrice d’OzHarvest, désireuse d’
aider celles et ceux qui souffrent d’insécurité alimentaire, souhaite également
sensibiliser le plus grand nombre au gaspillage, toujours plus conséquent au fil des ans. Car si la date de péremption d’un produit est dépassée, sa consommation n’a la plupart du temps
aucune incidence sur notre santé. Avec le soutien d’une association et grâce à la contribution de quelque
2500 donateurs, l’enseigne propose chaque jour à ses clients
un large choix de produits à déguster sans aucune hésitation. Plats surgelés, produits laitiers, boissons, viandes, conserves, yaourts et autres légumes « moches » peuvent être achetés à des prix imbattables, : une aubaine pour celles et ceux qui souhaitent
faire des économies. Les plus nécessiteux peuvent également
se servir gratuitement.
Bien entendu, les produits proposés ont été
méticuleusement choisis :
« nous ne sélectionnons que des aliments parfaitement comestibles. Nous montrons ainsi à nos consommateurs combien il est insensé de les jeter ». Ces produits, interdits à la vente dans les grandes enseignes, retrouvent une seconde vie à OzHarvest
au lieu de terminer à la déchetterie. Ronni Kahn, très engagée, n’a aucune intention de faire du profit par le biais de cette initiative. Elle souhaite simplement que les Australiens
prennent conscience de l’ampleur du gaspillage alimentaire dans le pays, un fléau qui existe également partout ailleurs dans le monde :
« Chaque fois que l’on récupère de la nourriture encore bonne à la consommation, on sauve la planète. Chaque fois que l’on donne cette nourriture à des personnes qui ont faim, on lutte contre un problème d’ordre social. » confie Ronni Kahn
au média australien Broadsheet.
Et si Ronni Kahn appuie sur la sonnette d’alarme, c’est que les raisons sont justifiées : chaque année, en Australie,
20 milliards de dollars australiens (environ 13,5 millions d'euros) partent en fumée à cause du gaspillage alimentaire et
un Australien sur six avoue avoir déjà connu l’insécurité alimentaire durant ces 12 derniers mois. Des chiffres alarmants qui font également écho aux
16 milliards d’euros de nourritures jetés chaque année en France, selon une étude reportée par l’A
deme en 2016.