Venez vite découvrir cette recette facile et rapide à réaliser, c'est un pur délice pour les papilles. Et avec ce topping original, vous ne pourrez plus vous en passer !
Les meilleurs veloutés, ce sont sans aucun doute ceux avec des légumes rôtis. Et oui, un des secrets pour donner du goût à vos veloutés, c'est de cuire les légumes au four. Vous verrez, ça change tout ! Ici, on fait donc rôtir notre butternut avec des petits poivrons, des oignons rouges et de l'ail confit. Puis on mixe le tout avec du bouillon de légumes et voilà, c'est prêt ! Franchement, il n'y a rien de bien difficile dans la réalisation de cette recette. Mais la vraie découverte du jour, c'est la feta grillée ! Avec quelques épices et du miel, le résultat est juste dingue. Attention, une fois que vous y avez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer... C'est parti pour le meilleur velouté du monde !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE VELOUTÉ DE BUTTERNUT ET FETA GRILLÉE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 butternut
- 3 oignons rouges
- 5 mini-poivrons
- 1 tête d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 125 g de feta
- 1 C A C de sésame noir
- 1 C A C de zaatar
- 1 filet de miel
- 70 cl de bouillon de légumes
- 80 g de fromage frais
- 3 brins de coriandre fraîche
- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
Préparation :
1. Couper la butternut en deux puis entailler la chair. Déposer sur une plaque de cuisson allant au four avec les oignons rouges coupés en deux et les mini-poivrons évidés et coupés en deux.
2. Arroser généreusement une tête d'ail d'huile d'olive puis l'enfermer dans du papier cuisson. L'ajouter sur la plaque avec les légumes.
3. Enfourner 35 minutes à 180°C. Au bout de 20 minutes, retirer les poivrons et les oignons.
4. Sur une autre plaque, émietter la feta et saupoudrer de sésame et de zaatar. Arroser d'huile d'olive et de miel puis enfourner 15 minutes à 180°C.
5. Récupérer la chair du butternut et mixer avec les oignons, les poivrons, l'ail confit et le bouillon de légumes jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
6. Ajouter le fromage frais et mixer encore quelques secondes.
7. Servir le velouté avec de la feta grillée, de la coriandre ciselée et un peu de piment d'Espelette ou d'huile pimentée. Bon appétit !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.