Noël approche l’occasion de découvrir des idées originales et très gourmandes pour garnir votre table pour les fêtes, comme nos boules de Noël au chocolat !
Il n’y a pas plus hivernal et digne de l’esprit de noël que de préparer pour les fêtes de sublimes boules de noël entièrement réalisées avec du chocolat, de la glace à la vanille et du beurre de cacahuète !
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Boule de Noël chocolat caramel
Ingrédients :
Pour 6 dômes :
- 240 g de chocolat pâtissier
- 60 g de crème fraîche liquide
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 140 g de sucre
- 2 œufs
Pour 6 coques :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de cacahouètes concassées
- 300 g de glace à la vanille
- 1 pot de sauce caramel
Pour la décoration :
- Chocolat fondu
- Lassos coca
- Mini Reeses
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. À l'aide d'un fouet électrique, fouettez les jaunes et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et le beurre de cacahouètes au mélange.
2. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l’aide d’une maryse. Pochez dans des moules en forme de demi-sphère et mettre au moins 6h au congélateur.
3. Pour les coques : Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en mode décongélation. Ajoutez-y les cacahuètes concassées et mélangez.
4. Dans des moules pouvant aller au congélateur, versez le chocolat. Le but est de former une coque en demi-sphère. Répartir en veillant à pousser le chocolat uniquement sur les parois.
5. Congelez le moule pendant 30 minutes. Le chocolat doit être croquant.
6. Dans vos coques en chocolat, insérez de la glace à la vanille. Ajoutez y en son centre de la sauce caramel. Réservez au congélateur. Assemblez les deux demi-sphères ensemble. Décorez comme une boule de Noël.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !