Pour la Saint-Valentin, impressionnez votre partenaire (ou impressionnez-vous) en préparant une pizza chocolat-caramel express !
Le plat emblématique de la gastronomie italienne en version chocolat-caramel, croyez-nous sur parole, ça vaut vraiment le détour ! Notre recette sera sûrement considérée comme une hérésie pour bon nombre d’Italiens mais il faut avouer que la pizza en version sucrée c’est pas mal aussi, alors pardonnez-nous par avance…
Rien de très compliqué : une pâte à pizza, du chocolat et du caramel au beurre salé suffiront. Les plus aguerris pourront préparer leur propre pâte à pizza et leur propre caramel (pour un résultat 100 % homemade) sinon, vous pouvez choisir la facilité et acheter une pâte à pizza et du caramel au beurre salé déjà préparés !
Crédits : Julia Pajumae
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:
Pizza chocolat-caramel et grenade
Ingrédients
Pour la pizza
- 250 g de pâte à pizza pré-étalée
- 300 g de chocolat noir à 70 % minimum de chocolat haché
- 1 grenade
Pour le caramel (vous pouvez aussi prendre 150 g de caramel au beurre salé déjà préparé)
- 25 g de beurre salé bien froid
- ½ citron
- 150 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation
Préparation du caramel
1. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement la crème fraîche. Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux et pressez le demi-citron pour filtrer le jus. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre avec le jus de citron filtré. Ne remuez pas ! Quand le caramel est blond, incorporez la crème fraîche chaude en filet, tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Une fois la crème incorporez, ajoutez les morceaux de beurre et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Préparation de la pizza
2. Déroulez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, découpez-la en forme de cœur, puis, enfournez pour 5 minutes environ dans un four préchauffé à 240 °C (th.8).
3. À l’aide d’une spatule, étalez le caramel sur la pâte à pizza sur une épaisseur de 3 mm en vous arrêtant à 2 cm environ du bord de la pâte. Parsemez la surface du chocolat haché et enfournez 6 minutes dans un four préchauffé à 210 °C. Parsemez enfin de grenade pour une petite touche de couleur !