Les pâtes, c’est la vie ! Oui j’adore les pâtes comme beaucoup d’entre vous. Quand on ne sait pas quoi faire, généralement on fait des pâtes.
Quand on a la flemme de cuisiner, on fait des pâtes. Quand c’est la fin du mois, on fait encore et toujours des pâtes !
Facile et rapide, c’est le bon compromis pour bien manger sans passer trop de temps devant les fourneaux et sans trop dépenser. Mais souvent, les plats de pâtes se ressemblent les uns aux autres…
Avec ces douze recettes, vous pourrez déguster des délicieuses « pasta » cuisinées de façon originale et en seulement trente minutes !
1. Les spaghetti carbonara !
INGRÉDIENTS : - 225 g de spaghetti
- 2 œufs
- 2 ou 3 petites tasses de parmesan
- 4 tranches de bacon coupés en petits morceaux
- 4 gousses d’ail émincés finement
- 2 cuillères à soupe de persil émincé
- Sel et poivre
PRÉPARATION : 1. Dans une grande marmite, faites cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante et salée, comme indiqué sur le paquet de pâtes. Prenez un bol d’eau des pâtes. Égouttez les spaghetti et réserver.
2. Dans un petit bol, battez un œuf avec le parmesan. Mettez de côté.
3. Dans une poêle bien chaude, cuire les bouts de bacon en feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants pendant environ 6 à 8 minutes. Gardez le gras dans un petit récipient.
4. Ajoutez l’ail émincé finement, mélangez et baissez le feu au plus bas.
5. Mélangez les spaghetti avec le mélange œuf et parmesan et ajoutez-les dans la poêle. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez l’eau des pâtes, une cuillère à soupe à la fois jusqu’à atteindre la consistance voulue.
6. Servez tout de suite en parsemant de persil émincé.
2. Les pâtes aux tomates, basilic et trois fromages
@halfbakedharvest
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Coût : pour toutes les bourses
INGRÉDIENTS : - 450 g de pâtes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 ramequin de pesto au basilic
- 1 à 2 bocaux de sauce tomate de votre choix
- 1/3 d’un bol de sauce spéciale enchilada
- ½ bol de tomates séchées
- 220 g de fromage feta
- 170 de fromage italien : fontine, finement coupé
- 55 g de cream cheese (fromage en crème)
- ½ bol de crème fraîche
- 170 g de mozzarella fraîche, coupée en tranches
- Basilic frais
- Des tomates cerise pour la présentation
- Sel et poivre
PRÉPARATION : 1.Préchauffez le four à 250 degrés (thermostat 8). Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez-les.
2.Dans un grand plat, mettez le beurre, le pesto au basilic, la sauce tomate, la sauce pour enchilada, les tomates séchées, les deux fromages, le cream cheese et la crème fraîche. Assaisonnez selon votre goût. Bien mélanger et ajoutez les pâtes. Mélangez doucement avant de mettre au four 5 minutes.
3.Sortez le plat du four, disposez les tranches de mozzarella sur les pâtes. Enfournez 10 à 15 minutes. Puis mettez la fonction « Grill » pendant 1 à 2 minutes jusqu’à voir le fromage gratiné et des petites bulles.
4.Après avoir sorti le plat du four, attendre 5 minutes avant de servir avec du basilic frais et des tomates cerise fraîches.
3. Les pâtes aux crevettes
@damndelicious
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 225 g de pâtes linguine
- 2 cuillères à soupe de beurre doux
- 450 g de crevettes décortiquées et nettoyées
- 3 gousses d’ail émincées
- 1/2 cuillère à soupe de piment d’Espelette
- 1/4 de verre de vin blanc
- 1/4 de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1/4 d’un bol de parmesan
- Zeste d’un citron
- Sel et poivre
PRÉPARATION : 1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
2. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feux moyen. Ajoutez les crevettes, l’ail, et le piment d’Espelette. Cuire environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses.
3. Versez le vin blanc et le jus de citron. Assaisonnez. Laissez mijoter un peu.
Astuce : remplacez le vin blanc par du bouillon de poulet ou de légumes.
4. Retirez la poêle du feu. Versez les pâtes. Bien mélanger. Agrémentez de zestes de citron et de persil ciselé.
5. Servez directement.
3. Penne All’Arrabbiata
@aseasyasapplepie
Pour deux personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
INGRÉDIENTS :
- 200 g de penne
- Du pecorino, fromage italien, coupé finement
- 1 piment rouge émincé
- 1 gousse d’ail émincé
- persil ciselé
- 240 g de tomates pelées
- 2 cuillères d’huile d’olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
1. Coupez finement le piment rouge et l’ail.
2.Écrasez les tomates pelées.
3. Dans une grande poêle chaude, versez l’huile d’olive et faites revenir l’ail et le piment jusqu’à obtenir une couleur dorée de l’ail.
4. Ajoutez les tomates écrasées. Mélangez et assaisonnez.
5. Laissez mijoter 15 à 20 minutes.
6. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les.
7. Ajoutez les pâtes à la sauce. Mélangez pendant 1 à 2 minutes.
8. Ajoutez le persil ciselé et re-mélangez.
9. Saupoudrez généreusement de pecorino.
10. Servir immédiatement.
4. Les coquillettes au fromage façon pizza !
@heathersfrenchpress
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
INGRÉDIENTS :
- 500 g de coquillettes
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 ½ verre de lait
- 1/2 de sauce à tomate
- 1 ½ de mozzarella en tranches
- 1/2 de fromage râpé
- 1/4 de chapelure
- 1/4 de parmesan
- des rondelles de pepperoni
PRÉPARATION :
1.Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
2.Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine pour faire ce qu’on appelle un « roux ». Ajoutez le lait pour terminer la béchamel. Fouettez régulièrement pour éviter que le mélange accroche la poêle. Laissez épaissir.
3.Versez la sauce tomate, assaisonnez.
4.Hors du feu, ajoutez le fromage râpé et la mozzarella. Puis les coquillettes. Mélangez.
5.Disposez les rondelles de pepperoni par-dessus.
6.Enfournez pendant 2 minutes, et servir !
5. Les pâtes façon bœuf Stroganoff
@gimmesomeoven
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses.
INGRÉDIENTS : - 450 g de tagliatelles
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 680 g de viande tendre tranchée finement
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d’ail émincées
- 450 g de champignons coupés finement
- 1 tasse et demie de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 3 cuillères à soupe de farine
- ½ tasse de yaourt grec
- Persil ciselé
PRÉPARATION : 1.Faites cuire les tagliatelles al dente comme indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez.
2. Dans une grande poêle à feu moyen, mettre un peu de beurre, ajoutez le bœuf en tranches et assaisonnez. Laissez cuire 2 minutes sans toucher à la viande. Retournez et laissez encore 2 minutes. Réservez le bœuf dans une assiette.
3. Mettre le reste de beurre dans la poêle et laissez fondre. Ajoutez l’oignon émincé, laissez cuire 3 minutes puis ajouter les champignons et l’ail. Mélangez. Laissez cuire 5 à 7 minutes.
4. Déglacez en versant le verre de vin et remuez doucement avec une spatule en bois pour décoller les sucs. Laissez mijoter à feu doux 3 minutes.
5. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire et la farine sans faire de grumeaux. Versez ce mélange dans la poêle. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
6. Ajoutez le yaourt grec et assaisonnez selon votre convenance. Bien mélanger. Remettez les tranches de bœuf cuites dans la poêle.
7. Dans une assiette, disposez les tagliatelles et versez la sauce de bœuf Stroganoff.
7. Les pâtes aux 5 ingrédients !
@gimmesomeoven
Pour 4 à 6 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 450 g de pâtes
- 3 à 4 tasses de pesto au basilic
- 1 poivron rouge nettoyé et coupé
- De la mozzarella
- De la roquette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
PRÉPARATION : 1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les et réservez dans un saladier en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive
2. Dans un grand saladier, mettre le pesto, le poivron coupé en carrés, la mozzarella ainsi que la roquette et ajoutez les pâtes égouttées. Bien mélanger.
3. Servir immédiatement.
8. Les spaghetti à la bolognaise
@honestandtasty
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
INGRÉDIENTS :
- 450 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de paprika
- ½ cuillère à soupe de piment en poudre ou de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 1 tête d’ail
- 1 petite boîte de tomate concentrée
- 1 pot de sauce marinara
- 900 g de pâte de votre choix
- Du parmesan
- Du basilic frais
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
1.Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon émincé, la poudre d’ail, le curcuma, le paprika, le piment en poudre, le basilic séché, du sel et du poivre.
2. Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur la boîte.
3. Chauffez une poêle antiadhésive et versez la viande assaisonnée tout en remuant avec une spatule en bois pour casser les blocs à feu fort.
4. Lorsque l’eau s’est évaporée, ajoutez l’ail frais coupé grossièrement et remuez pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
5. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez, puis verser toute la sauce marinara. Laissez mijoter à feu doux.
6. Servez en disposant un peu de pâtes et la sauce bolognaise par-dessus avec du basilic frais ciselé et du parmesan. Ajoutez un peu de piment si vous le désirez.
9. Les fettuccine à la courge butternut
@bowlofdelicious
Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Coût : pour toutes les préparations INGRÉDIENTS : - 450 g de pâte au blé complet
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petit oignon, émincé
- 1 cuillère à soupe de romarin finement coupé
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1/2 courge butternut coupée en dés
- 1 tasse de lait de coco
- Sel et poivre
PRÉPARATION : 1.Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez.
2. Dans une sauteuse à feu doux, mettre l’huile d’olive, l’oignon émincé et le romarin. Remuez de temps en temps pendant 3 minutes.
3. Augmentez le feu et ajoutez le bouillon de légumes ainsi que la courge en dés. Couvrir la sauteuse et mettre à feu moyen pendant 10 minutes.
4.Écrasez la courge avec un écrase-pomme de terre ou une fourchette directement dans la sauteuse. Ajoutez le lait. Mélanger.
5. Mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant ou versez dans votre mixeur.
6. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
7. Versez les pâtes dans la sauce et mélanger avant de servir chaud.
10. Recette des One Pot Pasta à l'italienne
Pour 3-4 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS :
-500 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
- 20 petites tomates cerise
- 6 champignons de Paris
- De la ciboulette fraîche
- Du parmesan
- Un bouquet de basilic
- Sel et poivre
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PRÉPARATION : 1. Coupez l’oignon et la ciboulette finement.
2. Coupez les champignons de Paris et les tomates cerise en quatre.
3. Dans une grande marmite, placez d’un côté les oignons et la ciboulette finement coupés, de
l’autre côté, les champignons de Paris, puis les tomates cerise et le basilic.
4. Placez les pâtes au centre.
5. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Assaisonnez.
6. Laissez cuire à feu doux entre 15 et 20 minutes en remuant régulièrement.
7. Dans une assiette, placez les pâtes avec la garniture, rajoutez des copeaux de parmesan et du
basilic ciselé.
11. Les pâtes à la sauce tomate et crème fraîche
@thepioneerwoman
Pour 8 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 680 g de fettuccine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon moyen émincé finement
- 4 gousses d’ails émincées
- 2 pots de sauce tomate ou marinara
- 1 tasse de crème fraîche
- Du parmesan
- Basilic frais
- Sel, poivre et une pincée de sucre
PRÉPARATION : 1.Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Gardez 1 tasse d’eau de la cuisson des pâtes. Égouttez et réservez.
2. Dans une sauteuse à feu moyen, mettez le beurre et l’huile d’olive.
3. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail. Remuez de temps en temps pendant 1 à 2 minutes.
4. Versez la sauce tomate, assaisonnez et ajoutez une pincée de sucre. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
5. Hors du feu, rajoutez la crème fraîche. Ajoutez le fromage et n’oubliez pas de goûter pour ré-assaisonner si besoin.
6. Ajoutez les pâtes et le basilic ciselé. Mélangez doucement. Versez un peu d’eau de la cuisson des pâtes si la sauce est trop épaisse.
7. Servez chaud !
12. Tagliatelles de courgette aux tomates cerise et basilic
@halfbakedharvest
Pour 4 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 4 courgettes de taille moyenne
- 1/3 d’un bocal de tomates séchées à l’huile
- Du basilic frais ciselé
- 1 tête d’ail émincée
- Du jus de citron
- Du piment d’Espelette
- 220 g de pâte de votre choix
- 1/3 d’un ramequin d’olives dénoyautées et coupées en dés.
- 4 œufs pochés
- 110 g de parmesan râpé
- 2 cuillères de pignons torréfiés
- 450 g de tomates cerise
PRÉPARATION : 1.Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante et salée comme indiqué sur le paquet.
2. Pendant ce temps, coupez en deux les tomates cerise et réservez-les dans un saladier. Ajoutez-y les tomates séchées sans trop retirer l’huile, le basilic, l’ail, le jus de citron et le piment d’Espelette. Assaisonnez selon votre goût. Réservez.
3. Coupez les courgettes en tagliatelles, ajoutez-les au saladier. Une fois les pâtes cuites et égouttées, ajoutez-les également.
4. Mettre les olives, l’huile d’olive. Mélangez.
5. Dans chaque assiette, divisez les pâtes et les tagliatelles de courgettes avec les accompagnements. Ajoutez un œuf poché et cassez-le pour créer une sauce ainsi que les pignons torréfiés. Saupoudrez de parmesan et de basilic frais.
6. Dégustez fraîches ou chaudes !
Des recettes valables également pour les intolérants au gluten en utilisant des pâtes sans gluten !