Vous craquez pour le dessert chouchou des italiens ? Déclinez sa recette classique en une multitude de gourmandises aux parfums délicieux !
Imaginez sa texture onctueuse, son doux parfum au café, ses biscuits moelleux... vous salivez déjà ? Il est vrai que le tiramisu fait toujours l'unanimité et se révèle encore comme un dessert phare dans de nombreux restaurants. Nous vous proposons dix recettes à tomber pour innover vos desserts : gâteau de crêpes, charlotte, glaces... Profitez de la douceur de cette pâtisserie et surprenez vos convives à la première occasion ! Cette cuisine sucrée est bien meilleure quand elle est faite maison, alors enfilez votre tablier et faites des merveilles !
Tiramisu aux bananes
Crédit : tRufelka Elena
Ingrédients
-250 g de mascarpone
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de Grand Marnier
-12 biscuits à la cuillère
-1 cuillère à café de sucre
-4 bananes
-10 cl de café
-Cacao
-Sucre de canne
Préparation
1. Imprégnez d’abord les biscuits dans le café pour les humidifiez et déposez-les ensuite au fond de vos ramequins. Ne mettez qu’une partie des biscuits.
2. Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre et le Grand Marnier. Additionnez les jaunes d’oeufs et réservez les blancs à part.
3. Montez ensuite les blancs en neige. Mettez-les avec le mélange précédent, faites attention à ne pas les casser.
4. Coupez enfin des rondelles de bananes.
5. A l’aide d’une cuillère à soupe, mettez une première couche de mélange au mascarpone sur les biscuits. Recouvrez de rondelles de bananes et placez au dessus une couche de biscuits à la cuillère.
Ajoutez une nouvelle fois le mélange au mascarpone, les bananes, puis couvrez encore de biscuits. Terminez enfin avec le mélange au mascarpone.
6. Conservez au frais 4 heures minimum pour laisser la pâte épaissir. Saupoudrez de cacao et de sucre de canne.
Charlotte façon tiramisu
Crédit : OlgaBombologna
Ingrédients
-400 g de mascarpone
-1 cuillère à soupe de Amaretto
-20 cl de café
-30 biscuits à la cuillère
-5 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-2 cuillères à soupe de cacao en poudre
-1 pincée de sel
Préparation
1. Préparez votre café et déversez dans une assiette creuse. Trempez tous les biscuits pour les imprégner du café. Déposez ensuite une partie dans le fond du moule à charlotte et les autres sur les côtés, tout autour.
2. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs dans deux saladiers distincts.
3. Fouettez les jaunes avec le mascarpone et le sucre. Versez l’Amaretto.
4. Montez les blancs en neige avec le sel et insérer dans le mélange au mascarpone.
5. Versez les 3/4 de la préparation sur les biscuits dans le moule.
6. Versez le reste de la préparation dans une poche à douille pour former les pics au dessus du gâteau.
7. Réservez au frais 5 heures au moins. Puis saupoudrez de cacao au moment de servir.
Crédit : YuliiaHolovchenko
Ingrédients
-250 g de mascarpone
-250 g de spéculoos
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-Fèves de cacao
Préparation
1. Tout d’abord séparez les jaunes des blancs d’œufs dans deux saladiers.
2. Additionnez le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre dans le saladier des jaunes d’œufs. Mélangez bien le tout.
3. Fouettez les blancs d’œuf pour les monter en neige.
4. Incorporez petit à petit des blancs en neige au mélange de mascarpone.
5. Déposez la moitié des spéculoos dans le fond de vos verrines. Couvrez du mélange de mascarpone.
6. Ajoutez l’autre moitié des biscuits et terminez avec une couche de crème.
7. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
8. Saupoudrez ensuite de cacao et de cannelle.
Tiramisu aux cookies
Crédit : Claudio Stocco
Ingrédients
-250 g de mascarpone
-100 g d’éclats de chocolat
-10 cookies
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
1. Concassez en premier les cookies pour obtenir plusieurs gros morceaux.
2. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs que vous placerez chacun dans deux saladiers différents.
3. Mélangez activement les jaunes d’oeufs avec le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre. Le mélange doit être bien lisse. Mettez 1/3 des pépites de chocolat.
4. Dans le second saladier, fouettez les blancs d’œufs pour les monter en neige.
5. Insérez les deux mélanges ensemble : les blancs en neige et le mascarpone.
6. Versez ensuite délicatement la préparation sur les cookies concassés.
7. Réservez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que le dessert soit bien ferme.
8. A terme, parsemez de mini cookies restants et d’éclats de chocolat.
9. Servez aussitôt !
Mille-feuilles de tiramisu
Crédit : @Tastingtable
Ingrédients
Pour les crêpes :
-150 g de farine de blé
-4 oeufs
-30cl de lait
-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Pour la garniture au tiramisu :
-250 g de mascarpone.
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-Cacao en poudre
Préparation
1. Préparez la pâte à crêpes : mélangez dans un saladier la farine de blé et les quatre oeufs. Mélangez bien. Versez le lait, il ne doit pas y avoir de grumeaux et la pâte ne doit pas être trop liquide. Terminez avec la fleur d’oranger. Laissez reposer plusieurs heures.
2. Passé ce délai, faites dorer vos crêpes à la poêle sur les deux faces. Laissez refroidir.
3. Pour le tiramisu : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d’oeufs.
5. Fouettez les blancs d’oeufs pour les monter en neige. Puis incorporez au mélange au mascarpone.
6. Réservez 1h30 le mélange au mascarpone au frigo.
7. Nappez ensuite chaque crêpe de mélange au mascarpone et montez votre gâteau de crêpes en terminant par la dernière couche de mascarpone. Réservez au frais 4 heures.
8. Une fois reposé, saupoudrez de cacao en poudre et servez !
Tiramisu aux fraises
Crédit : ARanjbar
Ingrédients
-250g de mascarpone
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-3 oeufs
-12 biscuits à la cuillère
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 barquette de fraises
-1 citron
Préparation
1. Lavez et égouttez les fraises. Déposez-les dans un saladier et arrosez de jus d’un demi citron. Réservez.
2. Séparez ensuite les jaunes des blancs d’oeufs.
3. Mélangez les jaunes avec le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre.
4. Montez les blancs en neige et incorporez au mélange précédent.
5. Trempez les biscuits dans le jus de l’autre moitié de citron. Placez-les au fond de vos verrines.
6. Versez le mélange au mascarpone. Mettez les rondelles de fraises et versez la deuxième moitié de mascarpone. Décorez enfin avec des fraises entières.
7. Placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Roulé au tiramisu
Crédit : Jaromir Klein
Ingrédients
Pour le tiramisu :
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-cacao
Pour le roulé :
-100g de farine
-4 oeufs
-100g de sucre
-1 pincée de sel
-30g de cacao
Préparation
1. Pour le tiramisu : séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
2. Montez les blancs en neige.
3. Mélangez les deux préparations ensemble sans casser les blancs en neige.
4. Pour le roulé : Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Versez la farine et le cacao. Mélangez bien le tout. Mettez une pincée de sel.
5. Une fois le mélange lisse et presque mousseux, versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
6. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
7. Une fois cuite, commencez à rouler la pâte à l’aide d’un torchon pour lui donner la forme, puis déroulez.
8. Etalez ensuite le mélange de tiramisu.
9. Roulez une nouvelle fois à l’aide d’un torchon et étalez encore le mélange de tiramisu. Saupoudrez de cacao.
10. Réservez au frais 4 heures.
Glace tiramisu
Crédit : Rimma Bondarenko
Ingrédients
- 150g de mascarpone
- 50cl de chocolat au lait
- 4 œufs
- 250g de sucre
- Biscuits à la cuillère
- Sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Cacao en poudre
Préparation
1. Séparez tout d’abord les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange mousse.
2. Montez les blancs en neige. Ajoutez petit à petit à la précédente préparation sans les casser.
3. Additionnez ensuite le mascarpone et la crème fraîche, puis mélangez le tout pour obtenir une crème légère et bien homogène.
4. Cassez ensuite les biscuits, pour cela placez-les dans un sachet plastique et écrasez avec un rouleau à pâtisserie. Trempez les morceaux dans le chocolat au lait et incorporez-les à la crème précédente. Mélangez.
5. Versez 1/8 de la préparation dans un bac à glace et recouvrez de cacao en poudre. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Saupoudrez d’une dernière couche de cacao.
6. Réservez enfin 5heures au réfrigérateur.
7. Une fois prêts, servez !
Tiramisu aux fraises Tagada
Crédit : @Unegrainedidee
Ingrédients
-250 g de mascarpone
-50 g de fraises Tagada
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-12 boudoirs
-1 verre de sirop de fraise dilué dans de l’eau
-1 pincée de sel
Préparation
1. Versez le sirop à l’eau dans une assiette creuse. Trempez les biscuits et déposez-les dans les verrines en les coupant en petits bouts.
2. Cassez les œufs: séparez les blancs des jaunes.
3. Mélangez les jauneset le sucre ensemble. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez. La préparation doit être homogène.
4. Déposez le mélange au mascarpone dans la terrine. Placez des fraises tagada, remettez encore le mélange au mascarpone, puis fraises tagada et terminez avec le mélange au mascarpone.
5. Réservez au frais 4 heures.
Bûche façon tiramisu
Crédit : margouillat photo
Ingrédients
-Perles en sucre
-300g de mascarpone
-4 oeufs
-20 biscuits à la cuillère
-1 cuillère à soupe de sucre
-cacao en poudre
-20cl de café
Préparation
1. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
2. Mélangez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
3. Montez les blancs en neige.
4. Incorporez les blancs en neige au mélange au mascarpone.
5. Placez du film alimentaire dans votre moule à gâteau, ça doit dépasser du moule pour pouvoir refermer sur le gâteau.
6. Déposez une première couche de mélange au mascarpone.
7. Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange au café. Placez sur la crème. Recouvrez de mélange au mascarpone. Remettez encore des biscuits. Terminez avec le mélange au mascarpone.
8. Refermez avec le film alimentaire. Réservez au frais 6 heures au moins.
9. Démoulez et retirez le film alimentaire. Saupoudrez de cacao et décorez avec des perles de sucre.