Pour les beaux jours, mettez un brin de soleil avec des recettes innovantes de crumbles salés !
Un crumble croustillant
Végétal ou carné, les crumbles se savourent sucrés comme salés. Si on les connaît d'abord sous forme de dessert, vous pouvez les déguster pour le repas du soir, dont certaines recettes sont très diététiques. Bon appétit !
Crumble salé à la ratatouille
Dégustez ce brin de soleil à croquer. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-200g de parmesan
-200g de beurre
-1 branche de thym
-4 tomates
-1 poivron rouge
-1 courgette
-1 aubergine
-1 oignon
-Huile d'olive
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir les légumes avec l'huile d'olive et le thym. Déposez dans le fond d'un plat.
2.Mélangez dans un saladier la farine, le parmesan et le beurre. Puis couvrez le plat. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Crumble salé aux champignons
Pour des saveurs forestières, laissez-vous séduire par cette recette. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-200g de parmesan
-210g de beurre
-200g de champignons de Paris
-3 feuilles de laurier
-20cl de crème fraîche
-1 oignon
Préparation :
1.Dans une poêle huilée, faites sauter les champignons émincés, l'oignon haché, les feuilles de laurier et versez ensuite la crème fraîche.
2.Mettez le tout dans un plat. Mélangez le reste des aliments et couvrez le plat. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Crumble salé au cabillaud
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes de terre
-4 pavés de cabillaud
-1 poireau
-1 carotte
-1 gousse d'ail
-100g de parmesan
-100g de farine
-85g de beurre
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Ciboulette
Préparation :
1.Dans un wok, faites sauter les légumes détaillés en morceaux, puis mettez le poisson en dés. Parsemez de noix de muscade. Déposez dans le plat.
2.Mélangez la farine, le parmesan et le beurre ramolli, parsemez sur le plat avec la ciboulette ciselée. Enfournez 15 minutes à 180°C.
Crumble salé aux pêches et au camembert
Goûtez cette recette authentique au bon goût sucré-salé. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 camembert
-3 pêches
-250g de farine
-100g de beurre
-100g de flocons d'avoine
-Sel
Préparation :
1.Tranchez des quartiers de pêche et répartissez dans le fond du moule, puis couvrez le camembert.
2.Remuez les flocons d'avoine, la farine, le sel et le beurre. Déposez sur toute la surface de la garniture. Faites cuire au four à 200°C pendant 10 minutes.
Crumble salé au poulet et aux poires
Goûtez ce gâteau revisité hyper moelleux. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-60g de pignons
-100g de maïzena
-90g de margarine
-200g de blancs de poulet
-2 poires
Préparation :
1.Faites dorer sur le feu les morceaux de poulet, puis mettez dans le moule avec des lamelles de poires.
2.Mélangez la maïzena, la farine, les pignons écrasés et la margarine. Répartissez sur la recette. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Crumble salé aux tomates et aux oignons
Parmi nos recettes gourmandes, celle-ci est pleine de surprises ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 tomates
-1 oignon jaune
-1 bûche de chèvre
-2 gousses d'ail
-250g de maïzena
-7cl d'huile d'olive
-150g de parmesan
Préparation :
1.Faites sauter l'oignon haché sur le feu et mettez à la fin les tomates, sans trop les cuire. Puis déposez dans un emporte-pièce. Additionnez le chèvre émietté.
2.Mélangez le fromage, l'huile et la maïzena, répartissez sur la recette. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
Crumble salé aux épinards
Croustillez dans la gourmandise avec cette option green. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g d'épinards
-100g de ricotta
-50g de parmesan
-100g de noix concassées
-150g de farine
-2 gousses d'ail
-100g de margarine
-Persil
Préparation :
1.Dans un wok huilé, faites revenir les épinards avec l'ail haché et le persil ciselé.
2.Réalisez une pâte sablée avec le reste des aliments. Faites cuire 20 minutes à 190°C.
Crumble salé aux lardons et au gorgonzola
Pour votre prochain déjeuner, osez cette cuisine réconfortante. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lardons
-200g de gorgonzola
-Quelques feuilles de basilic
-150g de chapelure
-1 oignon
-150g de beurre
-100g de gruyère râpé
Préparation :
1.Faites dorer les lardons et l'oignon haché. Additionnez-les dans le fond d'un plat avec le gorgonzola émietté et le basilic ciselé.
2.Mélangez l'ensemble des derniers aliments et mettez sur la recette. Enfournez à 190°C pendant 25 minutes.
Crumble salé aux poireaux et au brie
Cuisinez ces verrines pour une entrée chic ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g d'amandes effilées
-1 poireau
-1 brie
-1 pêche
-100g de margarine
-100g de parmiggiano râpé
Préparation :
1.Faites dorer les rondelles de poireaux, puis mettez dans le fond de verrine. Parsemez de brie et de dés de pêches.
2.Rassemblez le reste des aliments, puis couvrez les verrines. Faites cuire à 200°C pendant 25 minutes.
Crumble salé au jambon et aux pommes
Faites un mix fruité pour régaler votre palais. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 pommes
-2 oignons jaunes
-4 tranches de jambon
-150g de polenta
-100g de beurre
-10g de parmiggiano
Préparation :
1.Faites dorer les oignons hachés et les lamelles de pommes sur le feu, puis répartissez dans l'appareil. Additionnez le jambon haché.
2.Mélangez le reste des aliments, déposez sur toute la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Crumble salé à la viande hachée
Goûtez cette portion carnée qui va vous réchauffer. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de viande hachée
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-150g de parmesan
-100g de farine
-120g de beurre
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir les oignons et l'ail hachés, ainsi que la viande. Puis mettez dans l'appareil.
2.Réunissez le reste des aliments et parsemez sur la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Crumble salé au saumon et feta
Pour cette cuisine de la mer, dégustez avec un vin blanc. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de pavé de saumon
-100g de chapelure
-200g de feta
-200g de beurre
-150g de parmesan
Préparation :
1.Emiettez le poisson et la feta dans le fond de l'appareil.
2.Mélangez le reste des aliments et couvrez le tout. Enfournez 25 minutes à 200°C.
Crumble salé aux macaronis
Dégustez cette cuisine maison en famille. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50cl de sauce tomates
-200g de macaronis
-150g de gruyère râpé
-100g de chapelure
-100g de margarine
Préparation :
1.Faites cuire les macaronis dans une casserole, puis mettez-les dans un plat à gratin. Versez la sauce.
2.Rassemblez le reste des aliments et couvrez la recette. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Crumble salé aux épinards et au roquefort
Laissez-vous séduire par cette version légère et healthy. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de maïzena
-8cl d'huile d'olive
-150g de parmiggiano
-200g d'épinards en boîte
-150g de roquefort
Préparation :
1.Déposez la garniture dans l'appareil. Rassemblez le reste des aliments et recouvrez le tout.
2.Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Crumble salé aux aubergines et pesto
Partez sur une note provençale, un vrai voyage de saveurs ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 aubergine
-60g de pesto
-150g de maïzena
-150g de margarine
-150g de parmiggiano
Préparation :
1.Déposez les rondelles du légume dans le moule et versez le pesto.
2.Formez une pâte sableuse avec le reste des aliments et parsemez sur la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C.