Trouver des idées de repas pour le dîner n'est pas chose simple. Arrivé au repas du soir, c'est souvent le casse-tête pour trouver l'inspiration. Découvrez nos 10 idées de recettes à faire pour le dîner. Gourmandise et légèreté au rendez-vous !
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? En tant que parents, c'est sans doute la question que l'on a le plus entendue ! Alors, pour éviter cette question fatidique, on vous aide à prendre de l'avance. On vous a concocté 10 recettes pleines de gourmandise à préparer pour le dîner. Soupe, gratin, plat en sauce ou salades légères, tout y est pour varier les plaisirs !
En cuisine, c'est à vous de jouer.
Recette pour le dîner N° 1 : La salade inspiration César
Régalez-vous avec la recette facile de la salade César. Crédit : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 salade romaine ou feuille de chêne
- 125 g de tomates cerises
- 2 œufs
- croûtons
- 75 g de copeaux de parmesan
- 8 filets d’anchois
- 2 jaunes d'œuf
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Lavez et essorez la salade. Coupez en lanières et répartir dans les bols.
2. Faites cuire les 2 œufs mollets dans de l'eau bouillante salée pendant 5 min, les plonger dans de l'eau glacée puis les écailler.
3. Mixez 4 filets d’anchois avec les 2 jaunes d’œuf, le parmesan (garder quelques copeaux pour le dressage), les gousses d'ail pelées, le jus de citron, la moutarde, la sauce Worcestershire, du sel, du poivre et l'huile d'olive, puis verser la sauce sur la salade et mélanger délicatement.
4. Disposez les croûtons et les tomates cerises sur la salade ainsi que les œufs mollets et le reste des filets d'anchois et de copeaux de parmesan. Astuce du chef : Pour les gourmands, rajoutez de la viande avec 2 filets de poulets. Faites-les revenir avec du beurre et servez le poulet avec la salade.
Recette pour le dîner N° 2 : une soupe à l'oignon traditionnelle
Rien de tel qu'une bonne soupe à l'oignon au dîner. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 4 gros oignons
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- Sel, poivre
- 1 L de bouillon de volaille
- 4 tranches de pain de campagne
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
1. Épluchez les oignons et les émincer en fines rondelles. Les faire revenir dans une casserole avec du beurre pendant quelques minutes à feu vif pour qu'ils colorent.
2. Les laisser ensuite devenir translucides et fondants. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire 1 minute.
3. Assaisonnez de sel et de poivre puis versez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
4. Versez dans 4 bols qui passent au four. Déposez une tranche de pain de campagne épaisse dans chaque bol puis parsemez de fromage râpé.
5. Enfournez quelques minutes sous le grill du four.
6. Dégustez votre soupe à l'oignon bien chaude !
Recette pour le dîner N° 3 : les délicieuses lasagnes de légumes
Voici la recette des lasagnes de légumes. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 8 pâtes à lasagnes
- 3 courgettes
- 1 aubergine
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 verre d'eau
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 400 g de pulpe de tomates (type Mutti)
- 250 g de Mozzarella Di Buffala
- 1 cube de bouillon Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Commencez par laver les légumes, les éplucher et les couper en dés. Réservez les légumes dans un bol.
2. Préchauffez le four à 180 °C.
3. Épluchez et dégermez l'ail et les oignons. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, hachez finement l'ail et les oignons.
4. Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Versez tous les légumes avec l'ail et les oignons. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
5. Ajoutez le bouillon et versez un verre d'eau. Bien mélanger.
6. Versez la pulpe de tomates. Mélangez.
7. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.
8. Laissez cuire à feu doux les légumes pendant 8 minutes.
9. Dans un grand plat à gratin, versez des légumes. Recouvrez les légumes de plaques à lasagnes. Ajoutez une couche de légumes, et ainsi de suite.
10. Coupez la mozzarella et ajoutez des rondelles sur les lasagnes. Enfournez les lasagnes aux légumes 30 minutes au four.
Recette pour le dîner N° 4 : les succulents œufs cocottes
On craque complètement pour ces œufs cocottes. Crédit : IStock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Ingrédients :
- 4 petits pains ronds
- 4 fines tranches de lard
- 40 g de mozzarella râpée
- 4 œufs
- Sel, poivre
- 1 c. à s. de persil frais haché
Préparation :
1. Préchauffez le four à 190 °C.
2. Coupez le chapeau de chaque pain et creusez la mie à l'intérieur. Tapissez le fond de chaque « bol » de pain avec le lard, de la mozzarella râpée et y casser un œuf. Déposez le blanc seulement. Cuire au four pendant 16 minutes. Sortez la préparation du four, ajoutez les jaunes et faire cuire durant 2 minutes.
3. Saupoudrez le persil et servir immédiatement. Régalez-vous avec ces succulents œufs cocotte pour le dîner, une recette facile et rapide.
Recette pour le dîner N° 5 : une tarte au saumon fumé
Le soir, une tarte au saumon est parfaite. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 6 tranches de saumon fumé
- 3 œufs
- 250 ml de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
1. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte.
2. Déposez les tranches de saumon fumé sur la pâte.
3. Mélangez les œufs et la crème puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Ajoutez le fromage râpé.
4. Versez la préparation sur la tarte et enfournez environ 30 à 40 minutes à 200 °C au four. Servez chaud, et régalez-vous avec cette tarte au saumon fumé faite maison.
Recette pour le dîner N° 6 : L'inconditionnelle salade de chèvre chaud
Légère et gourmande, la salade de chèvre chaud régale tout le monde. Crédit : IStock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- Mesclun de salade
- 6 tomates cerises
- 2 tranches de jambon de pays
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 bûche de chèvre frais
- Noix
- Miel
- Sel, Poivre
- Vinaigrette
Préparation :
1. Dans une assiette creuse, placez le mesclun de salade.
2. Lavez et coupez en 2 les tomates cerises. Placez-les dans l'assiette.
3. Faites préchauffer le four à 180 °C.
4. Coupez des belles tranches de pain de campagne. Ajoutez des rondelles de chèvre. Enfournez jusqu'à ce que le chèvre soit fondant.
5. Une fois fondues, déposez les tartines sur la salade. Ajoutez le miel sur le chèvre et les tranches de jambon. Saupoudrez de noix. Assaisonnez selon votre goût. Régalez-vous avec cette salade de chèvre maison !
Recette pour le dîner N° 7 : L'original poulet au cola
Cette recette du poulet au cola est tellement gourmande, on ne s'en lasse pas. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 500 g escalope de poulet
- 1 oignon
- 1 boîte de soupe à l'oignon lyophilisée
- 1 canette de cola 33 cl
- 500 g de pommes de terre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dans un faitout, faites chauffer le poulet avec l'oignon préalablement préparé. Arrosez d'huile d'olive.
2. Versez la soupe à l'oignon lyophilisée et la canette de cola. Assaisonnez et laissez mijoter 40 minutes à feu moyen.
3. Pendant ce temps-là, épluchez, coupez et faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante.
4. Servez le tout au dîner, régalez-vous !
Recette pour le dîner N° 8 : Les linguines aux crevettes
Ce plat est rapide à faire pour le dîner. Crédit : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 300 g de linguines
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 200 g de crevettes
- 50 cl de pulpe de tomates
- Feuilles de basilic
- Parmesan en copeaux et râpé
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dans une casserole d’eau portée à ébullition, faites cuire les pâtes.
2. Dans une poêle, versez un généreux filet d’huile d’olive et faites cuire les crevettes avec l’ail haché. Arrosez de jus d’un demi-citron. Bien mélanger.
3. Versez la pulpe de tomates sur les crevettes. Remuez bien.
4. Servez les linguines égouttées dans une assiette et ajoutez les crevettes. Mélangez. Terminez avec le parmesan tout en remuant
5. Décorez de feuilles de basilic.
Astuce du chef : pour encore plus de gourmandise, ajoutez une cuillère de pesto.
Recette pour le dîner N° 9 : Un velouté léger aux poireaux
Ce velouté léger est idéal pour un repas du soir. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 2 grands poireaux
- 2 pommes de terre
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 50 cl d’eau
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
1. Pour réaliser ce velouté, commencez par bien laver les poireaux et les émincer finement. Les faire revenir dans une grande casserole avec le beurre. Ajoutez les pommes de terre pelées et taillées en cubes.
2. Versez l'eau et le lait puis couvrir et laissez cuire environ 30 minutes. Les pommes de terre doivent être fondantes. Astuce : piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Si elles glissent, elles sont cuites.
3. Mixez le tout, ajouter la crème fraîche et assaisonner. Servir chaud.
Recette pour le dîner N° 10 : Le gratin de pâtes farcies aux épinards
Un peu de gourmandise avec ce plat généreux. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 370 g de pâte (coquille)
- 1 boîte de sauce tomate
- 150 g d'épinards
- 1 boîte de ricotta
- 70 g de pancetta
- 2 jaunes d’œufs
- 35 g de parmesan
- Mozzarella râpée
- 6 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Commencez la recette par faire cuire les coquilles en suivant les indications du paquet.
2. Entre-temps, faites revenir la pancetta sans matière grasse dans une poêle. Ajoutez-y la gousse d’ail, préalablement pelée et hachée. Mélangez.
3. Bien laver et égoutter les épinards. Ajoutez-les dans la casserole et laissez fondre pendant quelques minutes avec du beurre. Réservez.
4. Une fois les pâtes cuites, rincez-les et égouttez-les.
5. Poursuivez ensuite avec la préparation de la farce. Pour cela, versez la ricotta dans un bol. Ajoutez les jaunes d’œufs, le parmesan, le piment d’Espelette ainsi que les feuilles de basilic hachées. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez à nouveau.
6. Incorporez ensuite la préparation aux épinards dans le saladier et amalgamez bien le tout.
7. Préchauffez le four à 200 °C.
8. Enduisez le fond d’un plat à gratin d’un peu d’huile d’olive. Garnissez ensuite les coquilles de farce avant de les disposer dans le plat.
9. Nappez les pâtes farcies de sauce tomate. Parsemez de mozzarella râpée. Enfournez ensuite le gratin pendant 30 minutes.
10. Servez aussitôt et régalez-vous.