15 idées de crêpes faciles à réaliser pour fêter la Chandeleur

La Chandeleur est l’occasion de se régaler avec de délicieuses crêpes sucrées ou salées ! Garnies de fromage, de fruits frais, de chantilly ou encore de pâte à tartiner, les crêpes se mangent à toutes les sauces !

Il existe tout un tas de recettes pour réussir sa pâte à crêpes. Qu'on la préfère aromatisée au cidre, au sucre vanillé, au rhum ou encore avec des farines spéciales comme le sarrasin ou la farine de seigle, il y en a pour tous les goûts. Mais dans tous les cas, nos papilles sont toujours contentes de se régaler avec une bonne recette de pâte à crêpes, facile à réaliser en cuisine.

Ensuite, on passe à la garniture. Aujourd'hui, on se concentre sur les crêpes sucrées : chocolat, fruits, chantilly, caramel, jus de citron… Tout est possible pour se faire plaisir ! De la garniture plus classique à la plus osée et gourmande, un seul mot d'ordre : se régaler pour une Chandeleur réussie ! Mais savez-vous d'où vient la Chandeleur ?

Pourquoi on mange des crêpes à la Chandeleur ?

Célébrée le 2 février de chaque année (soit 40 jours après Noël), la Chandeleur, ou fête des chandelles, est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la présentation de Jésus au Temple et ce n'est qu'à partir de ce moment-là qu'on range la crèche, signant la fin du cycle de la Nativité. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes pour la Chandeleur ? Cette coutume viendrait du pape Gélasel 1er qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome pour la fête des chandelles. Les crêpes rappellent aussi le disque solaire de par leur forme ronde et dorée, pour évoquer le retour du printemps après la saison hivernale.

Quelles sont les traditions de la Chandeleur ?

Si aujourd'hui on se met en cuisine pour réaliser des crêpes sans se soucier des traditions, on dit qu'il faut les faire sauter avec la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche et qu'elles retombent correctement dans la poêle pour connaître la prospérité tout le long de l'année. Autre rituel de la Chandeleur : à l'époque, on conservait la première crêpe dans son armoire (au sommet) pour que les prochaines récoltes soient abondantes.

Quel est le secret d'une bonne pâte à crêpe ?

La recette parfaite n'existe pas vraiment. À chacun son petit secret de fabrication. Mais les bases restent les mêmes : de la farine, du lait, des œufs. Certains ajoutent du beurre fondu, d'autres de l'huile. Quand certains préfèrent la bière pour parfumer sa recette, d'autres optent pour du rhum. Après tout, en cuisine chacun fait ce qu'il veut ! Vous trouverez également des recettes avec ou sans repos pour la pâte. Mais la pâte à crêpes, c'est vraiment très facile à faire à la maison. Suivez donc cette recette, elle est super simple et vous aurez des crêpes très moelleuses et gourmandes.

Vous pourrez les dévorer à l'heure du goûter comme au petit-déjeuner mais les crêpes peuvent très bien servir de desserts. Il n'y a aucune règle ! Ensuite, lâchez-vous sur les garnitures les plus délicieuses les unes que les autres !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Pâte à crêpes facile et rapide, sans repos

Crédit photo : depositphotos/studioM

Pour 15 crêpes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de sucre
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 1 verre d'eau
- 25 g de beurre

Préparation :

1. Dans un grand saladier, disposer la farine, faire un puits et ajouter le sel, le sucre, les œufs, la moitié du lait. Fouetter énergiquement de l'intérieur vers l'extérieur et ajouter le reste de lait, petit à petit. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte onctueuse et légère.

2. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur et une légère odeur de noisette, et l'ajouter dans la pâte. Passer la pâte dans une passoire pour éliminer les grumeaux éventuels.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.




Crêpes sans gluten maison

Crédit photo : depositphotos.com/belchonock

Pour 15 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de maïs
- 50 g de fécule de maïs
- 50 cl de lait
- 1 C A S d'huile

Préparation :

1. Mélanger dans un saladier, les farines et la fécule.

2. Incorporer délicatement à l’aide d’un fouet, le lait et les œufs. Ajouter l'huile.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 15 crêpes.

4. Servir avec de la confiture, de la pâte à tartiner et des fruits.




Crêpes 100 % végétales

Crédit photo : /Anastasia_Panait

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 C A S de graines de chia (magasins BIO)
- 3 C A S d'eau
- 45 cl de lait d’amande
- 200 g de farine
- 1 C A S d’huile de coco
- 2 C A S de sucre en poudre
- huile végétale pour la cuisson

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger les graines de chia avec l’eau et laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un blender, verser le lait d'amandes, la farine, l’huile de coco, le sucre et les graines de chia gonflées. Mixer à pleine puissance pendant une minute.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

4. Servir les crêpes avec du yaourt végétal et des myrtilles. Décorer avec des feuilles de menthe.

Crêpes au cidre et à la farine de sarrasin

Crédit photo : depositphotos.com/belchonock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 6 œufs
- 50 cl de lait
- 50 cl de cidre
- 250 g de farine de sarrasin
- 250 g de farine (T55)
- 10 g de sel ou sel fin
- beurre (pour la cuisson)

Préparation :

1. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur et une légère odeur de noisette

2. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la moitié du lait, du cidre et toute la farine de sarrasin, mélanger. Ajouter le reste du lait et du cidre, la farine blanche, mélanger. Ajouter enfin le beurre noisette, mélanger une dernière fois.

3. Faire reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

4. Faire cuire les crêpes dans une poêle beurrée environ 1 minute sur chaque face. Servir avec des pignons de pins, des fruits rouges et un peu de sucre glace.




Crêpes au caramel au beurre salé

Crédit photo : depositphotos/porosolka_balt

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson

Pour le caramel au beurre salé :
- 10 cl de crème liquide à 30 % de MG
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre semoule

Préparation :

1. Verser le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans remuer, puis secouer légèrement la casserole pour uniformiser le caramel. Quand le sucre prend une belle couleur dorée, verser la crème liquide tout doucement en filet tout en remuant. Remuer pour obtenir un caramel lisse. Ajouter le beurre coupé en dès et cuire durant 3 minutes tout en remuant jusqu'à épaississement du caramel. Réserver.

2. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes. Servir les crêpes accompagnés du caramel au beurre salé et régalez-vous !

Crêpes à la sauce chocolat maison

Crédit photo : depositphotos/fotek

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson

Pour la sauce chocolat maison :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG

Préparation :

1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

3. Mettre le chocolat et la crème dans une casserole et faire chauffer en mélangeant sans arrêter jusqu'à obtenir une sauce chocolat homogène. Napper les crêpes de sauce chocolat et décorer avec une feuille de menthe. Accompagner de rondelles de bananes. Servir.




Crêpes à la pâte à tartiner faite maison

Crédit photo : depositphotos/bit245

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson
- quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration

Pâte à tartiner maison :
- 270 g de noisettes entières décortiquées
- 120 g de sucre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 10 ml d'huile de tournesol
- 10 cl de lait

Préparation :

1. Préparer la pâte à tartiner maison : faire chauffer le sucre dans une casserole pour en faire du caramel. Quand le caramel est prêt le faire couler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir et durcir. Une fois le caramel bien froid, le casser en morceaux et le placer dans un mixeur avec les noisettes. Faire fondre le chocolat au lait et l'ajouter à la préparation ainsi que le sucre glace. Ajouter enfin le lait en poudre, le cacao, l'huile et le sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Enfin, ajouter le lait et mixer jusqu'à obtenir une belle texture de pâte à tartiner.

2. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes. Garnir les crêpes de pâte à tartiner maison et déguster.





Crêpes au cacao

Crédit photo : depositphotos/yuliyagontar

Pour 15 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 œufs BIO
- 2 C A S de sucre
- 200 g de farine
- 3 C A S de cacao non sucré en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait de noisettes (dans tous les commerces au rayon bio)
- 1 filet d'huile

Préparation :

1. Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine, le cacao et le sel tout en mélangeant. Délayer progressivement avec le lait de noisettes.

2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Compter 1 minute côté pile et 30 secondes côté face à feu légèrement vif.

3. Servir avec de la pâte à tartiner et des mûres ou des fruits rouges.





Crêpes aux fraises

Crédit photo : /depositphotos/Peteer

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson

Pour la marmelade de fraises :
- 400 g de fraises
- 3 C A S de miel
- 2 C A S de graines de chia (magasins BIO)

Préparation :

1. Laver et équeuter les fraises, les placer dans une grande casserole avec le miel et faire cuire doucement pendant environ 5 minutes. Puis les écraser avec un presse-purée ou une fourchette. Ajouter les graines de chia et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux en remuant toutes les 5 minutes. Retirer la casserole du feu et verser la confiture dans un petit ramequin, couvrir et placer au frais.

2. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

4. Servir les crêpes avec la marmelade. Bon appétit !





Crêpes à la farine de banane verte

Crédit photo : depositphotos/szefei

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine de bananes vertes séchées
- 50 g de poudre d’amande
- 4 œufs bios
- 50 g de sucre
- 70 cl de lait végétal (riz, amande, soja, noisettes…)
- 10 cl d’eau
- 5 cl d’huile

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, avec les œufs, et le sucre. Tout en fouettant ajouter le lait végétal, petit à petit, puis l’huile et l’eau afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Si la pâte vous semble un peu épaisse ajouter un peu d’eau.

2. Faire cuire des crêpes dans une petite poêle chaude légèrement huilée.

NB : La farine de banane verte apporte liant et moelleux, génial en cuisine vegan et sans gluten.





Crêpes au lait de noisettes

Crédit photo : /depositphotos/aleksandrtalancev51

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 pincée sel
- 2 C A S de sucre
- 3 œufs
- 55 cl de lait de noisette

Préparation :

1. Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter la pincée de sel et le sucre. Mélanger.

2. Casser les 3 œufs, et les battre en omelette. Les ajouter au mélange sec.

3. Verser peu à peu le lait de noisette jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

4. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

5. Servir les crêpes avec de la pâte à tartiner chocolat noisettes.





Crêpes au rhum et bananes flambées

Crédit photo : depositphotos/fotek

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 48 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- Huile végétale pour la cuisson
- 2 C A S de rhum

Pour les bananes flambées :
- 2 noisettes de beurre
- 4 bananes bien mûres
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de rhum

Préparation :

1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger Faire reposer la pâte 1 heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

3. Pour les bananes flambées : faire chauffer une poêle, y faire fondre le beurre et y ajouter les bananes pelées et coupées en rondelles, faire dorer de chaque côté. Saupoudrer de sucre vanillé, verser le rhum et faites flamber : lorsqu'il n'y a plus de flammes, servir accompagné des crêpes !





La recette facile de crêpes aux pommes et à la cannelle

Crédit photo : depositphotos/yelenayemchuk

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- Huile végétale pour la cuisson

Pour les pommes :
- 8 pommes
- 75 g de sucre en poudre
- 2 C A C de cannelle en poudre

Préparation :

1. Laver et éplucher les pommes. Retirer le cœur et les pépins et couper les pommes en lamelles. Placer les pommes dans une casserole avec un fond d'eau, le sucre et la cannelle. Faire cuire 25 minutes en couvrant et en remuant de temps en temps. Si les pommes accrochent, ajouter un peu d'eau. Laisser refroidir.

2. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger Faire reposer la pâte 1 heure.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

4. Garnir les crêpes de compotée de pommes. Plier en 4. Servir accompagné de la compote restante.





Crêpes aux fraises, chantilly et chocolat

Crédit photo : /Anna Shepulova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de sucre
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 1 verre d'eau
- 25 g de beurre

Pour la chantilly :
- 20 cl de crème fraîche fleurette liquide à 30 % de MG bien froide
- 120 g de mascarpone
- 30 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille

Pour accompagner :
- 250 g de fraises et de fruits rouges
- Coulis chocolat
- Sucre glace
- Feuille de menthe pour décorer

Préparation :

1. Dans un grand saladier, disposer la farine, faire un puits et ajouter le sel, le sucre, les œufs, la moitié du lait. Fouetter énergiquement de l'intérieur vers l'extérieur et ajouter le reste de lait, petit à petit. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte onctueuse et légère.

2. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur et une légère odeur de noisette, et l'ajouter dans la pâte. Passer la pâte dans une passoire pour éliminer les grumeaux éventuels.

3. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

4. À l’aide d'un fouet électrique, monter la crème, avec le mascarpone, le sucre et les grains d'une gousse de vanille, en chantilly.

5. Garnir les crêpes refroidies de chantilly. Servir accompagné de fraises et de fruits rouges. Napper de coulis au chocolat. Saupoudrer légèrement de sucre glace. Décorer avec quelques feuilles de menthe.





Crêpes suzettes sauce à l'orange

Crédit photo : depositphotos/gulya_shaina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 300 g de farine
- 3 C A S de sucre
- 3 œufs
- 2 C A S de d’huile
- 70 cl de lait
- 5 cl de fleur d’oranger
- 1 zeste d’orange

Pour le beurre suzette :
- 100 g de beurre mou
- 1 zeste d’orange BIO non traitée
- le jus d'une d’orange + le jus d'un citron jaune
- 15 g de sucre glace
- 5 cl de Grand Marnier

Pour la finition :
- 25 g de beurre
- Huile neutre
- 1 orange pelée et coupée en fines rondelles
- Quelques zestes confits (facultatif)

Préparation :

1. Mélanger dans un saladier la farine et le sucre, ajouter les œufs, l’huile, fouetter et verser progressivement le lait et la fleur d’oranger en remuant bien. Enfin ajouter le zeste d’orange. Laisser reposer.

2. Dans un saladier, déposer le beurre pommade, verser le jus d’orange et le jus de citron, mélanger à l'aide d'une maryse, ajouter le zeste d’orange, mélanger de nouveau, ajouter le sucre glace puis le Grand Marnier. Mettre au frais.

3. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu moyen/vif. Une fois l'huile chaude, verser un peu de pâte en l'inclinant un peu la poêle pour l'étaler un peu. Cuire 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce que la crêpe soit dorée. Ajouter une noix de beurre Suzette et laisser fondre. Pliez la crêpe en quatre. Terminer avec quelques rondelles d’oranges et quelques zestes confits. Procéder ainsi pour toute la pâte.





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Au sujet de l'auteur :

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.