La chandeleur est terminée, pensons à Mardi Gras. Cette fête de Mardi Gras a une date qui varie chaque année et cette fois nous avons rendez-vous le mardi 25 février prochain. Le Carnaval a pour fonction de faire oublier les privations de l’hiver et d’annoncer le retour du printemps. Avant cette période de privation, il était de coutume d’utiliser ses réserves de beurre, huile et œufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets, des gaufres, des crêpes, des recettes simples utilisant tous ces ingrédients ! On vous a donc concocté 15 recettes de goûter faciles pour célébrer Mardi gras : du beignet au sucre à la crème, en passant par la gaufre de Liège est très moelleuse, épaisse et gourmande à la fraise, les crêpes, les donuts, ou bien les traditionnelles bugnes de Lyon ou pets-de-nonne… Avec nos recettes de carnaval, vous aller renouer avec les plaisirs de l'enfance !
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
Beignets au sucre fourrés à la crème
Crédit photo : Shutterstock/Julia Metkalova
Pour 6 beignets
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière
- 60 g de jaunes d'œuf
- 250 ml de lait
- 60 g de sucre
- 22 g de maïzena
- 25 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille de Madagascar
Pour la pâte à beignet :
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 45 g de sucre
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre
- huile de friture
- sucre glace pour décorer
Préparation :
Pour la crème pâtissière
1. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
2. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena.
3. Lorsque le lait bout, le verser sur ce mélange. Puis tout remettre dans la casserole.
4. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment.
5. Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire.
6. Laisser refroidir 1 à 2 heures.
Pour la pâte à beignet
7. Dans un grand bol, déposer la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'œuf, la levure, le sucre, le lait et le beurre mou.
8. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
9. Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes, recouverte d'un linge propre et humide.
10. Dégazer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie en farinant le plan de travail.
11. Couper à l'aide d'emporte-pièces ronds les beignets. Laisser gonfler 1 heure.
Assemblage
12. Faire cuire les beignets dans un bain de friture à 180 °C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
13. Remplir le beignet de crème pâtissière. Saupoudrer de sucre glace.
Gaufres de liège fraises et chantilly
Crédit photo : Shutterstock/Vezzani Photography
Pour 12 gaufres
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 200 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre cassonade
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 22 g de levure fraîche de boulanger
- 200 g de sucre en grains
Pour la garniture :
- Coulis de fraises
- Fraises
- Chantilly
- Amandes
Préparation :
1. Tiédir le lait et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes. Rassembler la pâte en boule et couvrir d'un linge propre. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
2. Dégazer la pâte puis ajouter les grains de sucre en les incorporant avec une spatule. Prélever des boules de pâte de 100 grammes et les déposer sur un papier sulfurisé. Laisser gonfler à température ambiante 20 minutes minimum, avant de les cuire.
3. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 (graisser le gaufrier si les plaques ne sont pas antiadhésives). Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude. Les gaufres doivent être légèrement dorées et un peu molles.
4. Déguster avec des fraises coupées en morceaux, du coulis de frais, de la chantilly et des amandes concassées.
Gâteau de crêpes chocolat banane
Crédit photo : Shutterstock/Smirnova Natalia
Pour 10 petites crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 1 petite pincée de sel
- 25 g de sucre
- 2 œufs
- 25 cl de lait entier
- 30 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson
- un pot de pâte à tartiner chocolat noisette
- 3 bananes
Préparation :
1. Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le cacao, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure.
2. Faire cuire des crêpes dans une petite poêle chaude légèrement huilée. Réaliser 10 petites crêpes.
3. Éplucher et couper les bananes en rondelles.
4. Monter le gâteau de crêpes en empilant les crêpes tartinées de pâte à tartiner et garnies de bananes. Régalez-vous !
Mini-beignets à la confiture de fraises
Crédit photo : Shutterstock/olga's captured moments
Pour 18 minis beignets
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 45 g de sucre
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre
- huile de friture
- sucre glace pour décorer
- confiture de fraises
Préparation :
1. Dans un grand bol, déposer la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'œuf, la levure, le sucre, le lait et le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes, recouverte d'un linge propre et humide.
2. Dégazer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie en farinant le plan de travail. Couper à l'aide d'emporte-pièces ronds les mini-beignets. Laisser gonfler 1 heure.
3. Faire cuire les beignets dans un bain de friture à 180 °C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
4. Remplir le beignet de confiture de fraises. Saupoudrer généreusement de sucre glace.
Bugnes Lyonnaises du carnaval
Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine T 45
- 75 g de sucre en poudre
- 1 paquet de levure chimique (11 g)
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 50 g de beurre mou
- 3 œufs
- huile de friture
- Sucre glace (pour décorer)
Préparation :
1. Verser la farine dans la cuve du batteur. Ajouter la levure chimique et le sucre puis mélanger tous ces éléments secs au robot avec l'ustensile crochet. Ajouter les œufs entiers et le rhum puis le beurre ramolli et bien mélanger au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir d'un linge propre et réserver à température ambiante pendant 3 heures.
2. Former une boule et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur 3 à 4 mm d'épaisseur. À l'aide d'un couteau ou d'une roulette cannelée, découper dans la pâte des formes irrégulières (bandes, triangles, losanges, ovales, ronds…).
3. Plonger les bugnes dans une friteuse, dont l'huile aura été préchauffée à 170°. Laisser cuire les bugnes sur la première face. Et lorsque la première face commence à être dorée, les retourner pour cuire la seconde face. Les retirer délicatement à l'aide d'une écumoire et les placer sur un papier absorbant de manière à les égoutter.
4. Saupoudrer de sucre glace et déguster sans attendre !
Gaufres au chocolat façon brownie
Crédit photo : Shutterstock/Grezova Olga
Pour 6 gaufres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 140 g de beurre
- 80 g de chocolat
- 80 g de sucre roux
- 3 œufs battus
- 160 g de farine
- 12 cl de lait
- chocolat fondu
Préparation :
1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer le beurre et le chocolat fondu puis le lait et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
3. Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le avant de verser un peu de votre pâte, puis laissez cuire quelques minutes (5 minutes max).
4. Retirez vos gaufres cuites et saupoudrer de chocolat fondu.
5. Vous pouvez bien entendu accompagner vos gaufres façon brownie d’une crème glacée ou de sucre glace pour un résultat encore plus gourmand. Effet garanti !
Pets-de-nonne
Crédit photo : Shutterstock/Kcuxen
Pour 30 pets-de-nonne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 cl d’eau
- 6 cl de lait entier
- 1 C A C de sel
- 1 C A C de sucre en poudre
- 45 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs entiers
- Huile pour friture
- Sucre glace
Préparation :
1. Verser l’eau et le lait dans une casserole avec le sel, le sucre et le beurre puis porter à ébullition en remuant.
2. Ajouter la farine, continuer de remuer énergiquement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Lorsque la pâte se détache des parois et du fond de la casserole, couper le feu, et continuer de remuer pendant 2 à 3 minutes.
3. Placer la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien. Soulevez-la et quand elle retombe en rubans, c’est qu’elle est prête.
4. Faire chauffer l’huile à 170-180 °C. Prendre un peu de pâte à l’aide d’une cuillère à café et la plonger dans l’huile de friture et recommencer l’opération.
5. Au bout de 2 à 3 minutes de cuisson, retirer les pets-de-nonne avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.
Churros à la pâte à tartiner
Crédit photo : Shutterstock/ltummy
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 25 cl d'eau
- 250 g de farine
- 5 C A S de sucre en poudre
- Pâte à tartiner
- Huile de friture
Préparation :
1. Commencer par faire bouillir l'eau puis y verser la farine. Placer la pâte obtenue dans un appareil à churros.
2. Pocher la pâte à churros dans l'huile de friture puis déposer les churros sur du papier absorbant.
3. Saupoudrer de sucre puis à l'aide d'une poche à douille, garnir les churros de pâte à tartiner.
4. Servir encore chaud et déguster avec les doigts !
Les véritables oreillettes (appelées aussi « Merveilles »)
Crédit photo : Shutterstock/Miti74
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 1 zeste de citron BIO
- 1 C A C de sel
- 4 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d'huile d'olive (ou du beurre)
- 1 C A S de fleur d'oranger
- Huile de friture
- 250 g de sucre en poudre
Préparation :
1. Mélanger les ingrédients du bout des doigts au début, et malaxer bien ensuite. Former une boule et laisser reposer 2 heures, couverte d'un linge propre.
2. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler au maximum à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire des découpes de 5 x 10 cm avec un couteau ou à l'aide une roulette cannelée.
3. Faire chauffer l'huile de friture à 170°. Préparer le bac à sucre.
4. Cuire les oreillettes par trois. Les sortir à l'aide d'une araignée ou d'une pince pour ne pas vous brûler et rouler immédiatement dans le sucre. Déposer sur du papier absorbant. Attention, les oreillettes sont très fragiles.
Beignets à la crème et aux fraises
Crédit photo : Demotivateur Food
Pour 6 petits beignets
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
- 6 petits beignets tout prêts
- 1 barquette de fraises
Pour la crème mousseline :
- 16 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs BIO
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 18 g de beurre
- 1 pincée de vanille
- 70 g de beurre pommade
Préparation :
1. Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Mélanger le reste du sucre avec la maïzena et les jaunes. Bien blanchir à l’aide d’un fouet. Verser les 2/3 du lait bouillant sur le mélange de jaunes et mélanger avec un fouet. Verser le tout dans la casserole. Reporter à ébullition sans cesser de fouetter. Cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de fouetter. Retirer du feu. Ajouter 18 g de beurre en dés, mélanger. Débarrasser sur un film plastique sur une plaque et placer au frigo pour que la crème refroidisse.
2. Travailler le reste du beurre pour qu'il soit pommade. Une fois la crème refroidie, l'ajouter petit à petit au beurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Déposer la crème mousseline dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée.
3. Équeuter et couper les fraises en lamelles.
4. Couper les beignets en deux à l'aide d'un couteau à dents. Pocher une couche de crème mousseline. Garnir généreusement de fraises. Pocher une seconde couche de crème. Refermer délicatement les beignets. Décorer avec une pointe de crème et une fraise. Saupoudrer éventuellement de sucre glace. Dégustez !
Bugnes pour tous ! (sans gluten, sans lait ni œufs)
Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
– 5 g de levure boulangère sans gluten
– 1/3 verre d’eau tiède
– 20 g de sucre en poudre
– 1 yaourt au lait végétal (soja, riz…)
– 3 C A S d’huile
– 200 g de farine sans gluten
– 1/2 C A C de psyllium blond (en option)
– Huile de friture
– Sucre glace
Préparation :
1. Diluer la levure dans l’eau chaude et laisser reposer 10 minutes.
2. Mélanger à l'aide d'un fouet le yaourt végétal, avec le sucre, le lait végétal, l’huile, la farine et le psyllium. Ajouter la levure diluée dans l’eau. Bien mélanger. La pâte doit être compacte, si elle est colle trop, ajouter un peu de farine. Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer la pâte 1 heure au chaud
3. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau de pâtisserie, sur un plan de travail bien fariné puis découper en losanges ou de la forme souhaitée
4. Faire chauffer l’huile à 170-180°. Décoller avec délicatesse les bugnes et les plonger dans l’huile bouillante pour qu’elles gonflent. Faire frire des deux côtés. Puis déposer les bugnes sur du papier absorbant pour ôter le surplus d’huile. Saupoudrer de sucre glace.
Crêpes express au chocolat
Crédit photo : Shutterstock/Alexander Prokopenko
Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
(Pour 18 crêpes)
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- 1 C A S de fleur d'oranger
- huile végétale pour la cuisson
Ganache :
- 250 g de chocolat pâtissier noir
- 20 cl de crème liquide entière
- crêpes dentelle nature ou au chocolat
Préparation :
1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.
2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.
4. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide. Verser en 3 fois sur le chocolat pâtissier coupé en petits morceaux en émulsionnant bien entre chaque ajout pour réaliser une belle ganache. Terminer en ajoutant les crêpes dentelle. Mélanger soigneusement. Laisser refroidir.
5. Dans une assiette, déposer une crêpe et tartiner de ganache. Enrouler. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Beignets du carnaval au sucre glace
Crédit photo : Shutterstock/Misses Jones
Pour 6 beignets
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 45 g de sucre
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre
- huile de friture
- sucre glace pour décorer
Préparation :
1. Dans un grand bol, déposer la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'œuf, la levure, le sucre, le lait et le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes, recouverte d'un linge propre et humide.
2. Dégazer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie en farinant le plan de travail. Couper à l'aide d'emporte-pièces ronds les beignets. Laisser gonfler 1 heure.
3. Faire cuire les beignets dans un bain de friture à 180 °C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saupoudrer généreusement de sucre glace.
Beignets healthy cuits au four aux pommes
Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo
Pour 16 beignets
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 18 cl de lait
- 2 C A C de levure de boulanger
- 2 gros œufs
- 60 g de beurre fondu
- 480 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 C A C de sel
- 1 œuf battu
- 2 pommes
- du sucre glace.
Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot dans l’ordre suivant : le lait et la levure, les œufs battus, le beurre fondu, la farine, le sucre, et le sel Pétrir à l'aide du crochet. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure.
2. Peler et couper les pommes en rondelles.
3. Dégazer la pâte puis l’étaler très finement. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Faire un trou au milieu.
4. Placer les rondelles de pomme en sandwich entre deux ronds de pâtes. Coller les bords avec un peu d'œuf battu. Déposer les beignets sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et laisser gonfler 2 heures sous un linge propre, dans une pièce chaude, ou dans le four éteint.
5. Badigeonner d'œuf battu, et enfourner à 180° durant 15 minutes. Dès que les beignets commencent à dorer, les sortir du four et les mettre sur une grille pour qu’ils refroidissent. Les saupoudrer de sucre glace.
Donuts au chocolat blanc
Crédit photo : Shutterstock/yul38885
Pour 6 donuts
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 360 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 45 g de sucre
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre
- Huile de friture
- Chocolat blanc
- Chocolat au lait
Préparation :
1. Dans un grand bol, mettre la farine et le sel et faire un puits. Ajouter dans le puits, l’œuf, la levure, le sucre, le lait et le beurre mou. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes, recouverte d’un linge propre humide.
2. Dégazer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie en farinant le plan de travail. Couper à l’aide d’emporte-pièces les donuts. Laissez-les gonfler 1 heure.
3. Faire cuire les donuts dans un bain de friture à 180° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
4. Faire fondre les chocolats, tremper les donuts dans le chocolat blanc. Laisser le chocolat durcir puis décorer avec le chocolat au lait.
Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes de beignets, crêpes, et autres réjouissances pour Mardi gras, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : les beignets fourrés à la crème et recouvert d'une généreuse couche de caramel, ou les Donuts Pikachu mignons et gourmands, et nos crêpes tourbillon cacao et vanille !