15 recettes à faire avec des oeufs cocottes

L'oeuf cocotte est une recette traditionnelle française, c'est l'entrée parfaite pour un repas chic/ La recette est déclinable à l'infini puisque vous pouvez vous amuser à mettre tout plein d'ingrédients pour rendre l'oeuf cocotte plus original. Découvrez nos quelques idées gourmandes à faire avec des oeufs cocottes !

Les oeufs cocottes s'invitent à table !

Notre sélection de recettes vous emmène vers de nouvelles saveurs. Ces idées de repas simples vous permettront de renouveler vos plats et de surprendre vos invités. Le soir ou bien le midi, ces portions individuelles se dévorent sans modération. Légumes, fromage blanc, herbes aromatiques... autant d'aliments gourmands pour vous faire plaisir. Bon appétit !

Oeuf cocotte au jambon

Régalez-vous avec cette recette croquante. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de jambon
-4 oeufs
-Cheddar
-Herbes

Préparation :

1.Déposez le jambon dans chaque moule et mettez un peu de cheddar. Cassez un oeuf par dessus.

2.Mettez le tout dans un plat et remplissez d'eau. Faites cuire le tout au four 10 minutes à 200°C.

Oeuf cocotte au roquefort et brocolis

Faites le plein de gourmandise avec cette part fondante aux légumes verts. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 27 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de brocolis
-20g de beurre
-150g de roquefort
-8 oeufs
-20cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites bouillir les fleurs de brocolis pendant 20 minutes d'eau bouillante salée. Mixez-les ensuite avec la crème fraîche et déposez dans des ramequins.

2.Déposez les oeufs par dessus et émiettez le roquefort. Faites cuire à 210°C pendant 7 minutes.

Oeufs cocotte au reblochon

Pour vos repas d'hiver, misez sur ces bouchées gourmandes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 petits pains ronds
-4 tranches de lard
-50g de reblochon
-4 oeufs
-Cerfeuil haché

Préparation :

1.Coupez la tête des pains et retirez-en la mie. A l'intérieur, mettez les tranches de lard et des morceaux de reblochon. Ajoutez les blancs d'oeuf seulement.

2.Enfournez 15 minutes à 190°C. Ensuite, vous pouvez mettre les jaunes d'oeufs et le cerfeuil.

Oeuf cocotte aux lardons

Croquez ces bouchées moelleuses, parfaites en entrée. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 petits pains ronds
-4 oeufs
-50g de fromage râpé
-60g de lardons
-Persil

Préparation :

1.Tranchez les petits pains et prenez la mie de pain. Parsemez de fromage râpé et de lardons, additionnez les blancs d'oeuf. Faites cuire 15 minutes à 190°C.

2.Additionnez les jaunes d'oeufs et faites cuire 2 minutes de nouveau. Puis parsemez de persil haché.

Oeufs cocottes au foie gras

Pour les fêtes, nous vous présentons cette recette chic et choc. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 mini brioches
-70g de foie gras
-4 oeufs
-Ciboulette

Préparation :

1.Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez des morceaux de foie gras à l'intérieur, poivez et superposez le blanc d'oeuf.

2.Faites cuire 20 minutes à 180°C, puis mettez le jaune d'oeuf. Parsemez de ciboulette ciselée.

Oeufs cocotte à la mozzarella

Remplissez-vous la panse avec cette recette réconfortante. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 petits pains ronds
-4 tranches de lard
-60g de mozzarella
-4 oeufs
-1 cuillère à soupe de persil

Préparation :

1.Tranchez le chapeau des pains et videz-les. Déposez le lard, la mozzarella et le blanc d'oeuf dedans. Faites cuire 16 minutes à 190°C.

2.Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs 2 minutes. Parsemez de persil.

Oeufs cocotte aux olives

Devinez qui va se régaler avec cette mixture crémeuse. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-8 olives noires dénoyautées
-40cl de crème fraîche
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Mélangez la crème, les olives hachées et les herbes ciselés, hachez. Versez dans les plats. Couvrez de jaune d'oeuf.

2.Faites cuire 6 minutes au bain marie à 240°C au four.

Avocat oeuf cocotte

Pour une version green, adoptez cette entrée healthy. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-4 tranches de saumon fumé
-4 oeufs
-40g de crème fraîche
-Cerfeuil

Préparation :

1.Tranchez en deux les avocats et dénoyautez-les. Mettez la crème fraîche, les tranches de saumon fumé et couvrez des jaunes d'oeufs. Poivrez.

2.Enfournez 15 minutes à 150°C. Décorez avec le cerfeuil ciselé.

Oeufs cocotte aux carottes

Goûtez ce ramequin chaud et généreux pour vos petites faims. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 oeufs
-20cl de crème fraîche
-1 carotte
-1 bûche de chèvre

Préparation :

1.Mélangez le chèvre émietté, la crème fraîche et les carottes râpées, puis versez dans un moule.

2.Couvrez d'un blanc d'oeuf. Faites cuire 7 minutes à 210°C, puis mettez le jaune.

Oeufs cocotte aux asperges

Au menu du jour, des légumes verts généreux. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-35cl de lait
-1 botte d'asperges vertes
-1 échalote
-1 camembert
-10cl de vin blanc

Préparation :

1.Coupez les asperges et faites-les cuire à la vapeur 3 minutes. 

2.Faites cuire dans une poêle les légumes avec l'échalote, puis au bout de 2 minutes versez le lait et les morceaux de camembert. 3 minutes après, déglacez avec le vin blanc.

Oeufs cocotte aux tomates

Cette cuisine facile s'improvise pour les beaux jours. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tomate
-2 oeufs
-25cl de béchamel
-1 poignée de gruyère râpé
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Basilic

Préparation :

1.Mélangez la béchamel, la noix de muscade et le gruyère, puis versez dans les plats.

2.Superposez de morceaux de tomates et de blanc d'oeuf. Faites cuire à 190°C pendant 6 minutes. Puis mettez les jaunes et des feuilles de basilic.

Oeuf cocotte à la feta

Pour votre prochain brunch, c'est la recette qu'il vous faut ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-80g de feta
-2 oeufs
-20cl de lait
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette

Préparation :

1.Mélangez le piment, la feta et le lait ensemble, versez dans les ramequins.

2.Déposez les oeufs par dessus. Faites cuire 6 minutes à 180°C.

Oeufs cocottes aux épinards

Partagez cette cuisine aux légumes verts avec vos amis. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 oeufs
-80g d'épinards hachés
-1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-50g de fromage blanc

Préparation :

1.Faites cuire les épinards hachés à la poêle, puis mélangez-les avec le Piment, le fromage blanc et le vinaigre.

2.Mettez le tout dans les moules et déposez le blanc d'oeuf. Faites cuire 5 minutes à 210°C. Puis mettez le jaune d'oeuf.

Oeufs cocottes aux champignons

Rien de tel que cette spécialité pour vous faire plaisir. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de champignons
-4 oeufs
-1 cuillère à café de curcuma
-1 échalote
-15cl de crème fraîche
-Persil

Préparation :

1.Faites dorer l'échalote émincée dans le fond d'une casserole avec les champignons hachés.

2.Mélangez avec le curcuma et la crème fraîche, versez dans un mini plat. Superposez le blanc d'oeuf. Faites cuire 6 minutes à 190°C. 

3.Mettez le jaune d'oeuf et le persil haché.

Oeufs cocottes à la pomme de terre

Parmi toutes nos recettes, celle-ci compte parmi les plus nourrissantes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes de terre
-4 oeufs
-10cl de béchamel
-30cl de fromage blanc
-1 poignée de gruyère râpé

Préparation :

1.Coupez des dés de pommes de terre et faites-les dorer légèrement à la poêle.

2.Mélangez la sauce béchamel avec le fromage blanc et le gruyère, puis mettez dans le fond des cocottes avec les pommes de terre.

3.Déposez le blanc d'oeuf par dessus et laissez cuire 8 minutes à 190°C. Mettez ensuite le jaune d'oeuf et poivrez.


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !