L'oeuf cocotte est une recette traditionnelle française, c'est l'entrée parfaite pour un repas chic/ La recette est déclinable à l'infini puisque vous pouvez vous amuser à mettre tout plein d'ingrédients pour rendre l'oeuf cocotte plus original. Découvrez nos quelques idées gourmandes à faire avec des oeufs cocottes !
Les oeufs cocottes s'invitent à table !
Notre sélection de recettes vous emmène vers de nouvelles saveurs. Ces idées de repas simples vous permettront de renouveler vos plats et de surprendre vos invités. Le soir ou bien le midi, ces portions individuelles se dévorent sans modération. Légumes, fromage blanc, herbes aromatiques... autant d'aliments gourmands pour vous faire plaisir. Bon appétit !
Oeuf cocotte au jambon
Régalez-vous avec cette recette croquante. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de jambon
-4 oeufs
-Cheddar
-Herbes
Préparation :
1.Déposez le jambon dans chaque moule et mettez un peu de cheddar. Cassez un oeuf par dessus.
2.Mettez le tout dans un plat et remplissez d'eau. Faites cuire le tout au four 10 minutes à 200°C.
Oeuf cocotte au roquefort et brocolis
Faites le plein de gourmandise avec cette part fondante aux légumes verts. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 27 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de brocolis
-20g de beurre
-150g de roquefort
-8 oeufs
-20cl de crème fraîche
Préparation :
1.Faites bouillir les fleurs de brocolis pendant 20 minutes d'eau bouillante salée. Mixez-les ensuite avec la crème fraîche et déposez dans des ramequins.
2.Déposez les oeufs par dessus et émiettez le roquefort. Faites cuire à 210°C pendant 7 minutes.
Oeufs cocotte au reblochon
Pour vos repas d'hiver, misez sur ces bouchées gourmandes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 petits pains ronds
-4 tranches de lard
-50g de reblochon
-4 oeufs
-Cerfeuil haché
Préparation :
1.Coupez la tête des pains et retirez-en la mie. A l'intérieur, mettez les tranches de lard et des morceaux de reblochon. Ajoutez les blancs d'oeuf seulement.
2.Enfournez 15 minutes à 190°C. Ensuite, vous pouvez mettre les jaunes d'oeufs et le cerfeuil.
Oeuf cocotte aux lardons
Croquez ces bouchées moelleuses, parfaites en entrée. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 petits pains ronds
-4 oeufs
-50g de fromage râpé
-60g de lardons
-Persil
Préparation :
1.Tranchez les petits pains et prenez la mie de pain. Parsemez de fromage râpé et de lardons, additionnez les blancs d'oeuf. Faites cuire 15 minutes à 190°C.
2.Additionnez les jaunes d'oeufs et faites cuire 2 minutes de nouveau. Puis parsemez de persil haché.
Oeufs cocottes au foie gras
Pour les fêtes, nous vous présentons cette recette chic et choc. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 mini brioches
-70g de foie gras
-4 oeufs
-Ciboulette
Préparation :
1.Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez des morceaux de foie gras à l'intérieur, poivez et superposez le blanc d'oeuf.
2.Faites cuire 20 minutes à 180°C, puis mettez le jaune d'oeuf. Parsemez de ciboulette ciselée.
Oeufs cocotte à la mozzarella
Remplissez-vous la panse avec cette recette réconfortante. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 petits pains ronds
-4 tranches de lard
-60g de mozzarella
-4 oeufs
-1 cuillère à soupe de persil
Préparation :
1.Tranchez le chapeau des pains et videz-les. Déposez le lard, la mozzarella et le blanc d'oeuf dedans. Faites cuire 16 minutes à 190°C.
2.Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs 2 minutes. Parsemez de persil.
Oeufs cocotte aux olives
Devinez qui va se régaler avec cette mixture crémeuse. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-8 olives noires dénoyautées
-40cl de crème fraîche
-Herbes aromatiques
Préparation :
1.Mélangez la crème, les olives hachées et les herbes ciselés, hachez. Versez dans les plats. Couvrez de jaune d'oeuf.
2.Faites cuire 6 minutes au bain marie à 240°C au four.
Avocat oeuf cocotte
Pour une version green, adoptez cette entrée healthy. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 avocats
-4 tranches de saumon fumé
-4 oeufs
-40g de crème fraîche
-Cerfeuil
Préparation :
1.Tranchez en deux les avocats et dénoyautez-les. Mettez la crème fraîche, les tranches de saumon fumé et couvrez des jaunes d'oeufs. Poivrez.
2.Enfournez 15 minutes à 150°C. Décorez avec le cerfeuil ciselé.
Oeufs cocotte aux carottes
Goûtez ce ramequin chaud et généreux pour vos petites faims. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-20cl de crème fraîche
-1 carotte
-1 bûche de chèvre
Préparation :
1.Mélangez le chèvre émietté, la crème fraîche et les carottes râpées, puis versez dans un moule.
2.Couvrez d'un blanc d'oeuf. Faites cuire 7 minutes à 210°C, puis mettez le jaune.
Oeufs cocotte aux asperges
Au menu du jour, des légumes verts généreux. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-35cl de lait
-1 botte d'asperges vertes
-1 échalote
-1 camembert
-10cl de vin blanc
Préparation :
1.Coupez les asperges et faites-les cuire à la vapeur 3 minutes.
2.Faites cuire dans une poêle les légumes avec l'échalote, puis au bout de 2 minutes versez le lait et les morceaux de camembert. 3 minutes après, déglacez avec le vin blanc.
Oeufs cocotte aux tomates
Cette cuisine facile s'improvise pour les beaux jours. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tomate
-2 oeufs
-25cl de béchamel
-1 poignée de gruyère râpé
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Basilic
Préparation :
1.Mélangez la béchamel, la noix de muscade et le gruyère, puis versez dans les plats.
2.Superposez de morceaux de tomates et de blanc d'oeuf. Faites cuire à 190°C pendant 6 minutes. Puis mettez les jaunes et des feuilles de basilic.
Oeuf cocotte à la feta
Pour votre prochain brunch, c'est la recette qu'il vous faut ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de feta
-2 oeufs
-20cl de lait
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette
Préparation :
1.Mélangez le piment, la feta et le lait ensemble, versez dans les ramequins.
2.Déposez les oeufs par dessus. Faites cuire 6 minutes à 180°C.
Oeufs cocottes aux épinards
Partagez cette cuisine aux légumes verts avec vos amis. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-80g d'épinards hachés
-1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-50g de fromage blanc
Préparation :
1.Faites cuire les épinards hachés à la poêle, puis mélangez-les avec le Piment, le fromage blanc et le vinaigre.
2.Mettez le tout dans les moules et déposez le blanc d'oeuf. Faites cuire 5 minutes à 210°C. Puis mettez le jaune d'oeuf.
Oeufs cocottes aux champignons
Rien de tel que cette spécialité pour vous faire plaisir. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de champignons
-4 oeufs
-1 cuillère à café de curcuma
-1 échalote
-15cl de crème fraîche
-Persil
Préparation :
1.Faites dorer l'échalote émincée dans le fond d'une casserole avec les champignons hachés.
2.Mélangez avec le curcuma et la crème fraîche, versez dans un mini plat. Superposez le blanc d'oeuf. Faites cuire 6 minutes à 190°C.
3.Mettez le jaune d'oeuf et le persil haché.
Oeufs cocottes à la pomme de terre
Parmi toutes nos recettes, celle-ci compte parmi les plus nourrissantes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pommes de terre
-4 oeufs
-10cl de béchamel
-30cl de fromage blanc
-1 poignée de gruyère râpé
Préparation :
1.Coupez des dés de pommes de terre et faites-les dorer légèrement à la poêle.
2.Mélangez la sauce béchamel avec le fromage blanc et le gruyère, puis mettez dans le fond des cocottes avec les pommes de terre.
3.Déposez le blanc d'oeuf par dessus et laissez cuire 8 minutes à 190°C. Mettez ensuite le jaune d'oeuf et poivrez.