Découvrez comment cuisiner les oeufs dans des recettes épatantes !
Les oeufs vont vous appâter !
Coulant, dur ou bien fondant, ces recettes à l'oeuf vont vous bluffer par leur diversité ! Ces idées concernent aussi bien les plats que les desserts, pour concevoir un repas du soir consistant. Vous pouvez aussi bien réutiliser le jaune d'oeuf dans des recettes anti-gaspi. Plutôt omelette ou oeufs cocottes ? Osez toutes ces recettes inégalables !
Oeufs mimosa
Présentez à vos invités ces mets raffinés et particulièrement divins. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-1 bol de mayonnaise
-2 cuillères à soupe de mayonnaise
-Zestes de citron
-5cl d'huile végétale
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Faites bouillir les oeufs dans une casserole pendant 10 minutes. Ecaillez-les et coupez-les en deux.
2.Ecrasez le jaune d'oeuf avec le reste des aliments. Puis remplacez les blancs avec une poche à douille. Bon appétit !
Omelette aux champignons
Entamez cette sélection recettes par une bonne omelette préparée maison, unique en son genre. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-10 lamelles de champignons
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir les lamelles de champignons. Additionnez ensuite les oeufs battus.
2.Saupoudrez ensuite de persil ciselé. Laissez cuire. Vous pouvez servir en la repliant.
Oeufs brouillés au parmesan
Cette cuisine est un vrai délice à n'importe quelle heure. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-3 cuillères à soupe de parmesan
-1 bouquet d'aneth
-Tranches de pain
Préparation :
1.Cassez les oeufs dans une poêle et remuez régulièrement. Vous pouvez saupoudrer de parmesan.
2.Additionnez l'aneth ciselée et dégustez le tout avec des tranches de pain. Régalez-vous !
Galette complète
Imaginez-vous en Bretagne avec ces crêpes salées, ultra complètes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 galettes de sarrasin
-4 oeufs
-4 tranches de jambon
-4 tranches d'emmental
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire chaque oeuf au plat sur le feu. Déposez ensuite sur la galette de sarrasin l'emmental et la charcuterie.
2.Superposez enfin l'oeuf au plat et repliez les bords. Parsemez de persil ciselé.
Asperges à la sauce hollandaise
Profitez de cette assiette d'asperges vertes qui vous mettent en appétit. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 botte d'asperges
-3 jaunes d'oeufs
-300g de beurre
-1 filet de jus de citron
Préparation :
1.Faites d'abord cuire les asperges à la vapeur pendant 10 minutes.
2.Fouettez le beurre et les jaunes d'oeufs au bain-marie. Puis terminez avec le jus de citron. Versez enfin sur les légumes.
Toasts aux oeufs pochés
Nous vous proposons ces toasts aux oeufs, un vrai délice. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain
-4 oeufs
-1 verre d'eau
-4 tranches de rosbeef
-Sauce hollandaise
Préparation :
1.Faites bouillir l'eau, puis cassez l'oeuf. Laissez cuire pendant 4 minutes.
2.Placez le rosbeef sur les tranches de pain, puis surmontez de l'oeuf poché et enfin versez la sauce hollandaise.
Oeuf mollet
De toutes nos recettes, cette douceur nous régale dès l'entrée par sa simplicité. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-4 tranches de pain
-1 bouquet de ciboulette
Préparation :
1.Portez une casserole d'eau à ébullition, puis plongez les oeufs pendant 6 minutes. Retirez-les avec un écumoir.
2.Vous pouvez les déposer sur une tartine de pain et les laisser couler. Vous pouvez passer à la dégustation !
Croque-madame
Au menu du jour, osez le croque-madame s'il vous plaît, comme dans une brasserie ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-8 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon
-4 tranches de cheddar
Préparation :
1.Faites cuire chaque oeuf au plat dans une poêle avec une pincée de sel.
2.Déposez le jambon et le cheddar sur le pain de mie. Surmontez d'un oeuf au plat et présentez dans les assiettes.
Quiche aux épinards
En apéritif ou en entrée, croquez une part de quiche aux légumes verts. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-100g d'épinards
-3 gousses d'ail
-3 oeufs
-50cl de crème fraîche
-100g de feta
Préparation :
1.Faites sauter les épinards hachés avec l'ail émincé. Puis mélangez-les avec la crème fraîche et les oeufs battus.
2.Emiettez la feta sur la pâte feuilletée et versez le mélange. Enfournez 30 minutes à 180°C.
3.Vous pouvez la savourer froide ou chaude selon votre préférence.
Tortillas
Prenez quelques bouchées de ces tortillas hyper moelleuses, idéales pour une soirée tapas. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pommes de terre
-3 oeufs
-1 oignon jaune
-5cl d'huile végétale
Préparation :
1.Coupez des fines lamelles de pommes de terre et faites-les sauter avec l'oignon râpé et l'huile végétale.
2.Mélangez ensuite le tout dans un saladier avec les oeufs. Faites cuire le tout dans la poêle pendant 5 minutes.
Egg muffins
Dévorez ces eggmuffins dès le petit-déjeuner pour des saveurs salées. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pains à muffins
-6 oeufs
-4 tranches de cheddar
-8 tranches de bacon
Préparation :
1.Déposez le cheddar fondu sur le pain à muffin. Formez les oeufs brouillés en les cassant un à un dans la poêle et en battant régulièrement.
2.Additionnez-les ensuite sur le fromage et couvrez de bacon. Refermez le tout. Croquez à pleines dents !
Toasts aux oeufs durs
Croquez ces petits toasts gourmands au saumon fumé. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-4 tranches de saumon fumé
-1 demi pamplemousse
-Fromage de chèvre à tartiner
-4 toasts
Préparation :
1.Tartinez de fromage de chèvre chacun des toasts, puis déposez une tranche de saumon et arrosez de jus de pamplemousse.
2.Faites cuire les oeufs durs dans l'eau bouillante, puis écaillez-les et coupez-les en deux. Ajoutez-les aux toasts.
Oeufs cocottes aux champignons
Dégustez ces oeufs cocottes aux saveurs forestières. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-30cl de crème fraîche
-4 oeufs
-50g de champignons
-2 échalotes
-1 poignée de gruyère râpé
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites sauter les échalotes émincées dans la poêle avec les lamelles de champignons.
2.Mélangez-les avec la crème fraîche, le persil ciselé ou le gruyère râpé.
3.Mettez la recette dans un ramequin et déposez un blanc d'oeuf. Enfournez 10 minutes à 180°C. Puis ajoutez le jaune d'oeuf.
Ramen
Réchauffez-vous avec ces ramen, une spécialité venue du Japon. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-250g de nouilles
-2 escalopes de poulet
-1 tomate
-1 bouquet de ciboulette
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-5cl de mirin
-3 gousses d'ail
-Quelques graines de sésame
-1 bouquet de ciboulette
Préparation :
1.Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les nouilles. Plongez ensuite les oeufs.
2.Additionnez les différents condiments. A part, faites dorer les morceaux de poulet, puis additionnez-les.
3.Servez votre ramen avec des graines de sésame.
Mousse au chocolat
Profitez de ce dessert onctueux au bon goût cacaoté. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-30g de beurre
-2 cuillères à soupe de sucre
-4 oeufs
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat avec le beurre. Puis mettez les jaunes d'oeufs.
2.Montez les blancs et intégrez au reste de la recette. Versez ensuite dans des ramequins et gardez 4 heures au frais.