Découvrez des recettes astucieuses pour utiliser le jaune d'oeuf qu'il vous reste. Vous pourrez préparer des desserts, sauces et autres plats sans rien gaspiller.
Recettes anti-gaspi avec du jaune d’œuf
Une fois que vous avez préparé une bonne cuisine maison, il peut vous rester quelques ingrédients comme le jaune d'oeuf. Heureusement, on peut toujours se montrer créatif et s'en servir pour des recettes originales. Le jaune d'oeuf est un liant, il peut aussi dorer et épaissir les recettes. Il est en prime une grande source de protéines. Suivez le guide pour ne rien gâcher de cet aliment naturel pour vos plats et desserts !
Une mayonnaise
Réalisez une mayonnaise maison grâce à votre jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock.
Ingrédients :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cl d'huile
- Sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
1. Mélangez d’abord le jaune d’œuf avec la moutarde, le vinaigre et la pincée de sel. Fouettez.
2. Versez ensuite l’huile d’olive pour faire monter la mayonnaise. Gardez-la bien au frais pour la servir avec vos sandwichs ou vos salades.
Un sabayon
Savourez ce sabayon gourmand, fait à partir de jaune d'oeuf. Crédit : istock.
Ingrédients :
-4 jaunes d’œufs
-60g de sucre
-25cl de crème fraîche
Préparation :
1. Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre dans une casserole sur le feu. Additionnez la crème fraîche.
2.Continuez à battre pour rendre le tout mousseux. Versez ensuite dans des ramequins.
3. Profitez ensuite de votre sabayon et bon appétit !
Astuce : N'hésitez pas à décorer de morceaux de fruits.
Sablés à la cannelle et noix de coco
Croquez les sablés à la cannelle et noix de coco toute l'année et utilisez votre jaune d'oeuf restant. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco râpée
- 180 g de farine
- 150 g de beurre
-1 pincée de sel
-1 pincée de fleur de sel
Pour la décoration :
- 1 jaune d'œuf
- Une poignée de noix de coco râpée
Préparation :
1. Mélangez tout d’abord le beurre mou, le sucre et le sel.
2. Additionnez la cannelle, la noix de coco et la farine, puis la fleur de sel.
3. Pétrissez la pâte. Enveloppez dans un torchon et réservez 1 heure au frais.
4. Préchauffez le four à 180 °C. Etirez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez ensuite les sablés avec un emporte-pièce. Dorez avec le jaune d'œuf battu.
5. Mettez ensuite les sablés sur une plaque à cuisson. Parsemez de noix de coco râpée.
6. Enfournez pendant 10 minutes. Laissez-les ensuite tiédir.
Astuce : Conservez-les dans une boîte hermétique.
Cannelés bordelais
On aime les cannelés bordelais, en forme grâce au jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-250 g de farine
-4 jaunes d’œufs
-200 g de sucre
-50 cl de lait chaud
-45 g de beurre
-3cl de rhum
Préparation :
1.Mélangez le beurre et le lait dans une casserole, remuez.
2.Mélangez à part les jaunes d’œufs et le sucre, ainsi que la farine. Additionnez le mélange lait et beurre. Mélangez, puis versez le rhum.
3.Mettez dans les moules et réservez au frais 6 heures.
4.Faites ensuite cuire 45 minutes à 180°C.
Astuce : les cannelés peuvent se parfumer à la cannelle ou la fleur d'oranger.
Crème au citron
La crème au citron est une spécialitée anglaise qui se cuisine avec du jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock.
Ingrédients :
-4 citrons
-3 jaunes d’œufs
-80g de sucre
-5g farine
-40g de beurre
Préparation :
1.Commencez dans un premier temps par fouetter les œufs.
2. Mélangez le beurre fondu, le sucre, le jus de citron, les zestes et la farine. Faites cuire dans une casserole et ajoutez les œufs.
3.Versez ensuite dans des verrines et gardez 4 heures au frais.
Crème pâtissière à la vanille
Osez la crème pâtissière à la vanille, réalisée grâce au jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-4 œufs
-50 cl de lait
-80 g de sucre
-50 g de farine
-1 gousse de vanille
Préparation :
1. Faites bouillir le lait dans un premier temps.
2. Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Versez le lait. Mettez ensuite les graines de la gousse de vanille et mélangez bien pour que le tout soit homogène.
3. Réservez la crème au frigo avant de servir.
4. Vous pouvez napper un délicieux gâteau au chocolat.
Les pâtes carbonara
Délectez-vous des traditionnelles pâtes carbonara, préparées au jaune d'oeuf. Crédit : pixabay
Ingrédients :
- Un sachet de spaghettis
- 5 œufs entiers
- Parmesan
- 40g de lardons
-Persil
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes dans l’eau à ébullition.
2.A part, mélangez les œufs et le parmesan.
3.Faites cuire les lardons à la poêle.
4.Egouttez les pâtes et ajoutez au lardons. Versez les œufs battus. Mélangez.
5. Servez les pâtes carbonara avec du persil ciselé.
Crème brûlée
Prenez une part de cette crème brûlée au jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock.
Ingrédients :
-4 œufs
-20cl de lait
-30g de sucre
-20cl de crème fraîche
-2 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1.Préchauffez le four à 100°C.
2.Faites bouillir le lait dans un premier temps.
3.Fouettez à part les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la crème et le lait.
4.Versez dans des ramequins et faites cuire pendant 45 minutes.
5. Ajoutez le sucre au moment de servir et dorez au chalumeau.
Astuce : Misez sur du sucre de canne pour un goût parfumé.
Quiche aux lardons
Servez une part de quiche lorraine. Crédit : shutterstock.
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
- 20 cl de crème fraîche
- 4 œufs
- 100g de lardons
- Poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Mettez la pâte dans le moule à tarte et répartissez les lardons.
4. Mélangez les jaunes d’œufs et la crème, poivrez. Versez sur les lardons.
5.Faites cuire 30 minutes au four. Servez-la ensuite bien chaude.
Une sauce hollandaise
Partagez cette sauce hollandaise, réussie avec du jaune d'oeuf. Crédit : pixabay
Ingrédients :
-Jus d’un demi-citron
-180g de beurre
-4 jaunes d’œufs
-Fines herbes
Préparation :
1.Fouettez les œufs au bain-marie. Sortez du feu et ajoutez le beurre fondu, puis le jus de citron. Additionnez de fines herbes ciselées.
2. Servez aussitôt cette sauce bien chaude.
Purée de pommes de terre
Goûtez cette purée de pommes de terre, préparée avec un jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-500g de pommes de terre
-2 jaunes d’œufs
-5cl de lait
-Sel
Préparation :
1.Faites tout d'abord bouillir les pommes de terre dans une casserole.
2.Dans un saladier, écrasez les pommes de terre en purée. Ajoutez le lait et les jaunes d’œufs. Salez enfin.
Astuce : Les plus gourmands peuvent ajouter du fromage.
Lait de poule
Réalisez de délicieux lait de poule au jaune d'oeuf. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-20cl de lait
-1 jaune d’œuf
-15g de sucre
-1 pincée de cannelle
Préparation :
1. Pour ce dessert, faites tout d'abord bouillir le lait. Ajoutez la cannelle.
2. Mélangez le sucre et le jaune d’œuf dans la tasse. Versez le rhum et le lait chaud. Mélangez. Réservez au frais 4 heures.
3. Saupoudrez de cannelle au moment de servir. Décorez avec un bâton de cannelle. Régalez-vous !
Nuggets panés
Croquez ces nuggets, panés au jaune d'oeuf et à la chapelure. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-2 escalopes de poulet
-1 bol de jaune d’œuf
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
Préparation :
1.Coupez en morceaux le poulet.
2.Trempez dans le jaune d’œuf, puis la chapelure, puis la farine.
3.Plongez dans l’huile de friture ou dorez à la poêle. Bon appétit !
Astuce : Vous pouvez enrouler le poulet dans du fromage.
Pâte brisée
La pâte brisée se prépare avec un jaune d'oeuf. Crédit : GreenArt
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 20 g de sucre
-Sel
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d’eau
Préparation :
1. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Additionnez le beurre mou, puis l’eau petit à petit.
2. Faites une boule. Enveloppez dans un torchon et réservez 30 minutes.
3. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Astuce : Ne mettez pas de sucre si la pâte est destinée à une recette salée.
Mousse au chocolat
Utilisez le jaune d'oeuf dans une mousse au chocolat. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-4 œufs
-1 tablette de chocolat
-1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat. Puis dans un saladier, mélangez avec les jaunes d’œufs et le sucre.
2. A part, montez les blancs en neige. Incorporez au chocolat.
3. Versez dans des verrines. Réservez 4 heures au frais. A table !
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