Découvrez des idées anti-gaspillage alimentaire avec du blanc d'oeuf pour réinventer votre cuisine !
Réutilisez le blanc d'oeuf dans vos recettes
L'oeuf est aliment élémentaire et indispensable pour cuisiner de bons petits plats maison et des desserts irrésistibles. A l'instar du jaune d'oeuf, profitez de son contour blanc pour réaliser une miriade de petits gâteaux appétissants, ainsi que des recettes salées faciles à reproduire à la maison. Nous vous proposons quelques astuces anti-gaspi pour continuer à vous régaler sans rien gâcher. Préparez vos ustensiles de cuisine et enfilez votre tablier !
Ile flottante
L'ile flottante se mange sans faim ! Crédit shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 oeufs
-50cl de lait
-250g de sucre
-45cl d'eau
-50g de cassonade
-Amandes effilées
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1.Faites bouillir le lait, la vanille et 200g de sucre, intégrez hors du feu le jaune d'oeuf. Gardez au réfrigérateur.
2.Montez les blancs en neige avec le reste de sucre. Faites-les cuire au micro-ondes. Faites ensuite fondre la cassonade et l'eau.
3.Assemblez les iles dans la crème anglaise et versez le caramel. Décorez d'amandes.
Financiers à la pistache
Goûtez ces mini gâteaux parfumés à la pistache. Crédit : Maria Raz
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients
-70g de farine
-50g de poudre d’amandes
-60g de sucre glace
-70g de poudre de pistache
-80g de beurre
-4 oeufs
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble, puis intégrez les blancs d'oeufs et le beurre fondu.
2.Versez l'ensemble dans les moules à financiers. Faites cuire à 210°C pendant 20 minutes.
Tarte au citron meringué
Goûtez cette merveille acidulée ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 pâtes sablées
-3 citrons
-80g de maïzena
-50g de sucre
-30g de beurre
-3 oeufs
-5cl d'eau
-200g de sucre glace
Préparation :
1.Coupez des cercles de pâtes sablées et déposez dans les moules. Faites cuire 15 minutes à 160°C.
2.Fouettez le jus des citrons, la maïzena et l'eau. Additionnez les zestes, le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs. Versez dans les moules.
3.Montez les blancs d'oeuf en neige avec le sucre glace. Déposez les meringues sur les tartes et enfournez 20 minutes. Réservez 2 heures au frais.
Tiramisu
Profitez de cette astuce maligne pour préparer ce délicieux tiramisu.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-1 sachet de sucre vanillé
-15 boudoirs
-3 oeufs
-15l de café
-Cacao
Préparation :
1.Mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et intégrez dans l'appareil.
2.Trempez les boudoirs dans le café et disposez dans le moule. Versez le mélange et décorez avec le cacao. Réservez 4 heures au frais.
Sorbet à la vanille
Plantez votre cuillère dans ce sorbet à la vanille exquis ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50cl de lait
-15cl de crème fraîche
-90g de sucre glace
-1 sachet de sucre vanillé
-4 oeufs
Préparation :
1.Faites bouillir le lait et versez le sucre vanillé. Battez les blancs d'oeuf et le sucre glace, puis versez le lait chaud et la crème fraîche
2.Déposez dans une boîte hermétique. Réservez au congélateur 1 demi heure, grattez la glace, remettez au frais et répétez trois fois l'opération avant de servir.
Rocher coco
Redécouvrez les rochers coco, une bouchée pleine d'exotisme ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de noix de coco râpée
-100g de sucre
-2 oeufs
Préparation :
1.Montez les blancs en neige avec le sucre et la noix de coco râpée. Formez les rochers avec une poche à douille.
2.Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Mousse au chocolat
Ecoutez la mousse au chocolat, tendre à souhait ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-4 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1.Mélangez le sucre et le chocolat fondu. Montez les blancs en neige et incorporez au mélange.
2.Réservez 4 heures au frais.
Mousse au citron
Délectez-vous de cette mixture acidulée. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-4 oeufs
-10g de cassonade
-10 biscuits
-10g de beurre
-2 citrons
Préparation :
1.Mélangez le beurre fondu et les biscuits émiettés, placez dans le fond de la verrine.
2.Mélangez le mascarpone, la cassonade et le jus de citron, intégrez aux blancs d'oeuf montés en neige. Versez sur les biscuits et réservez 4 heures au frais.
Macarons au café
Utilisez cette astuce anti-gaspillage pour réussir ces macarons au café ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de poudre d'amandes
-10g de café fin
-2 oeufs
-100g de sucre glace
-2 sachets de sucre vanillé
-80g de beurre mou
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
1.Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et le café. Montez en neige les oeufs et intégrez à l'appareil. Avec une poche à douille, formez les macarons et enfournez 10 minutes à 150°C.
2.Mélangez le sucre vanillé, la crème fraîche et le beurre mou. Déposez sur les coquilles. Servez à température ambiante.
Meringues à la rose
Croquez ces meringues délicates à la rose à la fin de votre repas. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de sucre
-4 blancs d'oeuf
-1 cuillère à café de colorant alimentaire rose
Préparation :
1.Montez en neige les blancs, tout en versant le sucre et le colorant alimentaire rose.
2.Enfournez 30 minutes à 120°C.
Oeufs brouillés
Au menu du jour, des oeufs brouillés réalisés à la perfection ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 oeufs entiers
-3 blancs d'oeuf
-Persil
Préparation :
1.Cassez les oeufs dans une poêle et laissez durcir. Cassez rapidement avant qu'ils deviennent une omelette.
2.Ajoutez les blancs d'oeuf et remuez sans cesse. Terminez avec du persil ciselé.
Dacquoise
Un gâteau moelleux comme on aime poiur le goûter ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de poudre de noisettes
-8 oeufs
-10 prunes
-1 cuillère à soupe de maïzena
-350g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1.Fouettez la poudre de noisettes, le sucre, la maïzena et les blancs d'oeufs. Insérez les prunes dénoyautées et la vanille.
2.Versez dans un plat et enfournez 40 minutes à 210°C.
Soufflé au fromage
Ce soufflé fera un bon repas du soir ! Crédit : @tevconectados
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 oeufs
-20cl de lait
-75g de gruyère râpé
-1 noisette de beurre
-Sel
-60g de mie de pain
Préparation :
1.Mélangez la mie de pain dans le lait chaud et versez le gruyère râpé. Battez les blancs pour qu'ils deviennent ferme et intégrez à la recette avec le beurre. Salez.
2.Versez dans les moules. Enfournez 10 minutes à 180°C.
Cake au jambon
Servez à vos convives ce merveilleux cake salé au jambon ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-50cl de crème fraîche
-2 oeufs
-50g de petits pois
-150g de dés de jambon
-Huile d'olive
-1 sachet de levure chimique
Préparation :
1.Mélangez la crème fraîche, l'huile d'olive et les blancs d'oeuf. Additionnez la levure et la farine. Déposez des petits pois et des dés de jambon. Salez.
2.Versez dans un moule à cake beurré. Faites curie 35 minutes à 200°C.
Quiche aux épinards
Dévorez cette quiche en un rien de temps ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-30cl de crème fraîche
-3 blancs d'oeuf
-100g d'épinards
-1 pavé de saumon
-Sel
Préparation :
1.Déroulez la pâte sur le moule.
2.Faites cuire les épinards dans la casserole. A part, mélangez la crème fraîche et les blancs battus bien fermes. Salez et versez dans l'appareil.
3.Répartissez les épinards hachés et le pavé de saumon en morceaux. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.