Envie de mettre du piquant dans vos repas ? Trouvez la recette ultime au chorizo parmi ces 15 idées gourmandes et facile à réaliser à la maison !
Le chorizo parfume vos assiettes !
Doux, fort ou extra-fort, laissez les saveurs du chorizo mettre du piquant dans vos plats ! Ce saucisson originaire d'Espagne trouvera parfaitement sa place dans vos prochaines recettes apéritives ou dans des plats très généreux. Pour un mariage de saveurs réussi, on vous conseille fortement de mélanger le chorizo avec des tomates ou du poivron. Ces parfums ensoleillés vont vous faire rougir de plaisir ! Toutes ces recettes sont super faciles à refaire chez vous, alors n'hésitez plus et pimentez un peu vos prochaines assiettes, vous ne le regretterez pas.
Crumble de légumes au chorizo
Craquez pour la version salée du crumble avec ses légumes du soleil et son chorizo piquant ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- Sel, poivre
- 1 chorizo fort ou doux
- 70 g de farine
- 70 g de beurre demi-sel
- 70 g de parmesan
- 2 C A C d'herbes de Provence
Préparation :
1. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les légumes taillés en cubes puis assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter quelques minutes.
2. Verser dans un plat à gratin et ajouter le chorizo coupé en dés.
3. Mélanger la farine, le beurre, le parmesan et les herbes de Provence jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse. Parsemer le crumble sur les légumes et enfourner le plat à 180°C pendant 25 minutes.
4. Le crumble est prêt quand il est bien doré !
Palmitos au chorizo
Ces palmitos au chorizo sont faciles et rapides à faire pour l'apéro ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 chorizo doux
- 200 g de fromage frais
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 blanc d'œuf
- Graines de sésame blanches et noires
Préparation :
1. Enlever la peau du chorizo et le couper grossièrement. Mixer avec le fromage frais jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
2. Dérouler la pâte feuilletée puis étaler la préparation précédente sur toute la surface. Rouler vers l'intérieur jusqu'à la moitié puis faire de même de l'autre côté.
3. Badigeonner au blanc d'œuf et saupoudrer de graines de sésame. Placer au frais pendant 1 heure au frais pour faciliter la découpe.
4. Couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 210°C pendant 20 minutes. Bon appétit !
Pâtes au chorizo
Faites vite fait mais bien fait avec les pâtes crémeuses au chorizo pour régaler toute la famille ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 chorizo doux ou fort
- 1 filet d'huile d'olive
- 400 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 ml de vin blanc
- 2 C A S de concentré de tomates
- 1 petit piment rouge
- 1 C A S d'origan séché
- 1/2 bouquet de basilic
- 200 ml de crème liquide
- 30 g de parmesan
- 150 g de stracciatella
Préparation :
1. Tailler le chorizo en petits cubes et le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Réserver le chorizo en conservant le gras de cuisson dans la sauteuse.
2. À part, faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
3. Dans la sauteuse, faire dorer l'oignon émincé et l'ail haché. Verser le vin blanc, le concentré de tomates, le piment coupé en deux, l'origan et quelques feuilles de basilic.
4. Ajouter la crème liquide, deux louches d'eau de cuisson des pâtes et bien mélanger. Égoutter les pâtes et les mettre dans la sauce avec le parmesan.
5. Servir avec les dés de chorizo, de la stracciatella et des feuilles de basilic.
Croque-monsieur aux poivrons et au chorizo
Croustillez pour ce croque-monsieur aux saveurs ensoleillées. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 8 tranches de pain de mie complet
- 16 tranches fines de chorizo
- 4 tranches de Manchego (fromage espagnol)
Préparation :
1. Couper les poivrons en deux et les trier. Poser sur une plaque et enfourner à 220°C jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés, presque cramés. Placer directement dans un sac de congélation fermé.
2. Quand les poivrons ont refroidi, les sortir du sac et les peler. Les tailler en lamelles et hacher les gousses d'ail. Mélanger le tout, verser de l'huile d'olive à hauteur et laisser mariner 2 heures.
3. Déposer des poivrons marinés sur une tranche de pain de mie, ajouter du chorizo et du fromage. Refermer puis faire de même pour les autres croque-monsieur.
4. Faire cuire quelques minutes dans un appareil à croque-monsieur pour faire fondre le fromage et griller le pain. Servir aussitôt !
Risotto au chorizo
Proposez à vos convives une recette pleine de saveurs et facile à réaliser à la maison ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de chorizo
- 2 poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 2 échalotes
- 250 g de riz à risotto
- 50 ml de vin blanc
- 700 ml de bouillon de légumes chaud
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- 2 C A C de curcuma
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 30 g de parmesan
Préparation :
1. Faire dorer le chorizo coupé en dés à feu moyen/vif avec les poivrons taillés en cubes et les gousses d'ail hachées. Bien gratter pour récupérer les sucs et réserver le chorizo.
2. Verser un filet d'huile d'olive dans la même sauteuse faire fondre les échalotes émincées. Ajouter le riz à risotto puis verser le vin blanc et laisser évaporer.
3. Ajouter le bouillon de légumes chaud louche par louche, en le laissant complètement s'évaporer entre chaque ajout. Bien mélanger et laisser le riz cuire, environ 15 à 20 minutes.
4. Incorporer le chorizo et les poivrons puis le beurre. Mélanger, assaisonner de sel, poivre, curcuma et piment d'Espelette.
5. Servir immédiatement avec le parmesan.
Cabillaud en croûte de chorizo
Innovez votre cuisine avec ce merveilleux poisson à la croûte épicée ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de chorizo
- 40 g de parmesan
- 4 C A S de chapelure
- 30 g de beurre demi-sel
- 4 dos de cabillaud
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
1. Mixer le chorizo sans la peau. Ajouter le parmesan et la chapelure ainsi que le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
2. Étaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer au congélateur 15 à 20 minutes.
3. Mettre les dos de cabillaud sur une plaque, saler et poivrer. Parsemer avec la pâte au chorizo et arroser rapidement d'huile d'olive.
4. Enfourner 15 minutes à 200°C. Bon appétit !
Gnocchis aux tomates et chorizo
Ces gnocchis fondants sont tout simplement une pure gourmandise pour les papilles ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de gnocchis à poêler
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 C A S de concentré de tomates
- 500 g de tomates cerises
- 1 chorizo
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 burrata
- Poivre
Préparation :
1. Faire dorer les gnocchis dans une poêle avec le beurre pendant quelques minutes. Réserver.
2. Dans la même poêle, ajouter l'oignon émincé, les gousses d'ail hachées et le concentré de tomates. Mélanger puis ajouter les tomates cerises.
3. Quand les tomates sont bien fondantes, ajouter le chorizo coupé en dés et les gnocchis. Laisser mijoter quelques minutes.
4. Servir aussitôt avec des feuilles de basilic et la burrata déchirée. Poivrer !
Hachis parmentier au poulet et chorizo
Découvrez les saveurs de ce plat convivial et généreux au poulet et chorizo. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 125 g de mozzarella râpée
- 200 ml de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 800 g de blanc de poulet cuit
- 120 g de chorizo doux ou piquant
- 150 ml de bouillon de volaille
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
1. Faire cuire les pommes de terre, départ eau froide, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (environ 30 minutes). Planter un couteau dans la chair : la lame doit s'enfoncer facilement.
2. Égoutter, peler les pommes de terre et écraser à l'aide d'un presse-purée.
3. Dans une casserole, faire dessécher la purée puis ajouter le beurre coupé en morceaux, la mozzarella et le lait. Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette. Réserver.
4. Effilocher le poulet et le mélanger avec le chorizo coupé en dés et le bouillon de volaille. Assaisonner.
5. Dans un plat à gratin, déposer la viande et recouvrir avec la purée. Lisser la surface et saupoudrer de parmesan. Enfourner 20 minutes à 190°C puis mettre en mode grill pendant 5 minutes pour bien faire gratiner.
Omelette de pommes de terre au chorizo
Pour un déjeuner sur le pouce, laissez cette omelette aux pommes de terre et chorizo vous régaler. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pommes de terre
- Huile d'olive
- 1/2 chorizo
- 8 œufs
- Sel, poivre
- 15 g de beurre
- 1 poignée de fromage râpé
Préparation :
1. Éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Les faire cuire dans un grand volume d'eau, départ à froid, pendant 15 minutes. Égoutter.
2. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire dorer les cubes de pommes de terre quelques minutes à feu vif. Réserver.
3. Faire dorer les rondelles de chorizo dans la même poêle pendant quelques minutes, réserver.
4. Battre les œufs en omelette, saler et poivrer. Dans la même poêle avec le beurre, verser l'omelette puis ajouter par-dessus les pommes de terre et le chorizo. Laisser cuire l'omelette à feu doux à couvert.
5. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter le fromage râpé pour qu'il soit bien fondant. Déguster aussitôt !
Cake salé au chorizo et à la feta
Servez ce cake salé à l'heure de l'apéro ou emportez-le pour votre prochain pique-nique ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 12,5 cl de lait
- 7 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 150 g de feta
- 150 g de chorizo coupé en dés
Préparation :
1. Mélanger la farine, la levure, les œufs, le lait et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Saler et poivrer.
2. Ajouter la feta émiettée et le chorizo. Verser dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier cuisson.
3. Enfourner 30 à 35 minutes à 190°C. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Sinon, laisser cuire encore quelques minutes.
4. Démouler et laisser refroidir sur une grille pour éviter que le cake soit trop humide. Découper en tranches et servir à table !
Pois chiches mijotés aux tomates et chorizo
Mijotez une recette très savoureuse avec cette casserole gourmande ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 1 boîte de tomates pelées
- 200 g de chorizo doux ou fort
- 300 g de pois chiches cuits et égouttés
- Sel, poivre
- Quelques brins de thym
Préparation :
1. Dans une cocotte, faire revenir l'ail émincé avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées et le chorizo coupé en rondelles. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
2. Ajouter les pois chiches. Saler, poivrer et mettre le thym puis couvrir et laisser cuire 15 minutes. Servir chaud !
Biscuits apéro aux tomates séchées et chorizo
Cuisinez vos prochains biscuits apéro maison aux saveurs ensoleillées ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 75 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de levure
- 1 C A S de poudre d'amande
- 2 C A S d'herbes de Provence
- 30 g de parmesan râpé
- 40 g de beurre demi-sel fondu
- 1 œuf
- 50 g de tomates séchées
- 20 g de chorizo
- 1/2 bocal d'olives noires
Préparation :
1. Mélanger les ingrédients secs (farine, sel, levure, poudre d'amande, herbes de Provence et parmesan) puis verser le beurre fondu et l'œuf.
2. Bien remuer la préparation pour qu'elle soit homogène. Incorporer les tomates séchées, le chorizo coupé en petits dés et les olives coupées en petites rondelles.
3. Former des petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les écraser légèrement puis enfourner 10 minutes à 210°C.
4. Laisser refroidir sur une grille avant de servir pour l'apéro.
Muffins salés au chorizo
Ces petits muffins moelleux vont faire rougir de gourmandise les papilles de vos invités ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 150 g de yaourt
- 100 g de beurre fondu
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1/2 chorizo
- 40 g de mozzarella râpée
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1. Mélanger la farine et la levure ensemble. À part, battre les œufs avec le lait, le yaourt et le beurre fondu. Verser sur les ingrédients secs et bien remuer pour obtenir une pâte homogène.
2. Saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette. Incorporer le chorizo coupé en petits cubes et la mozzarella râpée.
3. Verser dans des moules à muffins en silicone (ou graissés) puis planter quelques dés de mozzarella pour un cœur coulant. Enfourner 20 minutes à 180°C.
4. Servir tiède !
Quiche aux légumes et chorizo
Mettez des légumes et du chorizo dans votre prochaine recette de quiche pour plus de gourmandise. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 poivrons
- 1 tomate
- 1 courgette
- Huile d'olive
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 1 C A S de curcuma
- Sel, poivre
- 1 pâte brisée
- 130 g de chorizo
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1. Faire revenir l'échalote émincée, la gousse d'ail hachée, les poivrons, la tomate et la courgette coupés en dés dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
2. Déglacer au vinaigre balsamique puis réserver.
3. Battre les œufs avec la crème liquide, le curcuma, le sel et le poivre. Verser sur la pâte brisée posée dans un moule à tarte. Ajouter les légumes cuits et le chorizo coupé en rondelles.
4. Déposer des tranches de mozzarella puis enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
Croquettes de chorizo
Découvrez la surprise fondante à l'intérieur de ces croquettes de pommes de terre, c'est un délice... Crédit : Demotivateur Food
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre cuites
- 1 C A S d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 3 C A S de fécule de maïs
- 12 tranches de chorizo
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de chapelure
- Huile de friture
Préparation :
1. Écraser les pommes de terre cuites et refroidies en purée. Ajouter les herbes de Provence, le piment d'Espelette et la fécule de maïs.
2. Former des galettes de purée et déposer une tranche de chorizo ainsi qu'un morceau de mozzarella. Refermer pour cacher la garniture et passer dans la farine, l'œuf battu et la chapelure.
3. Faire frire quelques minutes dans l'huile de friture bien chaude ou 15 minutes au four. Déguster sans plus attendre !