Réinventez le risotto dans des recettes végétariennes renversantes !
Le risotto fait le plein de légumes !
Cette spécialité typiquement italienne ultra gourmande se décline en plusieurs recettes. Trouvez le plat végétarien qui vous convient parmi notre sélection et veillez à bien réussir la cuisson de votre riz, pour garantir le succès de votre cuisine. Bon appétit !
Risotto végétarien aux champignons
Cette recette est un classique de la gastronomie italienne. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de riz rond
-200g de champignons
-1 pomme
-25cl de bouillon de légumes
-5cl de vin blanc
-1 échalote
-Herbes aromatiques
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir l'échalote émincée et les morceaux de champignons.
2.Additionnez le riz, puis versez louche par louche le bouillon pour qu'il soit absorbé, terminez par le vin blanc. Mettez les tranches de pommes dorées à chaud. Servez avec les herbes.
Risotto végétarien à la mangue
Savourez ce plat coloré et très épicé. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz basmati
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de curcuma
-1 mangue
-1 courgette
-Ciboulette
-25cl de bouillon de légumes
-1 oignon
Préparation :
1.Dans un wok, faites sauter l'oignon haché, les épices, puis mettez le riz. Ajoutez plus tard les dés de courgettes.
2.Versez petit à petit le bouillon, puis servez avec la ciboulette ciselée et les dés de mangue.
Risotto végétarien à la poire
Régalez-vous avec ce plat sucré-salé. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 27 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poire
-150g de gorgonzola
-350g de riz rond
-1 oignon
-30cl de bouillon aux herbes
-50g de noix concassées
-5cl de vin blanc
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché avec le beurre, puis mettez le riz.
2.Versez le bouillon progressivement, puis le vin blanc. Terminez hors du feu avec le gorgonzola, remuez. Servez avec les noix.
Risotto végétarien aux fraises
Osez cette recette fruitée et inattendue pour surprendre vos invités. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de coquillettes
-1 barquette de fraises
-25cl de Prosecco
-25cl de lait
-1 oignon
-40g de parmesan
-Vinaigre balsamique
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché avec les coquillettes. Versez ensuite le lait, remuez. Une fois absorbé, versez le Prosecco.
2.A la fin, ajoutez les fraises finement coupées et versez le parmesan en pluie. Servez avec le vinaigre balsamique.
Risotto végétarien au fromage
Pour un max de douceur, pensez à cette version fromagère. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz rond
-50cl de bouillon végétal
-7cl de vin blanc sec
-70g de comté
-60g de brie
-40g de gorgonzola
-45g de parmesan
-40g de noisettes
Préparation :
1.Sur le feu, faites revenir le riz en versant petit à petit le bouillon. Puis mettez le vin, remuez.
2.Additionnez les fromages coupés en morceaux, remuez. Servez avec les noisettes concassées.
Risotto végétarien champignons et menthe
Pour un brin de fraîcheur, cette recette est idéale. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz
-1 bouquet de menthe
-200g de champignons
-20cl de crème fraîche
-1 gousse d'ail
-Restes d'épluchures de légumes
-50cl d'eau
Préparation :
1.Laissez macérer les restes d'épluchures dans l'eau 1 heure.
2.Faites revenir le riz, l'ail haché et les champignons, puis versez le mélange précédent jusqu'à absorbtion. Puis mettez la cr_me fraîche et la menthe ciselée. Servez.
Risotto végétarien au roquefort et courge
Goûtez ce plat gourmand pour l'automne. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz rond
-200g de chair à potiron
-Graines de tournesol
-80g de roquefort
-50g de parmesan
-50cl de bouillon végétal
-7cl de vin blanc
Préparation :
1.Faites revenir le riz dans un wok et versez les liquides petit à petit. Intégrez ensuite le roquefort.
2.Terminez avec le parmesan en pluie et les dés de courge. Servez !
Risotto végétarien à l'artichaut
Amenez le potager dans votre assiette, un vrai délice ! Crédit : shutterstuck
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 artichaut
-280g de riz arborio
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-20g de mascarpone
-2 oignons nouveaux
-80g de parmesan
-1 citron
-7cl de crémant
-5cl d'huile d'olive
Préparation :
1.Faites revenir les feuilles d'artichaut coupées sur le feu avec les oignons nouveaux. Arrosez de jus de citron, puis mettez le riz.
2.Versez la sauce soja, puis le crémant. Remuez. Terminez par le parmesan et le mascarpone. Servez avec l'huile d'olive.
Risotto végétarien aux châtaignes
Pour l'automne, on fond pour cette version vegan et pleine de légumes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de riz rond
-100g de châtaignes
-200g de chair de potiron
-10cl de vin
-1 oignon rouge
-15g de beurre
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché et le riz dans le beurre, puis mettez l'alcool.
2.Intégrez les marrons et les dés de potiron après les avoir fait bouillir.
Risotto végétarien aux courgettes
Dévorez ce plat généreux et 100% green. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 courgette
-250g de riz rond
-8cl de vinaigre
-25cl de crème fraîche
-1 échalote
-80g de parmesan
Préparation :
1.Faites sauter les différents aliments sur le feu en mélangeant activement.
2.Intégrez les liquides et remuez. Saupoudrez de parmesan. Servez !
Risotto végétarien au chèvre et aux poireaux
Pour cette version végétarienne, choisissez des produits frais. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de quinoa
-1 bûche de chèvre
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 poireaux
-2 échalotes
Préparation :
1.Dans un wok, faites sauter l'échalote émincée et le quinoa. Intégrez les poireaux coupés, ainsi que le chèvre et remuez.
2.Mettez la sauce soja. Mélangez bien et servez !
Risotto végétarien au safran
Amenez le soleil avec cette spécialitée épicée. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de riz rond
-50cl d'eau
-1 gousse d'ail
-1 oignon
-5g de beurre
-80g de parmesan
-10cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de safran
Préparation :
1.Laissez tremper les morceaux d'ail et d'oignon dans l'eau.
2.Faites revenir les céréales blancs dans une poêle avec le beurre, puis versez le mélange précédent jusqu'à absorbtion.
3.Intégrez le safran, puis la crème fraîche.
Risotto végétarien aux betteraves
Goûtez cette assiette vegan et rougeoyante pour les beaux jours. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de quinoa
-2 boîtes de betterave
-1 oignon
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 poignée de pignons
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché dans un faitout, puis mettez les dés de betterave.
2.Incorporez ensuite le quinoa, puis l'huile de sésame. Terminez avec les pignons.
Risotto végétarien aux asperges
Voyez la vie en vert avec une assiette vegan pleine de bonnes choses. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 botte d'asperges
-350g de riz rond
-1 bouquet de basilic
-10cl de vin blanc
-5cl de sauce soja
Préparation :
1.Faites cuire les asperges à la vapeur.
2.Faites revenir les céréales dans un wok beurré et versez les liquides, puis incorporez les primeurs. Remuez. Mettez le basilic finement ciselé.
Risotto végétarien aux tomates et à la mozzarella
Pour des saveurs italiennes, cette recette est exactement ce qu'il vous faut. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de graines de blé
-200g de mozzarella
-50cl de sauce tomates
-5cl de rosé
-1 échalote
-1 bouquet de basilic
-8cl d'huile d'olive
Préparation :
1.Faites revenir le graines de blé dans un faitout avec l'huile d'olive et l'échalote hachée. Remuez.
2.Intégrez le rosé, puis la sauce tomates et le basilic. Servez avec des morceaux de mozzarella.