15 recettes de riz au lait raffinées et exquises !

Reproduisez chez vous ce festival de riz au lait pour vivre un vrai moment gourmand !

Faites-vous plaisir avec du riz au lait !

Pour un dessert tout en douceur, le riz au lait est une merveilleuse idée. Vous pouvez varier les parfums : fruits, chocolat, caramel, vanille... Chacun l'adapte à sa façon. Les toppings aux amandes ou aux noix ajoutent un peu de croquant. Pour le dessert ou le goûter, ce sont des propositions de recettes parfaites pour se régaler !

Riz au lait et à la vanille

bol de riz au lait à la vanilleLe riz au lait à la vanille est un incontournable à déguster ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rond
- 2 gousses de vanille
- 3 cuillères à soupe de miel
- 60 cl de lait

Préparation :

1. Faites bouillir le riz rond avec le lait, puis intégrez les grains de vanille (+ les gousses) et le miel. Remuez généreusement.

2. Mettez ensuite la recette dans des bols, sans les gousses, puis conservez au frais pendant 1 heure.

Riz au lait aux amandes

bol de riz au lait avec des amandes et de la cannelleNous vous proposons ce riz au lait fort savoureux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de riz rond
- 80 cl de lait d'amande
- 1 poignée d'amandes
- 50 g de cassonade

Préparation :

1. Faites bouillir le lait dans une casserole, puis mettez la cassonade et le riz rond. Laissez cuire.

2. Déposez dans des verrines et laissez refroidir, puis décorez avec quelques amandes.

Riz au lait et à la mangue

bol de riz au lait avec de la mangueLa mangue ajoute des saveurs exotiques à votre dessert. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de riz rond
- 80 cl de lait
- 1 mangue
- 60 g de cassonade
- 1 gousse de vanille

Préparation :

1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la cassonade et la vanille râpée. Puis intégrez le riz rond.

2. Faites ensuite refroidir au réfrigérateur votre dessert, puis servez avec des morceaux de mangue fraîche.

Riz au lait à la sauce caramel et aux noisettes

riz au lait aux noisettes grilléesQue pensez-vous de cette douceur crémeuse ? Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de riz rond
- 80 cl de lait
- 100 g de noisettes concassées
- Caramel
- 50 g de sucre

Préparation :

1. Faites bouillir le lait avec le sucre, puis mettez le riz rond. Faites cuire puis réservez au réfrigérateur.

2. Servez ensuite votre dessert avec le caramel et les noisettes concassées. Régalez-vous !

Riz au lait aux poires

gâteau de riz au lait aux poiresRévélez vos talents de chef avec cette recette idéale pour cet automne/hiver. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rond
- 2 poires
- 20 cl de jus de poire
- 30 cl de lait
- 10 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1. Faites bouillir le lait avec le jus de poire et le sucre, puis intégrez le riz rond. Laissez cuire le riz doucement pour qu'il soit bien tendre.

2. Servez ensuite avec des morceaux de poire et saupoudrez de cannelle. Bon appétit !

Riz au lait et prunes

bol de riz au lait aux prunesNous vous proposons cette cuisine toute douce, digne d'un vrai chef. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rond
- 200 g de prunes
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 40 g de sucre
- 70 cl de lait

Préparation :

1. Faites bouillir le lait avec le sucre, puis mettez le riz rond. Une fois le riz cuit et hors du feu, versez la fleur d'oranger. 

2. Gardez au frais quelques heures votre dessert, puis servez avec des morceaux de prunes.

Riz au lait aux fruits rouges

bol de riz au lait aux fruits rougesMettez une bonne dose de fruits rouges pour faire le plein de bonnes choses. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de riz rond
- 100 g de fruits rouges
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 cl de lait
- Copeaux de noix de coco

Préparation :

1. Faites chauffer le lait sur le feu, puis mettez le sucre vanillé et le riz rond. Réservez ensuite au frais quand le riz est bien cuit.

2. Présentez ensuite votre cuisine avec des fruits rouges et des copeaux de noix de coco. Bon appétit !

Riz au lait aux pommes

bol de riz au lait avec des tranches de pommesProfitez de ces classiques culinaires pour vivre un vrai moment de délice. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pommes
- 350 g de riz rond
- 70 cl de lait
- 1 cuillère à café de fève tonka en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1. Faites cuire le lait avec le riz rond, le miel et la fève tonka en poudre. Réservez ensuite au frais.

2. Coupez ensuite des lamelles de pommes et déposez sur le riz rond. Bon appétit !

Riz au lait et aux bananes

bol de riz au lait à la cannelleGoûtez ces petites douceurs sucrées, vous allez adorer les savourer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 bananes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 300 g de riz rond
- 50 g de cassonade
- 70 cl de lait

Préparation :

1. Mixez le lait, les bananes et la cassonade. Puis faites chauffer dans une casserole avec le riz rond.

2. Réservez au frais, puis saupoudrez de cannelle votre recette avant de la présenter à table.

Riz au lait soufflé et aux noix

riz au lait gratiné aux noixNous vous recommandons ces desserts à la fois fondants et croustillants. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rond
- 70 cl de lait
- 50 g de sucre
- 100 g de noix concassées

Préparation :

1. Faites bouillir le lait, le sucre et le riz rond, puis hors du feu, mettez les noix concassées. Mettez ensuite au frais votre dessert.

2. Brûler la surface avec un chalumeau, puis déposez ensuite des noix concassées. 

Riz au lait au citron

riz au lait à la cannelle et au citronGoûtez ces merveilles acidulées pour un moment de délice. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rond
- 1 filet de jus de citron + 1 zeste de citron
- 1 pincée de cannelle
- 30 cl de boisson végétale au soja
- 50 g de sucre

Préparation :

1. Faites chauffer la boisson végétale au soja sur le feu, puis saupoudrez de sucre au fur et à mesure et mettez le jus de citron. Ajoutez le riz rond et laissez cuire.

2. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron. Gardez au frais votre dessert, après l'avoir versé dans des ramequins. Puis décorez avec la cannelle. 

Riz au lait et au cacao

riz au lait au cacaoAdoptez ces desserts délicats, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rond
- 2 cuillères à café de cacao
- 60 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zestes de citron

Préparation :

1. Faites bouillir le lait et le riz rond dans une casserole, puis mettez le sucre vanillé. Conservez votre recette au réfrigérateur pendant 2 heures.

2. Au moment de servir, parsemez de zestes de citron et de cacao en poudre.

Riz au lait à l'anis et aux myrtilles

riz au lait à la cannelle avec de l'anis et des myrtillesDégustez avec votre entourage ces petites douceurs faciles à cuisiner chez vous. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de riz rond
- 65 cl de lait
- 2 cuillères à café d'anis en poudre
- 1 poignée de myrtilles
- 50 g de sucre

Préparation :

1. Faites cuire le riz rond avec le lait et l'anis, puis saupoudrez petit à petit avec le sucre. Gardez au frais pendant 2 heures.

2. Vous pouvez ensuite servir votre recette dans des ramequins avec des myrtilles fraîches.

Riz au lait et aux morceaux de fraises

riz au lait, cannelle et fraisesPartagez en famille ce dessert au bon goût de fruits. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de riz rond
- 20 g de cacao en poudre
- 1/2 barquette de fraises
- 50 g de sucre
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

1. Portez à ébullition le lait avec le sucre, et la cannelle, puis versez le riz rond. Une fois qu'il est cuit, gardez au frais.

2. Saupoudrez ensuite de cacao en poudre et servez avec des morceaux de fraises.

Riz au lait aux clémentines

riz au lait à la cannelle et clémentinesDélectez-vous de ce dessert exotique au bon goût d'agrumes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de riz rond
- 1 cuillère à café de cannelle
- 60 g de cassonade
- 1 filet de jus de clémentine
- Zestes de clémentines
- 60 cl de lait

Préparation :

1. Faites chauffer le lait avec la cassonade, le jus de clémentine et le riz rond. Déposez dans des ramequins.

2. Gardez au réfrigérateur un moment. Puis servez avec des zestes de clémentines et saupoudrez de cannelle.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !