Découvrez nos 15 propositions de veloutés généreux pour cet automne/hiver à partager en famille pour le dîner.
Lorsqu'il fait froid, rien de tel qu'un bon velouté ! Cette soupe onctueuse et plus épaisse peut se décliner à l'infini avec des légumes, des pommes de terre et pourquoi pas des lardons. N'hésitez pas à ajouter des épices pour plus de parfums, du lait de coco pour plus de douceur ou encore des herbes aromatiques pour la présentation. On vous conseille de les accompagner de croûtons ou de toasts de pain grillé. C'est un vrai délice ! On ne se lasse pas de ces veloutés tout au long de la saison à partager en famille et en plus, c'est très facile à faire pour se régaler à l'heure du dîner. Il n'y a presque rien à faire : on découpe nos légumes, on laisse mijoter et on mixe. C'est tout !
Velouté de brocoli
Présentez votre velouté vert avec des copeaux de parmesan pour encore plus de gourmandise. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 1 cube de bouillon
- 300 ml d'eau
- 3 C A S de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 50 g de copeaux de parmesan
Préparation :
1. Nettoyer et couper le brocoli en bouquets. Faire cuire 15 minutes à la vapeur (ou un peu plus, pour qu'il soit tendre) et le plonger directement dans de l'eau glacée pour conserver la couleur. Égoutter et réserver.
2. Dans une casserole, faire fondre le cube de bouillon dans l'eau bouillante. Ajouter le brocoli cuit et mixer aussitôt.
3. Incorporer la crème fraîche et assaisonner de sel et de poivre. Mixer de nouveau et déguster bien chaud avec des copeaux de parmesan.
Velouté aux poireaux et pommes de terre
Le velouté de poireaux et pommes de terre est facile à faire et très économique. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 blancs de poireaux
- 3 grosses pommes de terre
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 150 ml de crème fraîche
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
1. Éplucher, trier et couper les légumes en morceaux. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire fondre les poireaux émincés quelques minutes.
2. Ajouter les pommes de terre en cubes, le céleri en tronçons, l'oignon ciselé, l'ail haché et laisser cuire quelques minutes de plus.
3. Verser le bouillon de légumes réchauffé, le bouquet garni puis couvrir et laisser cuire environ 30 minutes. À la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture très lisse.
4. Ajouter la crème fraîche et assaisonner. Servir le velouté chaud !
Velouté de chou-fleur rôti
Faites rôtir votre chou-fleur avant de le mixer en velouté pour encore plus de saveurs à table ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de chou-fleur
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 C A C d'épices au choix (curry, curcuma, paprika...)
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 C A S de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer le chou-fleur coupé en bouquets et les gousses d'ail épluchées et dégermées.
2. Arroser d'huile d'olive et d'épices et mélanger pour bien enrober le chou-fleur. Enfourner 40 minutes en remuant à mi-cuisson.
3. À la sortie du four, déposer le chou-fleur rôti et les gousses d'ail confites dans le bol du mixeur avec le bouillon de légumes chaud, la crème fraîche et mixer quelques secondes.
4. Goûter puis rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.
Velouté crémeux aux champignons
Soyez original pour le dîner avec un bon velouté aux champignons très onctueux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 20 g d'huile d'olive
- 30 g de farine
- 300 g de champignons de Paris
- 400 g d'eau
- 1 cube de bouillon
- 150 g de lait
- 150 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faire revenir l'oignon ciselé dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Quand il est translucide, ajouter la farine, les champignons de Paris émincés et laisser roussir quelques minutes.
2. Verser l'eau, le cube de bouillon et le lait. Laisser mijoter 20 minutes environ à couvert. Mixer avec la crème fraîche jusqu'à ce que le velouté soit onctueux.
3. Assaisonner de sel et poivre puis déguster chaud avec des croûtons par exemple.
Velouté de patates douces et lentilles corail
Osez le mélange savoureux des patates douces et lentilles corail dans ce velouté simple et rapide à cuisiner. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 3 C A S d'huile d'olive
- 1 C A C de curcuma
- 300 g de lentilles corail
- 1 grosse patate douce
- 1 L d'eau
- 2 cubes de bouillon
- 25 cl de lait ou crème de coco
- 1 C A C de gingembre moulu
- 1 pincée de poivre
Préparation :
1. Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon ciselé avec de l'huile d'olive et du curcuma pendant quelques minutes. Ajouter les lentilles corail rincées et la patate douce épluchée et coupée en cubes.
2. Verser l'eau, les cubes de bouillon, le lait de coco et le gingembre moulu. Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
3. Mixer pour obtenir un velouté lisse et rectifier l'assaisonnement en poivre si besoin.
Velouté de butternut
Le velouté de butternut est l'indispensable de la saison ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon
- 60 cl d'eau
- 2 C A S de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Quelques graines de courge
Préparation :
1. Faire revenir la butternut, la pomme de terre épluchées et coupées en cubes et l'oignon ciselé dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
2. Ajouter le cube de bouillon et l'eau puis laisser cuire 30 minutes environ.
3. Mixer avec la crème fraîche et le piment d'Espelette puis servir chaud avec des graines de courge en topping.
Velouté aux châtaignes
Présentez une recette de velouté de châtaignes à table, les papilles de toute la famille vont l'apprécier. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 450 g de châtaignes déjà cuites
- 15 g de beurre
- 300 ml de crème fraîche
- 500 ml de lait
- Sel, poivre
Préparation :
1. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Couper grossièrement les châtaignes.
2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre avant d'ajouter l'oignon et l'ail. Quand ils ont bien fondu, ajouter les châtaignes, la crème fraîche et lait.
3. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes environ. Mixer pour obtenir un velouté onctueux et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
4. Servir aussitôt !
Velouté de pois cassés
Faites-vous plaisir avec un généreux velouté de pois cassés au lard grillé ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1,5 L d'eau salée
- 200 g de pois cassés
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 blanc de poireau
- 1 pomme de terre
- 2 carottes
- 1 feuille de laurier
- 70 g de lard fumé
- Poivre
Préparation :
1. Rincer les pois cassés puis les plonger dans l'eau salée. Porter à ébullition en écumant régulièrement.
2. À part, faire fondre la gousse d'ail et le poireau émincé avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter la pomme de terre et les carottes taillées en cubes.
3. Quand le tout a bien doré, ajouter dans la casserole avec les pois cassés. Ajouter la feuille de laurier, 50 g de lard coupé en morceaux et laisser cuire 40 minutes à couvert.
4. Retirer la feuille de laurier et le lard et mixer jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Faire griller le lard dans une poêle.
5. Ajuster l'assaisonnement en poivre et servir le velouté de pois cassé avec les morceaux de lard grillé.
Velouté de panais
Vous allez dévorer ce velouté de panais tout doux et très gourmand pour le dîner ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 oignons
- 3 pommes de terre
- 3 panais
- 50 g de beurre
- 1,5 L d'eau
- 120 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
1. Éplucher et émincer les oignons, les pommes de terre et les panais. Faire fondre les oignons dans une cocotte avec du beurre avant d'ajouter les pommes de terre et les panais.
2. Verser l'eau, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Mixer avec de la crème fraîche puis assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts. Présenter à table bien chaud !
Velouté de potimarron
Son petit goût de noisette va ravir vos papilles et il est très facile à préparer quand on manque de temps. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 potimarron
- 1 gousse d'ail
- 4 C A S de crème fraîche
- Sel, poivre
- 50 g de parmesan
Préparation :
1. Laver, enlever les graines et couper le potimarron en cubes (pas besoin de l'éplucher). Le faire suer quelques minutes dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée.
2. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 15 minutes environ. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit s'enfoncer facilement dans la chair.
3. Ajouter la crème fraîche et bien mixer le velouté. Assaisonner puis servir chaud avec un peu de parmesan.
Velouté aux pommes de terre et à l'ail
Parfumez vos assiettes avec un bon velouté de pommes de terre relevé à l'ail. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 gousses d'ail
- 6 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 L d'eau
- 1 cube de bouillon
- 2 C A S de crème fraîche épaisse
- Poivre
Préparation :
1. Peler et dégermer les gousses d'ail avant de les écraser. Éplucher et tailler les carottes et les pommes de terre en cubes.
2. Dans une sauteuse, faire revenir l'ail, les carottes et les pommes de terre avant de verser l'eau et le cube de bouillon. Laisser cuire 30 minutes à petite ébullition.
3. Mixer avec la crème fraîche et ajuster l'assaisonnement en poivre. Servir aussitôt !
Velouté d'endives aux lardons
Pour faire apprécier les endives aux papilles les plus réticentes, essayez en velouté avec quelques lardons grillés ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 endives
- 2 C A S d'huile d'olive
- 3 pommes de terre
- 1 L d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- Poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 2 C A S de crème fraîche épaisse
- 150 g de lardons
Préparation :
1. Retirer les feuilles abîmées des endives et bien les laver. Couper grossièrement et les jeter dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pour les faire braiser 15 minutes environ.
2. Verser l'eau, les cubes de bouillon et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes. Laisser cuire une trentaine de minutes.
3. À part, faire griller les lardons dans une poêle.
4. Mixer le velouté avec la crème fraîche et assaisonner de poivre et piment d'Espelette selon vos préférences. Déguster le velouté d'endives chaud avec les lardons grillés.
Velouté de carottes et lait de coco
Voyez la vie en orange et en douceur avec cette recette gourmande et healthy ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de carottes
- 1 oignon
- 50 cl d'eau
- 10 cl de lait ou crème de coco
- 2 C A C de curry ou curcuma
Préparation :
1. Faire cuire les carottes épluchées et coupées en cubes avec l'oignon ciselé dans une casserole avec de l'eau et du lait de coco.
2. Ajouter le curry (ou curcuma) puis laisser mijoter 30 minutes environ. Mixer et servir sans plus attendre !
Velouté de légumes variés
Profitez des légumes de saison pour les cuisiner en velouté généreux et plein de vitamines. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1,5 L d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 C A S de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil
Préparation :
1. Laver, éplucher et émincer tous les légumes. Dans une sauteuse, faire chauffer l'eau et les cubes de bouillon.
2. Ajouter les légumes, couvrir et laisser cuire 1 heure. Mixer avec de la crème fraîche pour que le velouté soit bien onctueux.
3. Servir dans des bols avec un peu de persil ciselé.
Velouté à la citrouille
Ce velouté à la citrouille est notre recette préférée du moment, et elle est trop simple à préparer ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 1,5 kg de citrouille
- 500 ml d'eau
- 1 cube de bouillon
- 4 C A S de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
1. Éplucher et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une cocotte avec un trait d'huile d'olive.
2. Ajouter la citrouille pelée et coupée en morceaux. Verser de l'eau, ajouter le cube de bouillon et laisser mijoter 30 minutes.
3. Ajouter la crème fraîche et mixer jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.