Découvrez comment mettre un coup d'éclat à vos crêpes pour la Chandeleur !
C'est l'heure de la Chandeleur !
Cette année, épatez toute la famille en renouvelant vos recettes de crêpes salées ou sucrées pour la Chandeleur ! Vous pouvez aussi bien mettre une bonne dose de fromage fondu, que des morceaux de fruits ou encore du chocolat. Crêpe nature ou plus originale, il y en a pour tout le monde. Elles feront un merveilleux dessert pour la Chandeleur.
Crêpes au caramel beurre salé pour la Chandeleur
Préparez dans votre cuisine des crêpes ultra-moelleuses, vous allez vous régaler. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine sans gluten
- 40 g de beurre salé
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 50 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
1. Fouettez la farine avec les œufs battus, le lait et le beurre salé fondu. Faites dorer les crêpes dans la crêpière.
2. Faites ensuite fondre la cassonade avec l'eau, puis versez sur les friandises.
Crêpes au chocolat noir pour la Chandeleur
Cédez à la gourmandise avec une bonne dose de chocolat sur votre galette. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 20 g de cacao
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 1 tablette de chocolat
Préparation :
1. Fouettez la farine, le cacao, les œufs et le lait, puis mettez une louche de pâte dans la poêle et laisser dorer des deux côtés.
2. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis tartinez vos galettes.
Crêpes aux agrumes pour la Chandeleur
Cette petite touche exotique rendra votre crêpe encore plus originale ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- Zestes d'un citron
- Zestes d'orange
- Sucre
Préparation :
1. Mélangez la fécule de maïs, les œufs battus, le lait et les zestes d'agrumes. Faites dorer les crêpes dans la poêle.
2. Saupoudrez ensuite de sucre les crêpes, puis repliez le tout.
Crêpes à la compote de pommes pour la Chandeleur
Mettez ce fruit d'automne sur une crêpe savoureuse. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 crêpes
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 cl de jus de citron
Préparation :
1. Dans une casserole, faites cuire les dés de pommes, puis versez le jus de citron. Saupoudrez de cassonade et de cannelle.
2. Déposez ensuite les pommes sur les crêpes. Savourez bien chaud !
Crêpes aux poires pour la Chandeleur
Ce mélange sucré salé plaira aux papilles les plus aventureuses, vous nous en direz des nouvelles ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 poires
- 4 crêpes
- 80 g de roquefort
- 1 pot de miel
Préparation :
1. Tranchez les poires finement, puis faites-les dorer sur le feu. Mettez-les ensuite sur les crêpes.
2. Émiettez ensuite le roquefort et arroser d'un filet de miel.
Crêpes aux amandes pour la Chandeleur
Osez cette spécialité bretonne, transformée pour des saveurs plus douces. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- 1 pot de confiture de fruits rouges
- 50 g de myrtilles
Préparation :
1. Fouettez la fécule de maïs, les œufs, la poudre d'amandes et le lait. Formez les crêpes et faites-les dorer.
2. Tartinez ensuite de confiture de fruits rouges et déposez les myrtilles.
Crêpes à la farine de châtaigne pour la Chandeleur
Faites dans l'originalité avec cette recette sans gluten à la composition audacieuse. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine de châtaigne
- 2 bananes
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Confiture de framboises
Préparation :
1. Mélangez la farine de châtaigne, les bananes écrasées, le sucre et le lait. Puis mettez une louche de pâte dans la crêpière.
2. Faites cuire sur les deux faces, puis tartinez de confiture à la framboise.
Crêpes au caramel pour la Chandeleur
Préparez pour le dessert, cette montagne de crêpes ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de maïzena
- 40 cl de boisson végétale
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
1. Mélangez la maïzena, la boisson végétale et les œufs. À part, faites fondre le sucre avec l'eau.
2. Versez le caramel dans l'appareil, puis déposez la pâte par-dessus. Faites dorer sur les deux faces.
Crêpes chocolat et myrtilles pour la Chandeleur
Pour le goûter ou n'importe quel évènement, cette assiette vaut le coup de cuillère ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 1 tablette de chocolat
- 1 noisette de beurre
- 100 g de myrtilles
- 5 cl de jus de citron
Préparation :
1. Réunissez la farine, les jaunes d'œufs et le lait. À part, fouettez les blancs d'œufs, puis incorporez à la pâte.
2. Faites dorer les crêpes. Puis faites bouillir les myrtilles et le citron, et garnissez votre dessert. Mettez un filet de chocolat fondu avec le beurre.
Crêpes roulées à la ricotta pour la Chandeleur
Savourez cette recette au bon goût de fromage frais et fruité. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 crêpes
- 80 g de raisins secs
- 120 g de ricotta
- 1 oignon jaune
- Poivre
Préparation :
1. Faites dorer les oignons hachés, puis hors du feu, mélangez-les avec les raisins secs, la ricotta et le poivre.
2. Remplissez ensuite les crêpes avant de les rouler. Vous pouvez les présenter dans un plat.
Crêpes aux épinards et à la feta pour la Chandeleur
Pensez à cette merveille culinaire pour régaler les petits et les grands. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 crêpes
- 1 bouquet de basilic
- 120 g de feta
- 120 g d'épinards hachés
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez les feuilles d'épinards, l'ail haché, la feta émiettée, le basilic haché et versez un filet d'huile d'olive.
2. Remplissez ensuite les crêpes et refermez-les.
Crêpes au saumon fumé pour la Chandeleur
Concoctez cette cuisine de la mer, un vrai régal pour la Chandeleur. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 crêpes
- 8 tranches de saumon fumé
- 1 filet de jus de citron
- 3 gousses d'ail
- 50 cl de crème fraîche
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
1. Remuez la crème fraîche, l'aneth haché, l'ail râpé et le jus de citron. Puis tartinez les crêpes.
2. Mettez ensuite le saumon fumé et repliez chaque galette en triangle. Servez !
Crêpe à la raclette pour la Chandeleur
Croquez à pleines dents ces galettes à la raclette. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 20 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 100 g de fromage à raclette
- Moutarde
Préparation :
1. Mélangez la farine de sarrasin, les œufs, le lait et l'eau, puis faites cuire chaque crêpe dans la crêpière.
2. Tartinez de moutarde. Mettez aussitôt des morceaux de fromage à raclette pour qu'il puisse fondre. Déguster !
Crêpes au quinoa et aux petits légumes pour la Chandeleur
Croquez ces bouchées moelleuses et équilibrées pour vos entrées. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de quinoa
- 1 oignon haché
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 1 tomate
- 10 crêpes
Préparation :
1. Faites cuire le quinoa, puis mélangez-le avec le reste des aliments hachés. Versez les assaisonnements.
2. Remplissez ensuite les crêpes, puis roulez l'ensemble. Vous pouvez déguster !
Crêpes aux œufs mollets pour la Chandeleur
Faites plaisir à toute la famille avec cette composition complète et gourmande. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 crêpes
- 2 avocats
- 4 tranches de jambon
- 4 œufs
- 100 g de feta
- Poivre
- Vinaigrette
Préparation :
1. Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans l'eau bouillante, puis récupérez-les dans une écumoire. Plongez-les dans de l'eau glacée et écalez-les.
2. Dispersez les différents aliments sur chaque crêpe, puis poivrez et passez un filet de vinaigrette.