15 recettes pour revisiter la tarte au citron

Vous adorez la tarte au citron? Vous allez encore plus l’aimer avec ces 15 idées pour la revisiter !

La tarte au citron : un classique de la gourmandise

Deux tartes au citron sur une assiette Credit : mpessaris

La pâtisserie est à la France ce que le soleil est aux beaux jours. En effet, l’Hexagone est le pays où elle est née. Au fil des années, la pâtisserie a évolué pour donner le jour à des recettes toutes aussi incroyables les unes que les autres. L’une d’entre elles est la tarte au citron.

La tarte au citron est l’un des plus connus des desserts dans le monde entier. On pourrait penser qu’il s’agit d’une recette simple puisque, finalement, il suffit de tapisser un fond de tarte avec une crème de citron et le tour est joué. Mais en fait, ce dessert est beaucoup plus complexe. Il est important de bien doser la quantité de sucre pour qu’il ne soit pas trop sucré. Il faut aussi équilibrer la quantité de citron pour que la tarte ne soit pas trop acide. Le fond de tarte doit être croquant, mais ne doit en aucun cas faire mal aux dents.

En fin de compte, il s’agit d’un dessert qui nécessite une certaine maîtrise. Et pour réussir une tarte au citron parfaite, plusieurs essais sont nécessaires. Mais, que cela ne vous empêche pas d’en faire chez vous !

15 recettes pour revisiter la tarte au citron

Une tarte au citron sur une assiette Credit : Ryzhkov

La simplicité en apparence de la tarte au citron en fait un dessert très versatile. En fin de compte, ses deux éléments principaux peuvent être modifiés pour amener la tarte dans une autre dimension.

Mais, avant de passer à une quelconque modification ou revisite, il faut connaître les bases. Ainsi, voici la recette de la tarte au citron classique.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes, et 2 heures de repos pour la crème

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 150 g de sucre semoule ;
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ;
  • 4 citrons de taille moyenne ;
  • 3 œufs.

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine ;
  • 125 g de beurre doux ;
  • 70 g de sucre semoule ;
  • 5 cl d’eau ;
  • 1 pincée de selfin ;
  • 2 jaunes d’œuf.

Préparation :

Commencez par la pâte.

  1. Battez les jaunes d’œuf après y avoir versé le sucre et 2 cuillères d’eau. Faites mousser ;
  2. Mélangez la farine et le beurre coupé en petits cubes à l’aide des doigts en «frottant». Cela permet d’obtenir une consistance de sable ;
  3. Versez le mélange de farine et de beurre dans la préparation liquide ;
  4. Incorporez délicatement et rapidement le reste des ingrédientset mélangez ;
  5. Formez une boule avec les paumeset écrasez-la pour la rendre plus homogène ;
  6. Foncez la pâte à tarte dans un moule. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs pour qu'elle ne gonfle pas ;
  7. Cuisez à blanc pendant 20 à 25 minutes à 120/150°C.

Continuez avec le crémeux.

  1. Lavez les citrons et récupérez leur zeste ;
  2. Mettez les zestes taillés finement dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la maïzena ;
  3. Remuez et faites chauffer à feu doux ;
  4. Augmentez le feu et remuez avec un fouet pour que le mélange s’épaississe ;
  5. Ajoutez les œufs battus et continuez à remuer pour qu’ils ne cuisent pas et pour que la crème ne brûle pas ;
  6. Ôtez du feu et laissez refroidir.

Pour l’assemblage, tapissez le fond de tarte avec la crème. Raclez le dessus pour que la tarte soit lisse.

Maintenant que vous savez comment faire une tarte au citron, voici 15 manières de la revisiter, pour varier les plaisirs !

NB : pour certaines des recettes, nous garderons les mêmes bases pour la crème et pour la tarte.

La tarte au citron meringuée

Une tarte au citron meringuée Credit : samsam62

Comme son nom l’indique, la tarte au citron meringuée est une tarte au citron sur laquelle est posée de la meringue. Pour faire cette dernière, il vous faut :

  • 100 g de sucre glace ;
  • ½ cuillère à café de levure chimique ;
  • 2 blancs d’œuf ;
  • 1 pincée de sel

Voici les étapes de la préparation de la meringue :

  1. Dans un grand bol, versez les blancs d’œuf en neige et ajoutez une pincée de sel ;
  2. Faites monter les blancs délicatement ;
  3. Lorsqu’ils commencent à se raffermir, ajoutez le sucre et la levure ;
  4. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit ferme et qu’il forme un bec d’oiseau sur le fouet ;
  5. À l’aide d’une poche à douille, placez des points de meringue sur la tarte ;
  6. Faites dorer la meringue en utilisant un chalumeau, ou passez la tarte déjà assemblée au four pendant 10 minutes à 120/150°C pendant environ 10 minutes.

Remarque : ici, il est question d’une meringue italienne. Vous pouvez aussi préparer une meringue française en cuisant les meringues au four pendant 25 à 30 minutes à 120°C pour qu’elle durcisse. Autre option, faire une meringue suisse en intégrant du sirop de sucre chaud aux blancs en neige lors du montage.

La tarte à l’orange et au citron

Des tranches d’orange Credit : MeXaHuK

Remplacer le citron par un autre agrume est possible. L’orange s’y prête parfaitement. Vous pouvez utiliser des oranges classiques ou des oranges sanguines pour obtenir une couleur plus rouge. Il est également possible d’aller plus loin et d’utiliser de la mandarine ou du kumquat.

Pour faire la crème aux agrumes, il vous suffit de mettre la même quantité de zeste et de jus que celle utilisée pour la crème au citron classique.

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème :

  • 3 œufs
  • 1 orange
  • 90 g de beurre
  • 2 citrons jaunes
  • 90 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.

  1. Mélangez le sucre et la farine, incorporez le beurre et une pincée de sel. Avec les deux mains, mélangez la préparation.
  2. Au milieu de la pâte casser l'œuf, puis mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène.
  3. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et foncez un cercle à tarte. Réservez au frais pendant une dizaine de minutes, puis enfournez durant 15 minutes.
  4. Pendant la cuisson de la pâte à tarte, râpez le zeste du citron et de l'orange. Pressez ensuite les agrumes et placez le tout dans une casserole sur feu doux.
  5. Ajouter les œufs, le sucre et le beurre pour que le mélange s'épaississe.
  6. Sortez la tarte du four et incorporez la crème avant de remettre au four quelques minutes.
  7. À déguster froid.

La tarte au citron meringuée inversée

De la meringue dans un bol Credit : WS Studio

Une tarte inversée est une tarte où c’est l’élément qui se trouve traditionnellement le plus haut qui est mis en bas. Ici, il s’agit de la meringue.

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de sucre cassonnade
  • 2 citrons
  • 2 C.à.S de maïzena
  • 3 œufs

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée pur beurre, puis recouvrez de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 25 minutes.
  3. Une fois la pâte bien dorée, retirez le papier sulfurisé et continuez la cuisson. Réservez au frais.
  4. Montez les blancs en neige, puis incorporez une pincée de sel et du sucre glace.
  5. Sur le fond de la pâte sablée, répartissez la préparation de meringue de façon homogène.
  6. Enfournez la tarte à 240°C, retirez dès que la meringue se colore.
  7. Mélangez l'eau et la maïzena, versez ensuite le jus des deux citrons, le sucre et diluez le tout dans une casserole. Laissez frémir pendant 2 minutes.
  8. Placez le mélange dans un saladier et incorporez les jaunes d'œuf. À l'aide d'une poche à douille, répartissez la préparation sur la meringue.
  9. Enfournez pendant 5 minutes, puis placez au frais.

Pour que la tarte puisse tenir, il est nécessaire de faire un fond en meringue française.

  1. En utilisant une poche à douille, formez le fond en créant un cercle que vous allez cuire au four ;
  2. Une fois le fond cuit et refroidi, placez la crème dessus. Vous pouvez le tapisser tout simplement, ou placer des points pour un meilleur visuel ;
  3. Finissez avec une couche de morceaux de pâte cuite par-dessus.

La pavlova au citron

Pavlova au citron Credit : Iggi_Boo

La pavlova est un dessert sans biscuit. Elle est généralement composée de meringue française, de chantilly, et de fruits.

Ingrédients pour la meringue :

  • 4 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 C.à.S de fécule de maïs
  • 5 ml de jus de jus de citron
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille.

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 tasse de crème fouettée
  • Crème de citron
  • 1 citron en tranche
  • Feuilles de menthe

Préparation de la meringue :

  1. Préchauffez le four à 120°C. Dans un bol, fouettez pendant quelques minutes les blancs d'œuf et ajoutez du sucre progressivement.
  2. Incorporez la maïzena, puis continuez à fouetter la préparation jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
  3. Sur une plaque de cuisson, placez la préparation de meringue en forme de petits cercles, puis enfournez 30 minutes environ à 120°C.

Pour faire une pavlova au citron :

  1. Réalisez une boule de meringue à l’aide d’un moule circulaire ;
  2. Une fois cuite, coupez-la en deux et creusez-la ;
  3. Déposez la crème et quelques petits morceaux de pâte brisée à l’intérieur de la meringue.

La tarte au citron portefeuille

Pâte à tarte Credit : Say-Cheese

Cette version du dessert mythique a été inventée par le chef pâtissier Amaury Guichon.

Voici comment la réaliser :

  1. Réalisez une pâte à tarte et une crème classiques ;
  2. Garnissez un moule en forme de disque épais de crème au citron et faites-la congeler ;
  3. Étalez la pâte et faites un cercle d’environ 20 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ;
  4. Coupez la pâte en deux pour faites deux demi-cercles que vous cuirez comme une pâte à tarte classique ;
  5. Sortez la crème du congélateur, démoulez-la et coupez le disque congelé en deux ;
  6. Placez la crème entre les deux demi-cercles de pâte pour en faire une sorte de tacos ;
  7. Remplissez l’espace libre entre le haut de la crème et le haut des pâtes cuites avec de la meringue.

La tarte au citron et aux amandes

Amandes et poudre d’amande Credit : Gilnature

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un praliné aux amandes à la tarte. Pour cela, il faudra :

  • 50 g d’amandes ;
  • 100 g de sucre en poudre.

Pour réaliser la pâte de praliné :

  1. Placez les amandes sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes à 180 ° C.
  2. Versez-les sur un torchon et frottez pour enlever la peau.
  3. Pour préparer le caramel à sec, versez le sucre dans une casserole et mettez-le à chauffer sur feu moyen.
  4. Continuez à remuer jusqu’à ce que le sucre devienne caramel.
  5. Versez le caramel sur les amandes de façon à les enrober et laissez refroidir.
  6. Cassez la plaque de caramel aux amandes pour pouvoir la mettre au mixeur. Mixez le pralin en plusieurs fois pour ne pas fatiguer le robot.

La tarte citron/fraise

Tarte au citron et tarte à la fraise Credit : Rmcarvalho

Une tarte au citron accompagnée d’un délicieux coulis de fraise en ferait rêver plus d’un.

Pour réaliser un coulis de fraise à incorporer dans votre tarte, il faut :

  • 200 g de fraises ;
  • 45 g de sucre ;
  • 10 cl d’eau.

Voici comment le réaliser :

  1. Versez les fraises et le sucre dans un mixeur.
  2. Mixez tout en ajoutant l’eau petit à petit.
  3. Conservez le coulis au frais pendant 20 minutes.
  4. Versez-le au-dessus de votre tarte au citron.

La tarte au citron en verrine

Tarte au citron en verrine Credit : Sprea Publishing Collection

La tarte au citron en verrine est la version déstructurée de cette fameuse recette. Elle est parfaite pour un café gourmand à la maison entre amis ou en famille.

Pour la crème au citron, il vous faut :

  • Le jus de trois citrons ;
  • 200 g de sucre en poudre ;
  • 200 g de beurre ;
  • 6 œufs.

Pour la meringue à l’italienne, les ingrédients sont :

  • 4 blancs d’œuf ;
  • 240 g de sucre en poudre.

Pour la pâte cuite ou le crumble :

  • 100 g de poudre d’amandes ;
  • 100 g de beurre en morceaux ;
  • 100 g de farine ;
  • 100 g de sucre en poudre.

Une fois toutes les préparations terminées, dans une verrine, alternez les couches de crème, de pâte cuite émiettée et de meringue. Pour ce faire :

  1. Sortez les verrines du réfrigérateur et versez délicatement dans chaque verrine la garniture au citron sur la base de biscuits.
  2. Remettez les verrines au frais pendant environ 2 heures pour qu’elles se solidifient.
  3. Vous pouvez les décorer avec des zestes de citron avant de servir.

La tarte au citron à l’assiette

Crumble Credit : Mariha-kitchen

Pour faire de la tarte au citron un dessert à l’assiette, il suffit de la déstructurer. Pour cela, réalisez les mêmes éléments de la tarte classique.

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 150 g de sucre semoule ;
  • 4 citrons de taille moyenne ;
  • 3 œufs ;
  • 1 cuillère à soupe de maïzena.

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine ;
  • 70 g de sucre semoule ;
  • 5 cl d’eau ;
  • 125 g de beurre doux ;
  • 1 pincée de selfin ;
  • 2 jaunes d’œuf.

Tout se fait à l’assemblage :

  1. Au centre de l’assiette, placez une grosse quantité de crème avec une poche à douille ;
  2. Réalisez de petites meringues françaises que vous poserez un peu partout sur la crème ;
  3. Terminez en plaçant quelques miettes de pâte sablée sur le tout ou en ajoutant des morceaux de meringue cuite.

Le dressage de la tarte peut être effectué à l’heure du dessert ou quelques heures avant. L’idée est de laisser libre cours à votre imagination.

La tarte au citron géante

Une grande tarte au citron Credit : Jonas Eduardo de Santana

Pourquoi toujours faire des tartelettes lorsque vous pouvez faire d’énormes tartes? Il suffit que votre fond de pâte brisée soit assez grand pour préparer un dessert à découper.

Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 2 gros œufs ;
  • 90 g de beurre mou ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 20 g de poudre d’amande ; 150 g de farine tout usage ;
  • ½ cuillère à café de sel.

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 3 citrons bio ;
  • 1 feuille de gélatine ;
  • 3 œufs ;
  • 140 g de beurre ;
  • 70 g de sucre en poudre.

Ingrédients pour la meringue italienne :

  • 4 blancs d’œuf ;
  • 230 g de sucre en poudre ;
  • le jus d’un citron ;
  • 2 cuillères à soupe d’eau.

Les étapes de préparation sont identiques à celles de la recette classique :

Pour préparer la pâte :

  1. Battez les jaunes d’œuf après y avoir versé le sucre et 2 cuillères d’eau. Faites mousser.
  2. Mélangez la farine et le beurre coupé en petits cubes à l’aide des doigts en «frottant» pour obtenir une consistance de sable.
  3. Versez le mélange de farine et de beurre dans le mélange liquide.
  4. Ajoutez délicatement et rapidement le reste des ingrédients et mélangez.
  5. Formez une boule avec les paumes et écrasez-la pour la rendre plus homogène.
  6. Foncez la pâte à tarte dans un moule en la recouvrant de papier sulfurisé et de haricots secs pour qu'elle ne gonfle pas.
  7. Mettez-la à cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes à 120/150°C.

Pour la préparation du crémeux :

  1. Lavez les citrons et récupérez leur zeste.
  2. Taillez-les finement dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la maïzena.
  3. Faites chauffer à feu doux.
  4. Augmentez le feu et remuez avec un fouet pour que le mélange s’épaississe.
  5. Ajoutez les œufs battus et continuez à remuer pour qu’ils ne cuisent pas et pour que la crème ne brûle pas.
  6. Retirez du feu et laissez refroidir.

La tarte au citron noire

Poudre de charbon actif Credit : Augustas Cetkauskas

La tarte au citron noire est une manière très originale de présenter cette recette classique. Les étapes de préparation sont identiques à celles de la recette originale. Pour faire une tarte noire, mélangez de la poudre de charbon actif dans tous les éléments, et ce, avant la cuisson. Pour être plus précis, cet ingrédient doit être mélangé simultanément avec la farine. Ce charbon végétal a la particularité d’être inodore et ne change pas le goût de vos préparations. Il vous en faut environ 3 g. Effectuez un assemblage classique ou à l’assiette, cela dépend de ce que vous souhaitez.

Pour la pâte sucrée, il faut :

  • 250 g de farine ;
  • 3 g de charbon végétal ;
  • 120 g de sucre glace ;
  • un gros œuf ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 125 g de beurre mou.

Quant à la préparation de la crème :

  • 180 g de jus de citron ;
  • 170 g de sucre semoule ;
  • 4 gros œufs ;
  • 250 g de beurre en petits morceaux ;
  • du zeste râpé d’un citron vert.

La tarte aux citrons

Plusieurs variétés de citron Credit : Sarsmis

Vous pouvez très bien mélanger plusieurs variétés de citron pour modifier les saveurs dans votre tarte au citron. Citron jaune ou vert, main de Bouddha, yuzu, le choix vous appartient !

Le yuzu, notamment, a l’avantage d’être facile à utiliser. Cet agrume séduit particulièrement les amateurs de sucré-acide. Quant à la main de Bouddha, il a la particularité d’être très parfumé. Son zeste apporte une touche unique à la tarte.

Contrairement à la recette classique, faites bouillir dans une casserole le jus du yuzu, de main de Bouddha ainsi que les zestes de citron vert et jaune pour la préparation de la crème.

Pour la préparation d’une tarte au citron :

  1. Commencez par la pâte brisée en mélangeant la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
  2. Incorporez les dés de beurre froid et travaillez la préparation pour que la texture soit sablonneuse.
  3. Ajoutez petit à petit l’eau glacée et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule.
  4. Roulez la pâte en boule, puis emballez-la dans du film plastique.
  5. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
  6. Étalez-la ensuite sur une surface farinée en formant un cercle.
  7. Placez la pâte dans un moule beurré en veillant à piquer le fond avec une fourchette.
  8. Continuez avec la préparation de la garniture aux citrons mélangeant les zestes des différents citrons (citron jaune et vert, yuzu, main de Bouddha…) avec le sucre.
  9. Ajoutez les œufs et fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  10. Ajoutez le jus des citrons ainsi que le beurre fondu et mélangez bien.
  11. Transvasez la garniture sur la pâte dans le moule et enfournez dans le four préchauffé pendant environ 30 minutes.

La tarte au citron sans pâte à tarte

Gâteau au citron Credit : jmbatt

Vous pouvez remplacer la pâte à tarte par une génoise toute simple, un sablé Breton, un cake, ou, pourquoi pas, un cookie !

Pour préparer la génoise, voici les ingrédients nécessaires :

  • 4 œufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 120 g de sucre ;
  • 1 pincée de sel.

Les étapes à suivre :

1. Dans un récipient ou le bol de votre robot, versez les œufs et le sucre.

2. Fouettez rapidement durant 5 minutes environ.

3. Réduisez progressivement la vitesse, puis fouettez pendant 15 minutes jusqu’à obtenir une sorte de ruban au moment de soulever l’ustensile.

4. Tamisez soigneusement la farine au-dessus de votre préparation, puis incorporez-la avec une Maryse.

5. Versez l’appareil dans un moule fariné et beurré ou recouvert de papier de cuisson.

6. Enfournez environ 25 minutes (dans le cas d’un moule de 15 cm).

7. Vérifiez la cuisson du gâteau en y enfonçant un couteau. La lame doit en ressortir sèche.

La tarte à la mousse au citron

Mousse au citron Credit : Alexander Donin

Pour faire une mousse au citron aérienne, il vous faut :

  • 3 œufs ;
  • 250 g de mascarpone ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 2 citrons jaunes ;
  • 1 citron vert.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Battez de la crème fluide sans en faire une chantilly, mais arrêtez au milieu ;
  2. Une fois la crème prête, ajoutez du jus de citron, des zestes confits et une cuillère à soupe de poudre d’agar-agar à la fin ;
  3. Mélangez avec une maryse ;
  4. Mettez la crème dans un siphon et laissez refroidir ;
  5. Une fois le siphon froid, incorporez la mousse dans les fonds de tarte. Vous obtiendrez une tarte plus légère.

Cette recette de mousse au citron est l’assurance d’un véritable nuage acidulé en bouche au dessert.

La tarte citron chocolat

Plusieurs tartes sur un plateau Credit : ALLEKO

Vous pouvez réaliser un coulis de chocolat en faisant tout simplement fondre du chocolat noir avec du beurre. Versez-en sur votre tarte déjà assemblée pour en faire un dessert qui frôle la perfection !

Les ingrédients pour le coulis de chocolat

  • 100 g de chocolat noir ;
  • 20 g de beurre ;
  • 30 g de sucre en poudre ;
  • ½ l de lait ;
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Voici les étapes de la préparation :

1. Cassez le chocolat noir en petits morceaux, puis dissolvez-les au bain-marie dans un plat résistant à la chaleur.

2. Ajoutez-y le beurre découpé en morceaux ainsi que le lait. Une fois le mélange parfaitement homogène et lisse, versez ensuite la crème fraîche et le sucre en poudre.

3. Portez l’ensemble à ébullition durant quelques secondes tout en remuant.

4. Retirez aussitôt du feu.


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