Vous avez prévu un apéro avec des amis mais vous ne voulez pas vous prendre la tête ? Retrouvez nos 15 meilleures idées de recettes estivales à partager autour d'un apéro gourmand !
Vous avez lancé les invitations pour un apéritif dînatoire, il est trop tard pour annuler. Il vous faut donc des recettes faciles et rapides pour ravir les papilles de vos convives ! Des feuilletés aux tartinades en passant par des frites de légumes, vous retrouverez ici nos recettes estivales, légères et simples à préparer pour un apéritif gourmand. Vous pourrez finir la soirée sur des verrines sucrées. Passez une soirée gourmande, estivale et sans prise de tête grâce à toutes ces préparations !
Recette estivale des biscuits au parmesan et leur rosace de radis
Rosaces estivales de radis sur des biscuits au parmesan. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Pour les biscuits au parmesan :
- 100 g de farine
- 120 g de parmesan
- 100 g de beurre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 200 g de fromage frais
- Quelques brins de persil
- Quelques brins de ciboulette
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de radis
Préparation :
1. Mélanger la farine et le parmesan puis ajouter le beurre mou coupé en cubes ainsi que l'œuf. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
2. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découper des ronds avec un verre ou un emporte-pièce puis déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir 30 minutes au frais avant d'enfourner 10 minutes à 180°C.
3. Pendant ce temps, mélanger le fromage frais avec les herbes ciselées finement et la gousse d'ail émincée.
4. Une fois les biscuits cuits et refroidis, étaler la préparation précédente par-dessus.
5. Tailler les radis en rondelles fines et les disposer en rosace sur le fromage frais. Servir à l'apéritif !
Brochettes spéciales apéro estival au melon, jambon et mozzarella
Proposez des brochettes au melon, jambon et mozzarella à l'apéro. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 4 tranches de jambon cru
- 400 g de billes de mozzarella (ou mozzarella coupée en morceaux)
- 2 melons
- Quelques feuilles de basilic frais
- Pics à brochettes
Préparation :
1. Couper le jambon cru en morceaux. Égoutter les billes de mozzarella. Peler et retirer les pépins des melons puis les couper en cubes.
2. Prendre un pic à brochette et planter des bouts de jambon, des billes de mozzarella et des cubes de melon.
3. Ajouter également une feuille de basilic et servir les brochettes bien fraîches à l'apéritif.
Cake estival aux courgettes et au chèvre
Un cake moelleux aux courgettes et au chèvre pour l'apéro. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 12,5 cl de lait
- 7,5 cl d'huile d'olive
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- Sel, poivre
- 1 C A C d'origan séché
Préparation :
1. Mélanger la farine, la levure, les œufs, le lait et l'huile d'olive jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
2. Laver, couper les extrémités et râper les courgettes avec les gros trous d'une râpe. Essorer dans un linge propre pour retirer un maximum d'eau. Les incorporer dans la pâte à cake.
3. Couper la bûche de chèvre en gros dés et les ajouter dans la pâte. Bien mélanger et assaisonner de sel, poivre et d'origan.
4. Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte. Enfourner 35 minutes environ à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche.
Recette des cookies salés au chorizo et aux tomates séchées pour l'apéro
Cookies au chorizo et aux tomates séchées. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 60 g de parmesan
- 4 C A S de poudre de noisette
- 1 C A S d'origan séché
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 80 g de beurre mou
- 90 g de tomates séchées
- 50 g de chorizo
Préparation :
1. Mélanger la farine, le parmesan, la poudre de noisette, l'origan et la pincée de sel.
2. Ajouter les œufs et le beurre mou et bien mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
3. Incorporer les tomates séchées et le chorizo coupés en petits morceaux.
4. Former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement avec la paume de la main puis enfourner 10 minutes à 210°C.
5. Servir tiède pour un apéro estival !
Frites de légumes pour l'apéritif
Picorez des frites de légumes à l'occasion d'un apéritif estival. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour les frites de courgettes :
- 2 courgettes
- 3 C A S d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 40 g de parmesan
- 20 g de chapelure
- Sel, poivre
Pour les frites de carottes :
- 3 carottes
- 3 C A S d'huile d'olive
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de paprika
- 1 branche de thym
Pour les frites de patates douces :
- 1 patate douce
- Huile d'olive
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A C de piment
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Laver les courgettes et retirer les extrémités. Les fendre en 4 dans la longueur, retirer les graines s'il y en a trop et les détailler en bâtonnets. Les mélanger avec l'huile d'olive, la gousse d'ail hachée et le zeste de citron. Ajouter le parmesan et la chapelure et bien mélanger pour que toutes les frites de courgettes soient imbibées. Saler, poivrer et verser sur une plaque de cuisson avant d'enfourner 12 à 15 minutes à 200°C.
2. Laver, peler et couper les carottes en bâtonnets. Les arroser d'huile d'olive, de cumin et de paprika. Bien mélanger et déposer les frites sur une plaque de cuisson. Ajouter la branche de thym et enfourner 30 minutes à 200°C en remuant de temps en temps.
3. Peler et laver la patate douce. La détailler en frites et mettre le tout dans un saladier. Verser un peu d'huile d'olive et les épices puis remuer afin que les bâtonnets soient bien badigeonnés. Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner environ 30 minutes à 200°C. Remuer de temps en temps et surveiller pour que les frites ne brûlent pas.
4. Servir les frites de légumes avec une petite sauce au yaourt parfumée à l'ail et au citron pour un apéro végétarien !
Mini-pizzas estivales spéciales apéritif
À l'apéro, on partage des mini-pizzas estivales ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 4 C A S de sauce tomate
- 2 tomates
- 100 g de chorizo
- 1 boule de mozzarella
- 12 olives noires
- Herbes de Provence
Préparation :
1. Découper 4 ronds dans la pâte à pizza. Étaler une cuillère à soupe de sauce tomate par-dessus et ajouter des rondelles de tomates et des tranches de chorizo.
2. Déposer un peu de mozzarella et trois olives par pizzeta. Saupoudrer d'herbes de Provence.
3. Enfourner les mini-pizzas 15 minutes à 200°C et servir tiède à l'apéro.
Astuce : varier les garnitures en fonction de vos envies !
Muffins pesto et feta pour des apéros d'été
Recette estivale de muffins au pesto et à la feta. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de pesto
- 140 g de farine
- 60 g de parmesan
- 100 ml de lait
- 100 g de feta
Préparation :
1. Battre les œufs avec la levure, le pesto, la farine et le parmesan. Verser le lait petit à petit pour détendre la pâte et jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
2. Ajouter la feta émiettée, bien mélanger et verser dans des moules à muffins graissés.
3. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. Déguster à l'apéritif !
Recette des œufs mimosas à picorer pour l'apéro
Des œufs mimosas à partager à l'apéro. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Ingrédients :
- 4 œufs
- 5 C A S de mayonnaise
- 5 brins de ciboulette
- 1 pincée de paprika
Préparation :
1. Faire cuire les œufs 9 minutes dans de l'eau frémissante en suivant nos conseils pour ne pas les casser à la cuisson.
2. À la fin de la cuisson, plonger les œufs dans de l'eau glacée puis les écaler. Couper les œufs en deux et réserver les jaunes.
3. Écraser les jaunes avec une fourchette et les mélanger avec la mayonnaise, la ciboulette ciselée et le paprika. Placer le mélange dans une poche à douille.
4. Remplir les blancs d'œufs avec cette préparation et réserver au frais jusqu'à la dégustation. Partager autour d'un apéritif d'été !
Des rillettes de thon estivales pour l'apéro
Recette express des rillettes de thon spéciales pour l'apéro. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 280 g de thon à l'huile
- 150 g de fromage frais
- 2 C A C de jus de citron
- Sel, poivre
Préparation :
1. Égoutter le thon, le déposer dans un bol et l'écraser avec une fourchette.
2. Ajouter le fromage frais, le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
3. Réserver au frais jusqu'à la dégustation et servir avec des tranches de pain de campagne à l'apéritif.
Toasts de chèvre et de figues fraîches à servir pour l'apéro
Toasts au chèvre et aux figues à croquer à l'apéro cet été. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 C A S de chèvre frais
- 2 figues fraîches
- Romarin séché
Préparation :
1. Faire griller les tranches de pain au four en position grill ou au grille-pain.
2. Tartiner les tranches de pain avec du chèvre.
3. Déposer une demi-figue fraîche coupée en fines lamelles sur chaque toast et saupoudrer avec un peu de romarin séché.
Poivrons marinés à l'huile et à l'ail pour un apéro d'été
Vous allez adorer les poivrons à l'huile pour l'apéritif. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1 nuit idéalement
Ingrédients :
- 2 gros poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- 8 brins de thym
- 1 C A C de paprika
- Sel, poivre
- 6 C A S d'huile d'olive
Préparation :
1. Bien laver les poivrons et les essuyer. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la peau devienne noire. Bien penser à les retourner de temps en temps.
2. Une fois sortis du four, placer les poivrons sans se brûler dans un sac en plastique pour retirer plus facilement la peau grâce à la condensation.
3. Peler les poivrons, retirer les pédoncules et les graines. Les couper en lamelles et les déposer dans un grand bol.
4. Ajouter les gousses d'ail pelées, dégermées et coupées en deux, le thym, le paprika et arroser d'huile d'olive pour les recouvrir. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir la préparation et laisser mariner au frais au minimum 2 heures. Le mieux est de les laisser toute une nuit au frais.
5. Servir les poivrons marinés à l'huile à l'heure de l'apéritif juste à picorer ou sur des tartines de pain au fromage frais.
Trio de tapenades estivales à partager à l'apéro
Trois recettes faciles pour des tapenades estivales. Crédit : iStock
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
Pour la tapenade verte :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 8 câpres
- 5 anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
Pour la tapenade noire :
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 8 câpres
- 5 anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
Pour la tapenade rouge :
- 1 petit bocal de tomates séchées dans l'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de pignons de pin
- 2 anchois
- 1 C A C de câpres
Préparation :
1. Pour la tapenade verte, déposer les olives dans le bol du mixeur. Ajouter les câpres, les anchois et la gousse d'ail hachée. Verser l'huile d'olive et mixer jusqu'à ce que la tapenade ait la bonne texture (ajuster l'huile si nécessaire). Réserver.
2. Répéter cette opération pour la tapenade aux olives noires.
3. Pour la tapenade rouge, déposer les tomates séchées dans le bol du mixeur (garder l'huile). Ajouter la gousse d'ail hachée, les pignons de pin, les anchois et les câpres. Commencer à mixer et verser l'huile des tomates séchées progressivement jusqu'à ce que la texture soit onctueuse. Réserver.
4. Servir les tapenades avec des toasts pour un apéro estival !
Recette facile et estivale du tzatziki servi sur du pain pita
À l'apéro, servez des pains pita et du tzatziki au concombre maison. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour les pains pita :
- 1 C A C de levure de boulanger
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sucre
- 200 g de farine
- 1 C A C de sel
- 1 C A C d'huile d'olive
Pour le tzatziki au concombre :
- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 300 g de yaourt grec
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
Préparation :
1. Réhydrater la levure dans l'eau avec le sucre pendant au moins 10 minutes. Mélanger la farine et le sel et verser la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène pendant environ 5 minutes. Huiler la pâte et l'enrouler dans du film alimentaire avant de laisser pousser pendant 1 heure.
2. Pendant ce temps, laver et râper finement le concombre. Le mettre dans une passoire avec du gros sel pour qu'il dégorge pendant 20 minutes.
3. Peler et écraser la gousse d'ail, ajouter le zeste et le jus du citron, l'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger et mettre au frais.
4. Presser le concombre pour retirer le plus d'eau possible. Incorporer le yaourt, la sauce au citron précédemment réalisée et la menthe ciselée. Mélanger et réserver au frais.
5. Diviser le pâton du pain pita en 4 parties égales après l'avoir dégazé. Étaler les parts avec un rouleau à pâtisserie puis les faire cuire dans une poêle antiadhésive pendant 5 minutes en les retournant pour ne pas les brûler.
6. Servir le pain pita et le tzatziki à l'apéritif !
Astuce : variez les plaisirs avec une version colorée et estivale de tzatziki à la betterave.
Verrines estivales de melon, tomates cerises, jambon cru et ricotta fouettée
Des verrines apéritives à la ricotta, melon, tomates cerises et jambon cru. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 melon
- Une quinzaine de tomates cerises
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 200 g de ricotta
- 4 tranches de jambon cru
Préparation :
1. Évider le melon et réaliser des boules avec une cuillère parisienne. Les déposer dans un saladier, ajouter les tomates cerises lavées, les feuilles de basilic et arroser généreusement d'huile d'olive. Saler, poivrer et laisser mariner 30 minutes au frais.
2. Fouetter la ricotta avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une texture ultra-crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre et répartir dans des verrines.
3. Garnir les verrines avec le mélange melon, tomates, basilic et ajouter une tranche de jambon cru coupée en petits morceaux.
4. Proposer ces verrines estivales à l'heure de l'apéro pour un moment frais et gourmand.
Wraps au saumon pour l'apéro
Recette wraps au saumon pour l'apéro. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 150 g de fromage frais
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1 C A S d'aneth ciselé
- 1 C A S de jus de citron
- 4 tortillas de blé ou de maïs
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
Préparation :
1. Mélanger le fromage frais avec la ciboulette, l'aneth et le jus de citron.
2. Étaler cette préparation sur toute la surface des tortillas. Déposer du saumon sur la moitié des tortillas puis rouler bien serré le wrap en commençant par le côté où il y a le saumon.
3. Couper des petits roulés en enlevant les extrémités des wraps. Planter des cure-dents pour les tenir et servir lors d'un apéritif estival !