15 recettes savoureuses de cannelloni à essayer

Cuisiner des cannellonis, ça vous dit ? Ce plat italien de pâtes à farcir est aussi savoureux que facile à faire, une expérience culinaire à tester absolument.

Les cannellonis : c’est quoi et comment en faire ?

Insertion de la farce dans un cannelloni avec une poche à douille Crédit : anamejia18

Le cannelloni est un type de pâtes italiennes en forme de tube qu’il faut farcir et cuire au four, à la manière des gratins. Il s’agit, sans doute, de l'un des plats italiens les plus appréciés. D'ailleurs, la recette possède de nombreuses variantes et est hautement personnalisable. Vous êtes libre de la réinterpréter comme bon vous semble, selon vos envies et votre humeur. Le choix de la garniture et du nappage vous revient. Dans tous les cas, les étapes de la préparation sont toujours les mêmes :

  1. Vous commencez par préparer la garniture de votre choix, puis à farcir les rouleaux en vous aidant d’une poche à douille (facultatif) pour ensuite les cuire.
  2. Vous passez ensuite à la préparation du nappage.

Vous l’aurez compris, les cannellonis s’achètent en paquets et prêts à cuire en magasin. Cependant, vous avez également la possibilité de les faire vous-même à la maison en utilisant des feuilles de lasagne enroulées.

Vous manquez d’idées pour la garniture et le nappage ? Découvrez, sans plus attendre, 15 recettes succulentes de cannellonis pour vous inspirer. Pour la majorité des recettes à suivre, vous aurez besoin de :

  • Cannelloni (au nombre voulu)
  • Sel et poivre
  • Parmesan (parmigiano reggiano) / gruyère râpé (à saupoudrer par-dessus avant d'enfourner)
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Oignon

Recette à l’ancienne : les cannellonis au bœuf

Assiette joliment présentée de cannellonis au bœuf et à la sauce tomate Crédit : margouillatphotos

  • Pour 2 personnes
  • Durée : 85 minutes (dont 50 minutes de cuisson)
  • Coût : adapté à toutes les bourses

Ingrédients pour la garniture :

  • Viande de bœuf hachée (100 g)
  • Noix de muscade
  • Œuf (1)
  • Oignon
  • Gousse d’ail
  • Chapelure
  • Persil
  • Sel et poivre

Ingrédients pour le nappage :

  • Béchamel (à préparer à l’avance)
  • Pulpe de tomate (200 g)

Préparation :

  1. Commencez par la garniture : émincez l’oignon et hachez l’ail.
  2. À côté, mettez une poêle sur le feu et faites dorer les émincés d’oignon et d’ail.
  3. Versez ensuite le hachis de viande et la noix de muscade, puis salez et poivrez le tout avant de remuer. Faites cuire pendant 5 minutes à feu vif tout en écrasant la viande pour éviter qu’elle ne s’amoncelle. Une fois la viande colorée, faites refroidir le tout dans un saladier, puis ajoutez le persil, la chapelure et l'œuf. Mélangez.
  4. La garniture est prête. Il vous reste à farcir vos rouleaux et à les déposer dans un moule préalablement huilé, enduits d’une fine couche de coulis de tomate.
  5. Nappez le dessus avec de la sauce blanche et du coulis tomate.
  6. Enfournez à 180°C et laissez cuire pendant 50 minutes.

Cannellonis aux épinards et à la ricotta dignes d'un grand chef

Plat de cannellonis aux épinards et à la ricotta à la sortie du four Crédit : marcomayer

  • Pour 2 personnes
  • Durée : moins d’1 heure
  • Coût : bon marché

Ingrédients :

  • Épinards (250 g)
  • Ricotta (préparation laitière italienne) (125 g)
  • Oignon
  • Gousse d’ail
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la béchamel :

  • Lait (300 ml)
  • Beurre (25 g)
  • Farine (15 g)

Préparation :

  1. Pour la garniture : épluchez et émincez l’ail et l’oignon, puis faites-les revenir rapidement dans une poêle. Versez-y ensuite l’épinard et laissez cuire le tout à feu moyen pendant 8 minutes, en remuant de temps à autre. Enfin, ajoutez la ricotta au mélange, puis salez et poivrez.
  2. Pour le nappage : faites fondre le beurre dans une casserole. Versez-y la farine et mélangez le tout avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une boule. Versez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, puis assaisonnez.
  3. Pour finir, préparez la cuisson en couvrant le fond d’un moule d’une couche de sauce blanche. Farcissez les rouleaux, puis disposez-les dans le moule et nappez le dessus. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200°C pendant une demi-heure.

Cannellonis aux épinards, aux courgettes et au lardon

Des cannellonis aux courgettes fraîchement cuits dans un moule à gratin Crédit : OksanaKiian

  • Pour 2 personnes
  • Durée : 1 h
  • Coût : abordable

Ingrédients :

  • Épinards (125 g)
  • Lardons (50 g)
  • Courgette (100 g)
  • Ricotta (125 g)
  • Gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Parmigiano reggiano

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer le four à 200°C.
  2. Pour la garniture : faites croustiller les lardons dans une poêle sans huile, puis mettez-les de côté dans du papier absorbant.
  3. Dans une poêle huilée, faites cuire les épinards, puis les égoutter.
  4. Découpez la courgette en petits dés, émincez l’ail, puis faites revenir le tout dans une poêle et un filet d’huile d’olive. Versez ensuite la ricotta, les lardons, les épinards égouttés et le parmigiano reggiano dans le mélange, remuez, puis assaisonnez.
  5. Aidez-vous d’une poche à douille pour farcir les rouleaux avec le mélange. Disposez le tout dans un moule beurré, nappez et enfournez pendant 35 minutes.

Cannellonis à la bolognaise

Des cannellonis à la bolognaise nappés de mozzarella Crédit : AlexPro9500

  • Pour 2 personnes
  • Durée : 1 heure
  • Coût : très abordable

Ingrédients :

  • Hachis de viande (250 g)
  • Mozzarella (150 g)
  • Gousses d’ail (2)
  • Oignon
  • Tomates (2)
  • Thym / origan
  • Coulis de tomate (1 boîte)
  • Crème fraîche liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites dorer à feu vif l’oignon et l’ail que vous aurez préalablement émincés. Baissez le feu à un niveau moyen après quelques minutes et incorporez la viande hachée dans la poêle. Lorsque la viande est cuite, versez dans le mélange le coulis de tomate et les herbes aromatiques, puis assaisonnez. Une fois le feu coupé, incorporez la crème fraîche liquide dans le mélange.
  3. Préparez ensuite le nappage : pelez, puis émincez les tomates avant de les écraser, en veillant à bien en garder le jus. Faites cuire à la poêle, sur un feu moyen, avec un peu d’huile, du sel et du poivre. Ne couvrez pas la poêle durant la cuisson (une dizaine de minutes).
  4. Le temps de farcir vos rouleaux est venu : garnissez vos cannellonis, puis déposez-les dans un plat graissé. Nappez le dessus, saupoudrez de fromage, d’origan et de thym et enfournez pendant 45 minutes.

Cannellonis aux quatre fromages

Gros plan sur un plan de cannellonis farcis au fromage Crédit : photohomepage

  • Pour 4 personnes
  • Durée : 1 heure
  • Coût : accessible à tous

Ingrédients :

  • Parmigiano reggiano
  • Mozzarella (100 g)
  • Deux autres types de fromages au choix (100 g)
  • Lait
  • Farine (50 g)
  • Beurre (50 g)

Préparation :

  1. Préparez le nappage : faites fondre le beurre dans une casserole, puis versez progressivement la farine tout en continuant à remuer. Incorporez ensuite les fromages, préalablement découpés en petits cubes, dans le mélange, suivis du lait déjà bouilli et du fromage. Assaisonnez le tout, puis laissez cuire pendant une trentaine de minutes.
  2. Garnissez les rouleaux avec cette crème, puis déposez-les sur un moule graissé. Couvrez le dessus avec la même crème, saupoudrez de parmesan et enfournez.

Cannellonis au jambon

Des cannellonis en pleine préparation, étape de la garniture Crédit : nito100

  • Pour 4 personnes
  • Durée : 30 minutes
  • Coût : abordable

Ingrédients :

  • Béchamel (à préparer ou prêt à l’emploi) (500 g)
  • Fromage à fondue
  • Parmesan
  • Jambon cru (2 tranches)

Préparation :

  1. Garnissez un à un vos cannellonis en y glissant un morceau de jambon cru et un morceau de fromage à fondue. Bouchez les deux ouvertures du rouleau avec du parmesan.
  2. Badigeonnez le fond d’un moule à gratin de sauce blanche et déposez les pâtes farcies dedans.
  3. Enfournez pendant 20 minutes.

Cannellonis au poulet

Un plat de cannellonis farcis au poulet et à la ricotta Crédit : photopix

  • Pour 4 personnes
  • Durée : 70 minutes
  • Coût : bon marché

Ingrédients :

  • Escalopes de poulet (3)
  • Oeufs (2)
  • Oignon
  • Crème fraîche
  • Parmigiano reggiano
  • Lait (200 ml)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer le four à 180°.
  2. Découpez ensuite les escalopes de poulet en petits carrés. Vous pouvez également les hacher si vous avez l'ustensile adéquat.
  3. Dans une poêle graissée, faites dorer les morceaux de poulet et l'oignon émincé, puis mettez de côté.
  4. La prochaine étape consiste à battre les œufs dans un saladier jusqu’à les faire mousser. Versez ensuite le lait, du parmigiano reggiano et 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans le saladier, puis remuez le tout pour obtenir un mélange consistant et homogène.
  5. Incorporez le poulet mis de côté dans le mélange, puis assaisonnez.
  6. Dès lors, il ne vous reste plus qu’à farcir les rouleaux (avec une poche à douille ou non). Utilisez le reste de la garniture comme nappage et enfournez pendant 40 minutes.

Cannellonis au saumon

Des rouleaux de pâte avec une généreuse garniture au poisson et au fromage Crédit : Nataliia Sirobaba

  • Pour 2 personnes
  • Durée : moins d’1 heure
  • Coût : accessible

Ingrédients :

  • Saumon (125 g)
  • Oeuf (1)
  • Gousses d’ail
  • Lait (50 ml)
  • Moutarde
  • Parmigiano reggiano
  • Ail et basilic

Préparation :

  1. Hachez l'aromate, émincez l’ail.
  2. Faites cuire le poisson à la vapeur pendant 20 minutes, puis émincez (enlevez les arêtes au passage). La chair de poisson ainsi émincée passera ensuite à la poêle. Incorporez l’ail et les aromates hachés, laissez cuire, puis réservez.
  3. Dans un saladier, battez l'œuf avant d’y verser le lait et 1 cuillère à café de moutarde, puis versez-y la poêlée de saumon et du parmigiano reggiano. Mélangez bien.
  4. Farcissez vos rouleaux avec la garniture ainsi obtenue, déposez le tout dans un moule graissé, puis nappez le dessus avec le reste de la farce et du parmesan.
  5. Faites cuire à 180° pendant 40 minutes.

Cannellonis de printemps, avec sa sauce au haricot blanc

Plat de cannellonis nappés de sauce blanche Crédit : GiovanniSeabra

  • Pour 2 personnes
  • Durée : environ 1 heure
  • Coût : bon marché

Ingrédients :

  • Haricots blancs (1/2 boîte)
  • Ricotta (préparation laitière italienne) (100 g)
  • Ail, échalotes, romarin
  • Épinards (400 g)
  • Concentré de tomates (1/2 boîte)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par mixer les haricots blancs, un peu d’huile d’olive et les assaisonnements pour obtenir une crème blanche.
  2. À côté, faites revenir l’ail émincé dans une casserole graissée, puis versez-y le concentré de tomate, le romarin, les assaisonnements et laissez le tout mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Dorez l’échalote et l’ail, puis incorporez l’épinard et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes. Incorporez ensuite la préparation laitière italienne dans le mélange et assaisonnez.
  5. Garnissez les rouleaux, puis coupez-les en 3 chacun (pâtes précuites).
  6. Versez les sauces de tomate et de haricots blancs dans un moule à gratin beurré, puis déposez-y verticalement les morceaux de rouleau de cannellonis farcis. Enfournez pendant 30 minutes.

Cannellonis au potiron et au beurre de sauge

Des cannellonis farcis au potiron dans un moule à gratin Crédit : photohomepage

  • Pour 2 personnes
  • Durée : environ 30 minutes
  • Coût : bon marché

Ingrédients :

  • Potiron (600 g)
  • Bouillon de légumes (150 ml)
  • Chapelure
  • Beurre
  • Sauge
  • Parmigiano reggiano
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer le four à 220°C.
  2. Découpez la chair du potiron en petits morceaux, puis faites bouillir le tout dans le bouillon de légumes pendant 8 minutes. Écrasez la chair du potiron ainsi cuite, puis versez le parmigiano reggiano, la chapelure, du beurre et les assaisonnements. Mélangez et réservez.
  3. Hachez la sauge, puis mélangez-la avec du beurre. Assaisonnez le beurre de sauge fondu ainsi obtenu.
  4. Farcissez les rouleaux, puis enfournez.
  5. Nappez le dessus avec le beurre de sauge fondu après cuisson et servez.

Cannellonis à la ricotta et à la saucisse

Cannellonis garnis de viande et recouverts de sauce blanche Crédit : etorres69

  • Pour 4 personnes
  • Durée : moins de 30 minutes
  • Coût : bon marché

Ingrédients :

  • Ricotta (250 g)
  • Saucisses (200 g)
  • Tomates
  • Basilic, gousse d’ail
  • Parmigiano reggiano
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites revenir l’ail émincé dans une poêle. Versez la tomate pelée et l'aromate ciselé, puis assaisonnez.
  2. Pelez la saucisse et passez-la à la poêle. La cuisson doit durer 10 minutes.
  3. Pour la garniture, écrasez la saucisse cuite, puis mélangez avec la ricotta et du parmigiano reggiano. Assaisonnez.
  4. Garnissez l’intérieur de vos pâtes avec la chair à saucisse et enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

Cannellonis avec des feuilles de lasagne

Des cannellonis maison préparés avec des feuilles de lasagne enroulées Crédit : nito100

  • Pour 4 personnes
  • Durée : moins de 30 minutes
  • Coût : abordable

Ingrédients :

  • Crème fraîche
  • Ricotta (400 g)
  • Feuilles de lasagne
  • Basilic
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème fraîche, l'aromate et les assaisonnements.
  2. À côté, faites chauffer de l’eau dans une casserole pour précuire les feuilles de lasagne. Il vous suffit de les plonger dans l’eau chaude pendant 3 minutes et de les égoutter.
  3. Étalez ensuite chaque feuille, déposez la garniture de ricotta suivant la largeur de la feuille au niveau du bord, puis enroulez pour former les cannellonis.
  4. Enfournez pendant 20 minutes.

Cannellonis au poivron

Plat de cannellonis décoré de feuilles de basilic Crédit : kasia2003

  • Pour 2 personnes
  • Durée : environ 1 heure
  • Coût : abordable

Ingrédients :

  • Poivron rouge (et jaune)
  • Basilic
  • Ricotta (125 g)
  • Pulpe de tomates (200 g)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par découper le poivron en petits dés, puis faites-les revenir pendant une dizaine de minutes. Pensez à remuer tout au long.
  2. Mélangez dans un saladier la ricotta, le poivron doré et les feuilles d'aromate finement ciselées. Assaisonnez le tout.
  3. Fourrez les rouleaux avec la garniture ainsi préparée et déposez dans un moule graissé.
  4. Préparez le nappage en faisant revenir le coulis de tomate avec une cuillerée d’huile dans une poêle, puis laissez mijoter pendant 10 minutes. Assaisonnez avant de retirer du feu.
  5. Placez au four pendant 25 minutes.

Cannellonis aux tomates cerise et au jambon

Des cannellonis garnis, nappés d’une sauce tomate, de fromage et de thym Crédit : Vladislav Chusov

  • Pour 2 personnes
  • Durée : environ 30 minutes
  • Coût : bon marché

Ingrédients :

  • Tomates cerise (1 boîte)
  • Jambon
  • Sauce tomate (125 ml)
  • Mozzarella (75 g)
  • Béchamel (100 ml) (préparé ou prêt à l’emploi)
  • Parmigiano reggiano râpé
  • Sel

Préparation :

  1. Coupez les tranches de jambon en dés, puis mélangez avec le fromage et 60 ml de sauce tomate. Salez le mélange qui vous servira de garniture pour les rouleaux.
  2. Farcissez les rouleaux que vous allez ensuite disposer dans un moule à four. Nappez le dessus avec de la sauce blanche et le reste du coulis de tomate, puis saupoudrez de parmigiano reggiano râpé.
  3. En guise de touche finale, ajoutez les tomates cerises par-dessus le nappage, puis enfournez pendant 30 minutes à 200°C.

Cannellonis au mascarpone et au poireau

Cannellonis farcis, présentés sur un plateau de bois Crédit : AlexPro9500

  • Pour 2 personnes
  • Durée : moins d’1 heure
  • Coût : abordable

Ingrédients :

  • Blancs de poireau (2)
  • Mascarpone (60 g)
  • Crème fraîche (10 cl)
  • Ail
  • Noisettes (1/2 poignée)
  • Pain au levain (1 tranche)
  • Fromage dur (75 g)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par la farce : dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile. Découpez les poireaux en deux dans le sens de la longueur et passez à la poêle. Ajoutez de l’eau par-dessus, couvrez et laissez mijoter. Les poireaux doivent être tendres.
  2. À côté, mixez ensemble le pain au levain, les noisettes, l’ail et un peu d’huile pour la garniture.
  3. Pour la sauce au fromage : mélangez le mascarpone avec le fromage dur râpé et la crème fraîche. Assaisonnez.
  4. Enfin, placez les poireaux à l’intérieur des rouleaux, en veillant à les couper de sorte qu’ils soient de la même longueur. Déposez le tout dans un moule à four, nappez le dessus avec la sauce au mascarpone et enfournez pendant 25 minutes.

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