15 salades faciles et rapides pour un repas express

Découvrez comment reproduire ces salades facilement à la maison !

Cuisinez des salades simplement pour un repas express !

Si vous avez besoin de légèreté ou de consistance, ces salades sont très faciles et rapides à préparer dans votre cuisine. Elles feront de délicieuses entrées à servir à vos invités ou bien des repas complets pour finir votre journée sur une note équilibrée. Lentilles, pâtes ou pommes de terre, il y a plusieurs façons de sublimer vos salades. 

Salade de haricots rouges aux tomates

salade composée aux lentilles et cruditésCette salade de haricots rouges va vous ragaillardir, très facile à réaliser chez vous ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de haricots rouges
- 10 tomates cerises
- 150 g de feta
- 100 g de maïs
- Vinaigrette
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites bouillir les haricots rouges, puis laissez-les refroidir. Mélangez-les ensuite avec le reste des aliments.

2. Vous pouvez verser un filet de vinaigrette et servez avec des feuilles de persil.

Salade de courgettes rôties

assiette de courgettes rôties au citron et fetaÉpatez tous vos convives en présentant ces courgettes rôties au four, très rapide à faire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 courgettes
- 100 g de fromage de chèvre
- 60 g de graines de tournesol
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde

Préparation :

1. Pour cette recette, coupez les courgettes en lamelles, puis déposez-les sur le grill pendant 8 minutes.

2. Mélangez les liquides ensemble et assaisonnez les légumes. Puis parsemez de fromage de chèvre et de graines de tournesol.

Salade de maïs au citron vert

salade de maïsAjoutez des saveurs acidulées à cette recette rafraîchissante, très rapide et facile à reproduire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de maïs
- 2 tomates
- 2 oignons rouges
- 1 citron vert
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Taillez en morceaux les tomates et les oignons rouges, puis placez dans un saladier avec le maïs.

2. Arrosez ensuite d'un filet de citron vert et parsemez de persil ciselé. Répartissez ensuite dans des bols.

Salade de concombre

salade de concombre et tomatesFaites le plein de fibres avec ce plat au bon goût de légumes pour les beaux jours. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 concombre
- 3 carottes
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 100 g de salade verte
- 5 cl d'huile de sésame
- 3 cl de sirop d'érable
- 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1. Coupez en morceaux les légumes, et faites suer les morceaux de tomates. Puis déposez-les sur les feuilles de salade verte.

2. Mélangez ensuite l'huile de sésame, le sirop d'érable et le piment d'Espelette. Versez sur la salade.

Salade de riz à l'ananas

bol de salade de riz à l'ananasSi vous appréciez les saveurs sucrées salées, vous serez séduits par cette entrée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 100 g d'ananas
- 1 oignon nouveau
- 100 g de raisins secs
- 1 bouquet de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis laissez refroidir. Mélangez ensuite avec le lait de coco et la fleur de sel.

2. Additionnez ensuite le reste des aliments détaillés. Puis mélangez bien. Servez !

Salade de pâtes aux brocolis

salade de pâtes au brocoliCuisinez comme un chef, cette salade innovante au bon goût de brocoli et de poulet. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 100 g de brocolis
- Restes de poulet
- 1 bouquet de basilic
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. À part, faites cuire les brocolis à la vapeur.

2. Réunissez ensuite les aliments refroidis dans les assiettes, puis arrosez d'huile d'olive.

Salade de jambon et melon

salade de melon, jambon et burrataC'est la recette idéale pour l'été, jambon, melon et mozzarella, que demander de plus ? Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Feuilles de roquette
- 1/2 melon
- 8 tranches de jambon de Parme
- 1 bouquet de basilic
- Vinaigrette
- 2 boules de mozzarella

Préparation :

1. Coupez des tranches de melon, puis déposez-les dans des assiettes avec la roquette et ajoutez les tranches de jambon.

2. Vous pouvez ensuite parsemer de feuilles de basilic et versez la vinaigrette. Présentez avec les mozzarellas.

Salade de pommes de terre à la mayonnaise

bol de salade de pommes de terre et mayonnaiseCette recette consistante va vous remplir l'estomac à coup sûr. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 pommes de terre
- 100 g de petits pois
- 100 g de dés de jambon
- 1 bouquet de persil
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

1. Faites bouillir les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux et laissez-les refroidir.

2. Additionnez ensuite les petits pois et les dés de jambon, puis mélangez avec la mayonnaise et les feuilles de persil.

Salade de quinoa aux aubergines

Préparez à la maison un quinoa gourmand au bon goût d'aubergines et de fromage. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de quinoa
- 2 aubergines
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 5 cl de sauce soja
- 1 cuillère à café de curry
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Quelques feuilles d'épinard

Préparation :

1. Faites bouillir le quinoa, puis laissez-le refroidir. Additionnez les morceaux d'aubergines cuites et l'oignon haché.

2. Mélangez ensuite les épinards hachés, puis remuez avec l'ail haché, le fromage émietté, le curry et la sauce soja. Servez !

Salade de lentilles et mangue

bol de lentilles et mangueCréez la surprise avec ce mélange fruité, vous allez faire des merveilles ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de lentilles
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 mangues
- 2 carottes
- 1 pincée de piment
- 3 cl d'huile végétale
- Herbes aromatiques

Préparation :

1. Faites bouillir les lentilles avec le bouillon, puis laissez refroidir. Ajoutez ensuite les dés de mangue et les carottes.

2. Mélangez l'huile végétale et le piment. Versez sur l'entrée et parsemez d'herbes aromatiques.

Salade de concombre et de crevettes

assiette avec des crevettes et du concombreCette assiette de la mer va vous en mettre plein la vue ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de crevettes
- 1 concombre
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de paprika
- 1/2 citron 
- Pousses de salade
- Poivre

Préparation :

1. Faites griller les crevettes dans une poêle, puis placez-les dans une assiette avec les bandes de concombre et les pousses de salade.

2. Mélangez le curry, le paprika et le jus de citron. Versez votre entrée et poivrez l'ensemble.

Salade d'épinards aux pommes

salade de pommes, pousses d'épinards et noixCroustillez pour ce plat au bon goût de pommes, une salade facile et rapide comme on aime. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de feuilles d'épinard
- Quelques feuilles de salade frisée
- 100 g de noix
- 50 g d'emmental
- 2 pommes
- Huile de noix

Préparation :

1. Mélangez les épinards et la salade frisée, puis parsemez de noix et de lamelles de pommes. Mettez les tranches d'emmental.

2. Vous pouvez ensuite arroser d'huile de noix. Servez à table ! 

Salade de légumes

assiette de salade de légumes vapeurLes légumes s'apprécient aussi en salade, alors optez pour cette cuisine facile ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 carottes
- 1 chou-fleur
- 1 brocoli
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre

Préparation :

1. Pour cette recette, mélangez la moutarde, l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et le vinaigre, salez.

2. Faites cuire à la vapeur les légumes, puis laissez-les refroidir. Vous pouvez ensuite assaisonner.

Salade de légumes à la sauce épicée

assiette de salade aux cruditésTrès rapide à préparer, cette cuisine relevée plaît aux petits comme aux grands. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats
- 2 oignons rouges
- 10 tomates cerises
- 1 bouquet d'asperges cuites
- 1 cuillère à thé de poivre
- 5 cl de jus de citron
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à thé de piment

Préparation :

1. Coupez les différents aliments, puis placez-les dans un bol et mélangez bien.

2. Fouettez ensuite les condiments ensemble, puis assaisonnez votre recette.

Salade méditerranéenne à la mozzarella

salade de roquette, tomates, mozzarella et pignons de pinDevinez qui va se régaler avec cette entrée appétissante ? Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de roquette
- 150 g de mozzarella
- 50 g de pignons
- 15 tomates cerises
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Dans un saladier, mettez la roquette les morceaux de tomates cerises. Puis additionnez les mozzarellas hachées.

2. Parsemez de pignons et de gousses d'ail hachées. Arrosez d'huile d'olive.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !