Optez pour une cuisine saine et revigorante. Tous ces plats composés de poissons et de légumes vont vous faire un bien fou !
Le soleil vous manque ? Humez le parfum de la Méditerranée grâce à notre sélection de recettes venues de Grèce à tomber. Moussaka, tarama, pain pita et autres salades à la grecque vous attendent pour vous régaler avec des ingrédients légers et gourmands ! Cette cuisine du bassin méditerranéen est réputée pour être la meilleure et la plus bénéfique pour la santé. La gastronomie grecque apporte un peu d'été dans votre assiette quelle que soit la saison. Côté dessert, les beignets au miel se mangent sans faim/fin. Vous ne manquerez plus d'idées pour vos prochains repas !
Pourquoi adopter des recettes grecques ?
Dans la cuisine grecque, on retrouve beaucoup de légumes : aubergines, concombres, tomates, salade… On use et abuse de nombreux aromates également (ail, citron, oignon, origan, persil…) mais surtout, on adopte l'huile d'olive ! Très utilisée dans la cuisine grecque, l'huile d'olive regorge de bienfaits pour la santé (notamment en cosmétique). Tous ces ingrédients réunis, on obtient des recettes à la fois gourmandes, saines et équilibrées. En entrée : du tzatziki sur du pain pita ou une salade grecque. En plat : une bonne moussaka maison ou un pain pita garni de viande d'agneau effilochée par exemple. En dessert : des petits beignets au miel pour la gourmandise ou simplement un yaourt à la grecque avec des petits fruits. Vous voyez, les idées de repas à la grecque ne manquent pas de gourmandise et d'originalité !
Cette cuisine venue de Grèce n'a rien à envie à notre gastronomie car elle est vraiment très riche en saveurs et en parfums ensoleillés. Voyage instantané face à ces assiettes gourmandes ! Bien entendu, on n'oublie pas la feta, ce fromage grec qui se décline à l'infini pour régaler nos papilles toute l'année. Quel sera le plat qui vous fera craquer ?
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
Recette de moussaka à la grecque
Crédit : AS Food studio
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 350 g de viande hachée de bœuf
- 3 aubergines
- 6 tomates
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- Persil ciselé
- 2 brins de thym frais
- Huile d'olive
- 100 g de parmesan
- Sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de farine
- 30 cl de lait
- 30 g de beurre
- Sel
Préparation :
1. Pour la sauce tomate : coupez tout d'abord en tranches les aubergines et faites-les dégorger. Pour cela, réservez à part pendant 15 minutes. Faites-les ensuite cuire dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive. Une fois qu’elles sont frites, déposez les aubergines dans un plat sur du papier absorbant. Vous pouvez saler et poivrer.
2. Hachez finement les deux oignons et l’ail. Déposez-les dans une casserole et faites-les revenir. Ajoutez le thym. Vous pouvez ensuite ajouter la viande hachée de bœuf. Le tout doit cuire 10 minutes environ. Remuez souvent.
3. Ajoutez ensuite les tomates dans la préparation. Laissez mijoter durant 3 heures.
4. Pour la sauce béchamel : déposez la farine, le lait et le beurre dans une casserole. Fouettez énergiquement pour que la crème épaississe.
5. Préchauffez enfin le four à 180°C.
6. Beurrez votre plat allant au four. Vous pouvez verser la sauce tomate à la viande. Déposez par-dessus les tranches d’aubergines. Dispersez du parmesan sur la surface. Avec le reste de sauce tomate, versez sur les aubergines. Puis mettez la béchamel. Vous pouvez encore superposer des aubergines, puis de nouveau de la sauce tomate et de la béchamel.
7. Terminez par une dernière touche de parmesan. Faites cuire au four pendant 45 minutes en tout.
8. Une fois votre moussaka prête, décorez avec du persil ciselé et servez bien chaud à votre table. Bon appétit !
Astuce : Vous pouvez choisir un fromage grec pour relever le goût, comme de la feta par exemple.
Loukoumades à la grecque
Crédit : Philippos Philippou
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 cl d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe de miel
- Huile de friture
- Sucre glace
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique ensemble. Ajoutez enfin l’eau tiède. Formez une pâte, puis réservez pendant 1 heure pour laisser reposer la préparation.
2. Faites chauffer l’huile de friture.
3. Une fois l’huile de friture bien chaude, plongez vos boules (vous pouvez vous aider d’une cuillère arrondie pour les former).
4. Quand les beignets sont dorés, sortez-les et égouttez-les. Déposez sur du papier absorbant.
5. Déposez dans un plat, arrosez de miel.
6. Saupoudrez enfin de sucre glace.
Astuce : Vous pouvez ajouter de la cannelle dans la préparation ou au moment de saupoudrer pour ajouter une note chaude et épicée.
La recette de la salade grecque
Crédit : Bystrov
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 salade verte
- 30 g d’olives noires
- 40 g d’olives vertes
- 1 demi-concombre
- 150 g de feta
- 2 tomates
- 1 citron
- Huile d’olive
- Origan
- Sel, poivre
Préparation :
1. Lavez la salade verte et effeuillez-la.
2. Lavez les tomates et coupez-les en dés. Disposez-les dans un saladier.
3. Ajoutez le concombre coupé en petits morceaux.
4. Ajoutez les olives noires et les olives vertes dénoyautées.
5. Mettez le tout dans le saladier. Ajoutez des morceaux de feta, les zestes du citron. Salez et poivrez.
6. Assaisonnez d’origan et d’un filet d’huile d’olive.
Astuce : Conservez cette salade à la grecque dans une boîte hermétique et emportez-la partout avec vous !
La java, une purée de pois cassés jaunes à la grecque
Crédit : Ivan Mateev
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de pois cassés jaunes
- 1 demi-citron
- Persil
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Eau
- Sel, poivre
Préparation :
1. Déposez les pois cassés jaunes dans une casserole.
2. Versez de l’eau jusqu’à recouvrir les pois cassés jaunes. Faites chauffer à feu doux.
3. Salez et poivrez. Versez l’huile d’olive. La préparation doit chauffer pendant 1h30. Les pois doivent fondre.
4. Quand le tout a fondu, versez le jus de citron hors du feu. Salez et poivrez.
5. Laissez tiédir.
Astuce : Vous pouvez manger la purée de pois cassés jaunes à la cuillère ou bien la tartiner sur du pain.
Tzatziki à la grecque
Crédit : Richard Semik
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 yaourts grecs
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques brins de ciboulette
- Aneth
- Sel, poivre
Préparation :
1. Pelez tout d’abord le concombre et retirez les graines.
2. Dans un petit saladier, mélangez les yaourts avec l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
3. Hachez l’ail et ajoutez au mélange, puis les morceaux de concombre. Le mélange doit être homogène.
4. Ajoutez enfin l’aneth et la ciboulette que vous avez ciselés au préalable.
5. Couvrez ensuite le saladier d’un film plastique et laissez reposer 1 heure au frais.
Astuce : Tartinez cette crème à la grecque sur du pain pita ou dégustez à la cuillère pour un moment rafraîchissant.
Recette des spanakopita à la grecque
Crédit : Brent Hofacker
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 12 feuilles de pâte filo
- 1 oignon
- 250 g d’épinards
- 150 g de ricotta
- 150 g de feta
- 4 œufs
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Hachez d’abord l’oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les épinards hachés et l’ail écrasé. Remuant tout en laissant cuire.
3. Dans un saladier, émiettez les épinards. Ajoutez ensuite les épinards et l’oignon haché. Salez et poivrez.
4. Mélangez ensuite avec les œufs.
5. Déposez une cuillère à soupe de la préparation sur la pâte à filo. Formez enfin vos triangles.
6. Posez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive.
7. Faites cuire 40 minutes.
Astuce : Vous pouvez les emporter partout avec vous dans une boîte hermétique. Ils sont parfaits pour un apéritif dînatoire ou manger sur le pouce.
Pain pita à la grecque
Crédit : Nitr
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
1. Versez tout d’abord la levure dans de l’eau tiède. Mélangez bien le tout.
2. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez la levure diluée, puis mettez l’huile d’olive et malaxez.
3. Une fois bien pétri, vous pouvez former une boule. Laissez-La reposer pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume.
4. Passé ce délai, pétrissez de nouveau sur un plan de travail fariné. Elle doit devenir plus élastique.
5. Constituez enfin 10 boules. Puis aplatissez vos futures pitas, il faut qu’elles soient arrondies et pas collantes !
6. Vous pouvez faire cuire vos pitas dans une poêle. Faites-les chauffer une à une sur les deux faces. Des taches brunes doivent se former.
7. Dégustez aussitôt !
Astuce : Ils feront des merveilles comme tartines ou pour faire un sandwich. À tremper dans toutes les sauces !
La recette facile de tarama à la grecque
Crédit : DronG
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g d’œufs de cabillaud fumés
- 1 demi-échalote
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 5 cuillères à soupe de tournesol
- 1 pain de mie
Préparation :
1. Faites chauffer la crème dans la casserole.
2. Retirez la peau, puis coupez pour faire des petits cubes. Déposez-les dans la casserole.
3. Retirez la croûte du pain de mie et coupez en carrés. Ajoutez dans la casserole pour laisser fondre.
4. Versez ensuite la préparation dans le mixeur. Vous pouvez mixer pour obtenir une texture crémeuse.
5. Versez petit à petit l’huile entre plusieurs mixages. Puis mettez le jus de citron.
6. Déposez dans un bol et tartinez.
Astuce : Il est possible de rajouter des œufs de lompe pour ajouter en saveurs.