Renommé de la cuisine traditionnelle française, le bœuf bourguignon est un plat convivial et très facile à refaire à la maison pour régaler toute la famille. Alors filez vite en cuisine !
Quand on parle de recettes traditionnelles dans la gastronomie française, le bœuf bourguignon a vraiment sa place. Ce plat de bœuf mijoté longuement dans une sauce au vin rouge est ultra-fondant en bouche et c'est un vrai délice pour les papilles ! Très réconfortant, il nous ramène tout de suite dans nos souvenirs d'enfance. On peut l'accompagner de savoureuses pommes de terre rôties à l'ail ou d'une purée faite maison pour encore plus de gourmandises ! Si vous voulez varier les plaisirs, le ragoût de bœuf à la bière brune est parfait pour se réchauffer.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE TRADITIONNELLE DU BŒUF BOURGUIGNON
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 5 petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 g de lardons
- 700 g de bœuf
- 60 g de farine
- 2 carottes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge
- Poivre
- 250 g de champignons de Paris
Préparation :
1. Émincer les oignons et l'ail puis les faire revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
2. Une fois que les oignons sont devenus translucides, ajouter les lardons et laisser colorer.
3. Découper le bœuf en cubes puis l'ajouter dans la cocotte. Quand il a coloré, verser la farine et bien mélanger.
4. Ajouter les carottes coupées en rondelles puis verser le bouillon de légumes, le bouquet garni, du poivre et le vin. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 3 heures.
5. Au bout de 3 heures, incorporer les champignons émincés et laisser mijoter de nouveau pendant 30 minutes.
6. Déguster aussitôt ou manger le bœuf bourguignon réchauffé, c'est encore meilleur !