Voici notre version du mafé au boeuf, un délicieux plat mijoté plein de saveurs !

Du bœuf mijoté dans une sauce à la pâte d'arachide et relevé avec une marinade épicée, c'est vraiment trop bon !

Originaire du Mali, le mafé est une sauce à base de pâte d'arachide. Selon les régions d'Afrique où il est préparé, le mafé désigne également le plat en lui-même. On peut le réaliser avec de la viande ou du poisson et on le sert traditionnellement avec du riz. On a voulu vous proposer notre version, très facile à faire à refaire à la maison et très savoureuse ! On choisit du bœuf qui va être très tendre après une lente cuisson dans la sauce à la pâte d'arachide (attention à bien prendre un beurre de cacahuètes nature, sans sucre !). Ce plat mijoté va mettre toute la famille d'accord et vous fera voyager dès la première bouchée.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE MAFÉ AU BŒUF

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le nokoss (marinade) :
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail hachées
- 1/2 poivron vert
- 1 cube de bouillon (boeuf ou légumes)
- 1 piment frais (optionnel)
- 7 brins de persil

Pour le mafé :
- 800 g de viande de bœuf (épaule, collier ou paleron)
- 2 C A S de concentré de tomates
- 400 g de tomates concassées
- 1/2 C A C de soumbala (optionnel)
- 3 feuilles de laurier
- 4 C A S de pâte d'arachide (beurre de cacahuètes sans sucre)
- 1 L d'eau chaude
- Sel, poivre

Pour les légumes :
- 3 carottes coupées en rondelles
- 2 patates douces coupées en morceaux

Préparation :

1. Découper la viande en cubes. Les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur tous les côtés.

2. Mixer tous les ingrédients du nokoss et ajouter la moitié de la préparation à la viande quand elle est bien colorée.

3. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Ajouter les tomates concassées, le soumbala, les feuilles de laurier puis laisser mijoter.

4. Pendant ce temps, mélanger la pâte d'arachide avec l'eau bouillante. Fouetter la préparation pour qu'elle soit bien liquide. La verser de manière à recouvrir la viande. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.

5. Ajouter les légumes et laisser cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Les carottes et patates douces doivent être bien fondantes et la sauce onctueuse.

6. Si la sauce est trop épaisse, ajuster avec un peu d'eau chaude. Mélanger et verser le reste de nokoss. Servir avec du riz et un peu de persil ciselé !

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !