Qui a dit que les repas végétariens n'étaient pas gourmands ? Voici un succulent bourguignon de champignons, un plat généreux et hyper réconfortant !
Et si on faisait un bourguignon végétarien pour épater les papilles de vos convives ? Essayez donc cette recette aux champignons, c'est vraiment trop bon ! On reprend la base du bœuf bourguignon traditionnel mais à la place de la viande, on met des champignons. On vous promet que le résultat est un pur délice ! À servir avec du riz ou une bonne purée maison, ce plat va vite devenir une de vos recettes préférées pour vos repas en famille ou entre amis.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE BOURGUIGNON DE CHAMPIGNONS
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 C A S d'huile d'olive
- 650 g de champignons de Paris frais
- 250 g de carottes
- 10 g de beurre
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 C A S de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 C A S de concentré de tomates
- 2 C A S de farine
- 20 cl de vin rouge
- 175 ml de bouillon de légumes
- Sel, poivre
Préparation :
1. Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les champignons de Paris coupés en deux et faire dorer 4 à 5 minutes. Réserver.
2. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
3. Dans la même cocotte, verser le reste d'huile et le beurre et faire revenir les échalotes émincées avec les carottes pendant 8 à 10 minutes (les carottes doivent être fondantes)?. Ajouter l'ail haché, le thym, le laurier et le concentré de tomates puis laisser cuire pendant 1 minute.
4. Remettre les champignons dans la cocotte avec la farine et laisser cuire pendant 1 minute en mélangeant bien. Verser le vin et le bouillon de légumes puis porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
5. Mélanger régulièrement, la sauce doit être épaisse et brillante. Assaisonner et servir avec du riz ou de la purée !