Vous aimez le cheesecake ? Vous aimez la crème brûlée ? Faîtes un dessert deux en un !
Le cheesecake nous vient de l'Amérique du nord, tandis que la crème brûlée est typiquement française. C'est un beau mariage de deux cultures culinaires que nous vous proposons de réaliser. Trois étapes sont nécessaires pour ce gâteau, tout d'abord la base, puis la crème et enfin la décoration, qui donnera l'effet de la crème brûlée sur le dessus. Laissez-vous tenter également par notre cheesecake japonais, ou une version plus mini au ferrero rocher, ou encore un cheesecake au caramel et aux noix de pécan.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Cheesecake version crème brûlée
Ingrédients
Base :
- 150g de spéculoos
- 45g de beurre demi-sel
Crème :
- 600 g de fromage frais
- 20 g de farine
- 45g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 oeufs
- 60 g de crème fraiche épaisse
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration :
- 25 g de sucre cassonade
Préparation
1. Préchauffez le four à 160 ° et beurrez un moule à charnière. Tapissez le fond du moule d'un morceau de papier sulfurisé.
2. Mixez les spéculoos et le beurre fondu pour obtenir une pâte. Déposez ensuite le mélange au fond du moule en lissant à l’aide du dos d’une cuillère, et en remontant légèrement sur les bords. Réservez au frais.
3. Dans un bol, fouettez avec un batteur électrique le fromage frais avec la farine, le sucre, les jaunes, les oeufs, la crème et la vanille.
4. Versez l’appareil dans le moule à cheesecake.
5. Laissez cuire 1h30 au four au bain-marie.
6. Saupoudrez le cheesecake de sucre cassonade.
7. A l'aide d'un chalumeau, brulez le dessus du cheesecake, avec précaution, comme pour une crème brulée. Dégustez.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.