Cookies au parmesan, lardons et olives : l'indispensable pour un moment convivial à l'apéro

Si les vacances touchent à leur fin, les apéros ont encore de beaux jours devant eux. Alors pour un apéritif original et réussi, craquez pour ces cookies au parmesan, lardons, et olives ! La recette est très facile et se conserve (crue de préférence) au congélateur. Vous pouvez donc en préparer une grosse quantité pour faire cuire les cookies salés au fur et à mesure. Très pratique quand des amis ou la famille débarquent à l'improviste.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de cookies apéros au parmesan, lardons et olives

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 180 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 1 œuf
- 2 C A S d’huile d’olive
- 80 g de lardons
- 30 g de rondelles d’olives noires ou vertes
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1 C A S de copeaux de parmesan

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Mélanger le parmesan et le beurre demi-sel mou jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Ajouter la levure chimique, la farine et l'œuf et bien mélanger.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Une fois le mélange homogène, ajouter les lardons, les olives et la ciboulette ciselée.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Former des boudins de 4 à 5 cm de diamètre. Rouler dans du film alimentaire et placer 2h au frais ou 30 minutes au congélateur.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Découper les boudins en tranches. Plus les tranches sont épaisses, plus les cookies seront moelleux. Ajouter quelques copeaux de parmesan.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Enfourner 15 minutes à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Déguster tiède ou froid. Conserver les cookies refroidis dans une boîte en fer-blanc.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Apéritif Cookies

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.