La Provence s'invite pour l'apéro, apprenez à réaliser des mets typiques du sud de la France.
Faisons un point sur la gastronomie méditerranéenne : la cuisine du pays des cigales est à la fois saine et très variée. Le crakers est un biscuit salé qui se retrouve sur les tables au moment de l'apéritif, tout comme la tapenade, cette grande spécialité aux olives noires qui se tartine. Ici, il est question de légèreté et de goût fort en bouche pour déjà s'imaginer sur une terrasse au soleil. Vos crackers prendront plus de temps pour la préparation, à l'inverse de la tapenade qui est très rapide à réaliser. Mais le mariage des deux est toujours une réussite ! Poursuivez les traditions provençales avec les câlissons d'Aix, la ratatouille ou encore la pissaladière.
Crédit : bonchan
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
CRACKERS
Ingrédients
-250g de farine
-5cl d’huile d’olive
-30g de beurre
-15cl de lait
-2cl d’eau
-2 cuillère à café de parmesan
-1 cuillère à café de sel
Préparation
1.Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier. Puis coupez le beurre en morceau et ajoutez-le. Remuez. Puis mettez le lait progressivement.
2.Versez l’huile, le parmesan et l’eau. Mélangez bien. La pâte doit être homogène.
3.Enroulez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure.
4.Préchauffez votre four à 200°C.
5.Etirez la pâte à l’aide d’un rouleau. Puis coupez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Piquez avec une fourchette pour former les petits trous.
6.Enfournez pendant dix minutes. Laissez refroidir.
TAPENADE OLIVES NOIRES
Ingrédients
-200g d’olives noires
-10cl d’huile d’olive
-1 gousse d’ail
-5 filets d’anchois
-3 cuillères à soupe de câpres
-Sel, poivre
Préparation
1.Hachez les olives noires et la gousse d’ail.
2.Coupez les filets d’anchois et les câpres.
3.Mixez-les tous ensemble, salez, poivrez. Puis, versez l’huile d’olive.
4.Votre pâte doit être crémeuse. Tartinez sur les crackers.