Vous avez entamé un concombre sans le finir ? Pour éviter qu'il ne devienne tout mou et plus très bon, voici quelques conseils pour le garder en forme plus longtemps !
Voici toutes nos petites astuces pour conserver un concombre plus longtemps ! Crédit : iStock
En salade, en gaspacho, à croquer à l'apéro, on ne se passe pas du concombre ! Très riche en eau (96%), il a un grand pouvoir hydratant, diurétique et drainant. Le concombre participe également au bon fonctionnement du système intestinal grâce à sa teneur en fibres. Enfin, c'est une source non négligeable de vitamines et de minéraux (potassium, toutes les vitamines B, vitamine C, provitamine A et vitamine 5).
Même si on en trouve toute l'année, la pleine saison du concombre s'étale d'avril à octobre. Oui, c'est incontestablement LE légume de l'été ! Il trouvera parfaitement sa place dans votre cuisine pour toute la saison estivale mais alors, comment le conserver ? Et surtout, comment le conserver même une fois entamé ? On vous partage toutes nos petites astuces pour garder un concombre en forme le plus longtemps possible !
Comment conserver un concombre ?
Comment bien conserver vos concombres cet été ? Crédit : iStock
Qui dit été, dit forcément concombre. Et oui, la belle saison et le soleil marquent forcément le retour en force du concombre. Que ce soit dans nos salades préférées ou dans un cocktail rafraîchissant, le concombre est partout ! Sachant qu'il fait partie des aliments les moins caloriques (10 calories pour 100 g), aucune raison de ne pas craquer pour lui. Allié minceur par excellence, le concombre peut être très gourmand dans de nombreuses recettes.
Mais avant de le cuisiner, doit-on l'éplucher ou non ? Aucune obligation de peler un concombre ou pas, c'est une histoire de goût selon chacun. Si jamais vous décidez de garder la peau, il est important de choisir un concombre avec une belle peau, plutôt dure au toucher et bio. Il vous faudra aussi bien le laver avant de le manger. On vous conseille de garder la peau car c'est là que se trouvent la plupart des minéraux et des vitamines. Ce serait dommage de vous en priver.
Dans tous les cas, le concombre se conserve au frais ! Entier et non épluché, vous pourrez le garder au moins une semaine. Une fois coupé en deux, ou en morceaux, vous devrez le recouvrir de film alimentaire pour une meilleure conservation. Attention toutefois de ne pas attendre trop longtemps car au bout de 2 ou 3 jours, votre concombre sera moins bon et perdra toutes ses qualités nutritionnelles. L'idéal est de le consommer dès le lendemain, en mode sushis cups par exemple, c'est trop gourmand…
D'autres astuces pour bien conserver votre concombre
Le concombre se conserve toujours au frais et recouvert de film alimentaire s'il est déjà entamé. Crédit : iStock
Si vous avez épluché votre concombre pour réaliser une soupe froide au yaourt grec mais que vous ne l'avez pas utilisé en entier, comment faire pour garder votre concombre en vie ? On vous conseille de couper le reste du concombre en morceaux, de le placer dans un bol puis de le recouvrir de film alimentaire. Si vous ne voulez pas le couper, il faudra l'enrouler dans le film alimentaire directement. Mais attention ! La conservation recommandée est de seulement un jour. Sinon, le concombre va devenir tout mou et peu ragoûtant.
Ne laissez pas votre concombre trop longtemps à l'air libre une fois qu'il est entamé car il va vite sécher ! Enfin, pour profiter au mieux d'un concombre déjà entamé, on vous recommande de le déguster dans une salade composée afin de le rendre plus digeste.
Voilà, vous savez désormais tout pour bien conserver vos concombres cet été !
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