En plus d’être savoureux et crémeux, le gâteau au sirop d’érable imprègne votre cuisine de son délicieux parfum. Vous pouvez le déguster en dessert ou durant votre petit-déjeuner. En outre, peu calorique, le sirop d’érable convient aux personnes diabétiques ou en surpoids. Il est ainsi parfait pour sucrer différentes préparations. Pour varier les plaisirs, essayez également la recette de pancakes à la farine de bananes vertes et au sirop d’érable. Quelques ingrédients suffisent pour réaliser la recette de ce gâteau : sirop d’érable, lait, miel, beurre… Découvrez les étapes à suivre.
Ingrédients (pour 8 personnes)
- - 250 ml de sirop d’érable
- - 300 g de farine
- - 250 ml de lait
- - 200 g de beurre
- - 125 ml de miel
- - 4 œufs
- - ½ sachet de levure chimique
- - Extrait de vanille
Préparation
- Commencez par additionner le beurre et le miel de sirop d’érable.
- Séparez délicatement les blancs des jaunes d’œufs. Versez un par un les jaunes à la préparation, et fouettez énergiquement.
- Ajoutez une cuillère à soupe d’extrait de vanille.
- Dans un saladier, mélangez la levure, le sel et la farine en pluie fine.
- Versez-y le lait lentement.
- Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation en soulevant la pâte. Travaillez le mélange de manière à ce qu’il soit parfaitement homogène.
- Étalez la pâte dans un moule à gâteau préalablement enduit de beurre et de farine. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez votre gâteau au sirop d’érable pour une durée de 30 à 40 minutes.
- Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler avec délicatesse.