Facile à préparer et sans cuisson, la charlotte au chocolat est une valeur sûre si vous voulez réaliser un bon gâteau au chocolat!
La charlotte au chocolat facile et délicieuse ! N’oubliez pas qu’il s’agit d’une recette à préparer la veille pour le lendemain ! Sa préparation reste très rapide (sans compter le temps de repos) et les plus aguerris pourront préparer leurs biscuits à la cuillère eux-mêmes sinon, vous pouvez en acheter déjà faits.
Crédits : Gail Ho
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:
Charlotte au chocolat
Ingrédients
- 24 biscuits à la cuillère (vous pouvez les faire vous-même au chocolat)
- 20 cl d’eau
- 50 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 4 jaunes d’œufs
- 7 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre en poudre
Préparation
1. Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole, portez à ébullition et faites frémir pendant 1 minute pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir.
2. Dans un saladier, trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop, puis tapissez le fond d’un moule à charlotte avec les biscuits et mettez au réfrigérateur.
3. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce qu’il devienne lisse. Retirez du feu et incorporez le beurre en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Continuez de mélanger en ajoutant les jaunes d’œuf.
4. Battez les blancs en neige ferme avec le sel et ajoutez le sucre à la fin. Incorporez les blancs d’œuf délicatement à la crème chocolat sans briser les blancs. Versez la préparation dans le moule et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Démoulez la charlotte en la retournant sur un plat.
Bon appétit !